В этом году республиканскому отделению Российского детского фонда исполнилось 35 лет. Сколько накопилось дел за три с половиной десятилетия! Об этом и многом другом – председатель общественной организации Денис Федорович рассказал в интервью газете «Северная Осетия».
- — Денис Олегович, сколько всего подопечных у вашего фонда?
– Прежде надо сказать, какие категории детей и семей попадают в поле нашего внимания и деятельности. Это дети-инвалиды, которых в республике насчитывается до 4 тысяч, семьи с низкими доходами, их свыше 3 тысяч. На протяжении всего времени работы нашей организации мы оказывали помощь семьям вынужденных переселенцев, начиная с первой волны беженцев из Грузии и Южной Осетии в 1990 г. и заканчивая нынешними событиями в зоне СВО.
Немало в республике и проблемных в социальном отношении семей, где растут дети. Им оказывают социальную помощь многие республиканские государственные и общественные организации, в том числе и мы. Но также стараемся не забывать и поддерживать талантливых детей, занимающихся разными видами творчества в сферах ремесел, техники и прикладного искусства.
– Как вы все успеваете, и хватает ли фонду средств?
– Начну с того, что средств не хватает всегда. И это – несмотря на то что в качестве спонсоров с нами десятилетиями сотрудничают уважаемые крупные организации и достаточно скромные предприниматели. Сразу же хочу всех их еще раз сердечно поблагодарить.
В силу названной причины мы не можем помочь всем и сразу, поэтому, во-первых, выбираем на очередной этап финансирования наших благотворительных программ наиболее нуждающихся. Как правило, это 300–400 семей. В следующие программы включаем новых подопечных. В итоге за год число детей, получивших от нас тот или иной вид поддержки, достигает 4 тысяч.
Во-вторых, координируем свои усилия с министерством труда и соцразвития, инспекцией по делам несовершеннолетних и социальными службами, чтобы помощь от государства и нашей организации распределялась равномерно.
– Как менялась ситуация в республике за время работы вашего отделения?
– Не буду сравнивать с 1990-ми и даже началом 2000-х, – это несопоставимо! Но нас очень радует, что даже за последние пять-шесть лет социальная ситуация заметно выправляется. Конечно, решающая роль в этом принадлежит государству. Однако неуклонно ширятся и число социально ответственных граждан и количество организаций, оказывающих социальную поддержку другим. Я уже говорил о спонсорах, но растет и количество благотворительных общественных объединений.
Мы тесно сотрудничаем с организациями «Время перемен» Альбины Котаевой, фондом детей-инвалидов «Алания» Ханзарифы Хубаевой, фондом «Быть добру» Амурхана Кусова, творческой лабораторией «Арктур» Натальи Провоторовой, благотворительным фондом «Здоровое общество» Анны Федоровой, Российским Красным Крестом под руководством Ирины Кусовой, организацией «Женщины России» во главе с Людмилой Тихоновой. А не так давно в Моздоке зарегистрировалась еще одна организация, помогающая инвалидам, – «Вовин дом», ключевым лицом которой стал замечательный талантливый парень Владимир Белоярцев.
Кстати, отрадно, что наши бывшие подопечные, выросшие и вставшие на ноги, теперь сами активно помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вот так добро передается от человека к человеку!
– Помимо традиционной помощи нуждающимся вы сказали о поддержке вами творческих наклонностей детей. В чем она заключается?
– Это довольно обширное и разнообразное направление нашей работы. Мы уже много лет шефствуем над кружками авиамоделизма, ежегодно помогаем в оснащении более десятка кружков по всей республике – это кружки рукоделия, различные изостудии, кружок по изготовлению национальных музыкальных инструментов, гончарные кружки. Также без нашего внимания не остаются спортивные секции и школы.
Сейчас на средства нашего многолетнего и крупного спонсора – республиканского филиала акционерного общества «Русгидро», возглавляемого Виталием Тотровым, ведется подготовительная работа по оснащению кабинета информатики и робототехники в одной из школ Алагирского района и приобретению оборудования для ресурсных классов в школах Владикавказа.
Есть у нас планы дальнейшей работы в этой сфере, но все же хочу вернуться к детям с проблемами здоровья. В течение двух лет на средства спонсоров мы осуществляли проект помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Особая инициатива». Накопили большой опыт, знаем, как развивать проект дальше, и поэтому подали заявку на президентский грант. Очень надеемся на его поддержку!
– Сегодня наша страна, а вместе с ней – и республика вновь проходят тяжелый этап – спецоперацию на Украине. Вы уже говорили о детях из новых регионов, которых на время приютила Северная Осетия, а кроме того, у нас появились дети, потерявшие в ней отцов или матерей. Как вы работаете с ними?
– Буквально на днях в республике заработал фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Мы планируем наладить с ним рабочие контакты, чтобы координировать свои усилия в оказании помощи детям, потерявшим в спецоперации родителей.
Что касается наших маленьких подопечных из новых областей, то практически с первого дня их приезда в республику мы оказываем им помощь в местах проживания – в санаториях «Осетия», «Юность» и «Тамиск», а также в налаживании творческого и культурного досуга.
Например, в «Тамиске» работает кружок прикладного творчества, где дети рисуют, вяжут, прядут, вышивают, осваивают традиционные осетинские ремесла. Мы снабжаем ребят всем необходимым для этих увлекательных и полезных занятий. Кроме того, оказываем большую помощь семьям из зоны СВО, живущим в съемных квартирах.
Мы стремимся сделать так, чтобы у детей из новых областей на душе осталось как можно меньше незаживающих ран от войны и невзгод и как можно больше теплых воспоминаний о нашем солнечном крае, который теперь стал родным и для них.
Газета «Северная Осетия»