Несмотря на вызовы, бюджет динамично исполняется

212

Председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова приняла участие в заседании Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики республики в условиях санкций, которое провел премьер Борис Джанаев.

Доходы составили 20,9 млрд рублей, расходы – 20,3 млрд рублей. Профицит – почти 600 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы – 6,2 млрд рублей. Безвозмездные поступления находятся на уровне 14,6 млрд рублей, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляет 139%.  Такие данные привел врио министра финансов республики Олег Исаков, докладывая об исполнении республиканского бюджета за 5 месяцев текущего года.

В структуре расходов республики приоритетную долю по-прежнему составляет социально-культурный блок, занимающий 67,6% или 13,7 млрд рублей.

«В полном объёме выполнены обязательства перед населением в части предоставления законодательно установленных социальных выплат и пособий, обеспечения качественными услугами социальной сферы. В целом, за истекший период на исполнение обязательств по предоставлению социальной помощи населению республики направлено 3 млрд 369 млн рублей», – сообщил Олег Исаков.

Борис Джанаев поручил ведомству совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по РСО – Алания проводить анализ своевременного и полного поступления доходов в бюджет республики.

«Министерству финансов – продолжить контроль за исполнением республиканского бюджета, пристальное внимание – исполнению всех социальных обязательств перед нашими гражданами. Главам районов важно проводить аналогичную работу в части исполнения местных бюджетов. Органам исполнительной власти республики – обеспечить своевременное освоение средств, усилить контроль за достижением всех целевых показателей. В рамках нацпроектов и госпрограмм на этот год у нас предусмотрено почти 14 млрд рублей – на ремонт, реконструкцию, строительство объектов социального значения. Создаем и восстанавливаем дорожную инфраструктуру, модернизируем коммунальную систему», – подчеркнул Борис Джанаев.

«Мы констатируем, несмотря на сложнейшие вызовы, с которыми столкнулась экономика России, динамичное исполнение бюджетных обязательств. Общественная палата Северной Осетии как ключевой субъект общественного контроля с начала периода введения санкций в отношении нашей страны проводит регулярный мониторинг реализации мер поддержки населения. Мы — на постоянной связи не только с профильными органами исполнительной власти, в рабочих комиссиях которых представлены члены палаты и ведущие социально ориентированные НКО. Общественные организации, в том числе поставщики социальных услуг в рамках госзаказа, очень активно работают в гуманитарной сфере. И это — существенная помощь органам социальной защиты. Одновременно Общественная палата, в том числе посредством «горячей линии», проводит разъяснительную и информационную работу о предпринимаемых в республике мерах социальной поддержки», — напомнила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

На заседании также были заслушаны доклады об определении единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по объектам закупок товаров, работ, услуг, заказчиками по которым выступают профильные министерства и муниципалитеты республики.