Музыкальная молитва

111

Поистине незабываемый концерт духовной музыки состоялся под открытым небом у стен высокогорного Аланского Свято-Успенского монастыря в Куртатинском ущелье республики. Он стал еще одним из ярких мероприятий Музыкального фестиваля в честь 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея РАХМАНИНОВА, который был организован Театром оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–А.

Слушателей концерта духовной музыки, в числе которых были жители и гости Осетии, представители Владикавказской епархии, приветствовал член Общественной палаты РСО-А, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, особо подчеркнувший представившуюся для всех счастливую и редкую возможность услышать все части гениальной «Всенощной» Рахманинова. Народная артистка России, художественный руководитель Музыкального фестиваля, художественный руководитель Театра оперы и балета Владикавказского филиала Мариинского театра Лариса Гергиева рассказала о личности Рахманинова и истории создания его музыкального шедевра. Композитор, будучи человеком верующим, не просто музыкально истолковал канонические богослужебные тексты, но превратил их в развернутое величественное повествование на основе церковных распевов и народного эпоса.

После Октябрьской революции 1917 года это уникальное рахманиновское сочинение было под запретом на протяжении долгих десятилетий, и только в 1990-х годах началось его второе «рождение». Такой знаменательный день настал и для Осетии. Здесь, в благословенном месте близ Верхнего Фиагдона, в исполнении хора Театра оперы и балета впервые целиком прозвучало величайшее произведение русской духовной музыки и всего мирового музыкального наследия – «Всенощное бдение».

Этот сложнейший хоровой цикл а капелла из 15-ти песнопений, имеющийся в репертуаре далеко не многих коллективов, был исполнен хором Театра оперы и балета под управлением лауреата международных конкурсов Рустама Сагдиева (Мариинский театр), для которого «Всенощное бдение» на земле Осетии стало дирижерским дебютом.

Как отметила Лариса Гергиева, музыкальный фестиваль памятным фиагдонским концертом не завершился – осенью он продолжится на сцене Театра оперы и балета Владикавказского филиала Мариинки, где будут звучать симфонические произведения и камерная музыка в честь Сергея Рахманинова – символа русской культуры, гения и истинного патриота своего Отечества.