Против новой криминальной угрозы

127

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве внутренних дел РСО–А. В рамках планового мероприятия обсудили работу организации на III квартал текущего года и другие актуальные вопросы. В заседании приняли участие члены Общественной палаты РСО-А Владимир Уваров, Сергей Чеджемов, Амурхан Кусов.

Без преувеличения можно сказать: сведения о жизни большинства из нас хранятся в компьютерах – списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится и не нравится. Технологии уже прочно вошли в наше повседневное существование. Но в обмен на предоставляемые ими различные удобства мы идем на уступки в сфере конфиденциальности.

Смартфоны, планшеты, ноутбуки – все это здорово. Настолько здорово, что зачастую мы забываем – с их помощью можно следить за каждым нашим шагом и при использовании определенных программ узнавать обо всем, что мы делаем. Это, в свою очередь, увеличивает количество киберпреступлений.

В рамках очередного заседания Общественного совета при республиканском МВД начальник Отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-телекоммуникационных технологий Алан Гасиев рассказал коллегам о работе своего подразделения. Полковник полиции упомянул наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества: в сфере банковской деятельности, всевозможные уловки злоумышленников, которые пытаются завладеть имуществом и денежными средствами граждан, озвучил статистику.

Присутствующие в форме открытого диалога затронули проблемные вопросы, касающиеся этого направления деятельности ведомства, обсудили совместную профилактическую работу по информированию населения республики о преступных методах мошенников и способах защиты от них.

На заседании также рассмотрели деятельность по линии нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, работу в рамках ежегодных всероссийских акций «Каникулы с общественным советом» и «Гражданский мониторинг».

Члены совета внесли предложения о необходимости продолжить профилактическую деятельность в общеобразовательных учреждениях, проводя беседы и лекции вместе с сотрудниками полиции, представителями здравоохранения, религиозных конфессий и правозащитных организаций. Это будет способствовать профилактике правонарушений в подростковой среде, формированию негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств, дорожно-транспортного травматизма и др.