Не остаются в стороне

146

Во Владикавказской и Аланской епархии прошел круглый стол на тему: «Укрепление духовно-нравственной основы гражданского общества Осетии. Пути решения и приоритеты».

В мероприятии приняли участие как священнослужители, так и представители общественных организаций республики: президент АНО ветеранов органов государственной безопасности «Вымпел-Алания» Чермен Мурашев, председатель экспертного совета Таймураз Кокоев, представитель АНО ВОГБ «Вымпел-Алания» в Республике Абхазия Батраз Короев, а также родственники погибших в ходе СВО: вдова офицера Сергея Висяча Галина Висяч и мать служащего Альберта Абаева Оксана Абаева. Сегодня обе женщины на свои хрупкие плечи возложили большую ответственность, они ведут большую работу, общаются с родными других погибших героев, интересуются, чем и как поддержать эти семьи.

На встрече присутствовали руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иерей Василий Гребенченко, настоятель прихода храма Св. Георгия Победоносца в Ст. Батако иерей Лазарь Бестаев, наместник Аланского Свято-Успенского монастыря отец Стефан (Дзугкоев) и настоятельница Аланского Богоявленского монастыря матушка Нонна (Багаева).

В самом начале к собравшимся обратился Таймураз Кокоев: «Мы знаем, что органы власти оказывают посильную помощь семьям, потерявшим близких в ходе СВО. Но наша задача заключается в том, чтобы мы видели ближе те нарывы и ту боль, которую испытывают наши соседи, знакомые. Спасибо большое, мы нашли понимание: владыка предоставил все возможности, чтобы встретились и озвучили свое видение».

Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим отметил, что тема, поднятая общественниками, действительно очень важная. Обсуждение продлилось больше часа, владыка каждому предоставил возможность озвучить свои предложения.

Участники круглого стола говорили о том, что нередко люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, слышат не священников, а тех, кто через подобное горе уже прошел. Тем не менее церковь ни от кого не отворачивается.

«Наши двери всегда открыты», – говорит Лазарь Бестаев, добавляя: «Мы готовы помочь каждому. В спокойной обстановке храма человек может молиться. Он будет занят физическим трудом».

Матушка Нонна рассказала об опыте работы реабилитационного центра при монастыре: «У нас прошли реабилитацию более 10000 человек, безвозмездно, должна отметить. Это колоссальный труд… Сегодня центр стал паломническим, что тоже хорошо, слава Богу. В планах приглашать семьи в паломнический центр, который только запустился после капремонта. Мы не понаслышке знаем, что такое потеря близких, детей и родных, я сама похоронила племянника, его наградили посмертно». Рассказала матушка и о помощи фронту.

Православная церковь не остается в стороне и слышит чаяния людей, переживших боль потери.

В свою очередь Оксана Абаева и Галина Висяч рассказали, что работают в организации «Доброе сердце» и фонде «Будем жить», созданных, чтобы оказывать поддержку семьям героев. Они озвучили владыке предложение построить часовню на Аллее героев на Восточном кладбище.