Откровенный разговор

136

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло и заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров встретились с представителями бизнес-сообщества Северной Осетии.

Участие в мероприятии приняли также директор Департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский, генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, представители общественных деловых организаций, индивидуальные предприниматели и компании республики, в том числе – «Мастер-Прайм. Березка», «Виноградарь Кавказа», «Город Нартов», «Фандыр», «Родовые башни». Общественную палату республики представила председатель комиссии по вопросам АПК и природоохранной деятельности, Президент Межрегиональной Ассоциации производителей и экспортеров фундука, Заслуженный экономист РСО-А Алета Цориева.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Участники беседы обсудили актуальные вопросы, волнующие представителей малого и среднего предпринимательства региона.

Как отметил Сергей Назаров, подобные встречи были проведены с представителями МСП всех республик Северного Кавказа. Заключительной станет встреча с предпринимателями Ставропольского края.

«Хотели на одной площадке собрать не только предпринимателей региона, но и в общем подвести итог и понять, как и куда мы дальше движемся. Предварительные выводы мы уже озвучили на Кавказской инвестиционной выставке, часть вопросов прорабатывается, в том числе Правительством РФ. Тем не менее, наша цель – узнать по максимуму специфичные для отдельного региона проблемы и предложения, чтобы в дальнейшем собрать целевые меры поддержки», – сообщил Сергей Назаров.

На встрече с представителями бизнеса Северной Осетии замминистра также подчеркнул, что республика развивается в двух приоритетных отраслях – обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В 2022 году индекс производства этих направлений вырос в сравнении с 2021 годом и составил 110,2% и 110,3% соответственно. При этом, по объему инвестиций в основной капитал Северная Осетия в 2022 году заняла пятое место в СКФО с показателем 43,3 млрд рублей.

По словам Сергея Меняйло, в республике заканчивается разработка и внедрение регионального инвестиционного стандарта, который позволит вывести взаимодействие государства и бизнес-сообщества на новый качественный уровень. Он также подчеркнул, что Правительство республики ведет постоянную работу по улучшению инвестиционного климата.

«Регион показывает положительную динамику в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, который формирует Агентство стратегических инициатив. В этом году мы заняли 13-ю строчку рейтинга из 37. Это второе место среди субъектов СКФО. По итогам 2022 года объем вложенных внебюджетных средств составил свыше 20 млрд рублей, создано более 700 рабочих мест. Общая стоимость инвестиционного портфеля республики, представленного на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, составила более 100 млрд руб. Но не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо повышать эффективность взаимодействия с инвесторами. И сегодняшнее мероприятие как раз нацелено на решение этой задачи«, – сказал Сергей Меняйло.

«У региона сегодня есть большой потенциал роста и в других направлениях экономики. Конечно, прежде всего, это туризм. Вместе с Минэкономразвития и региональной властью мы с 2022 года активно строим горнолыжный курорт «Мамисон», работаем над развитием туристических территорий «Солнечного пояса Алании». Уверены, что эти в перспективе точки роста выведут республику на новый уровень и обеспечат всесезонный туристический поток«, – подчеркнул генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Также среди перспективных направлений экономики Северной Осетии участники встречи назвали развитие гидроэнергетики, рыбоводного хозяйства, стекольного, текстильного и швейного производств. Конкурентным преимуществом является стратегически выгодное положение – выход в Закавказье через международный пункт пропуска «Верхний Ларс».

Основными вопросами повестки стали усиление контроля качества оптовых сельскохозяйственных закупок, господдержка пчеловодства, обеспечение технологического суверенитета в АПК, создание единого информационного портала для бизнеса на базе Минэкономразвития, Минсельхоза и Минпромторга России, увеличение размеров ставок субсидий для МСП, а также комплексные программы создания и развития туристической, транспортной и логистической инфраструктуры.

Член Общественной палаты РСО-А Алета Цориева поинтересовалась возможно ли усилить контроль качества оптовых закупок посевного и посадочного материала, принять меры для усиления государственной поддержки предпринимателей и проектов, направленных на развитие отечественного семеноводства и селекцию посадочного материала для отраслей растениеводства. Она обратила внимание на необходимость менять подход государственных контролирующих органов, таможенных служб и органов, уполномоченных оказывать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям, в том, чтобы перекрыть доступ на территорию России и регионов генно-инженерномодифицированных семян и в целом посадочного материала.

Также Алета Цориева озвучила вопрос о возможности выделения отрасли пчеловодства в отдельный раздел (подпрограмму) Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определив в качестве приоритетных направлений государственную поддержку создания и развития питомников пчелосемей, компенсацию гибели пчелосемей и финансирование приобретения племенных пчелосемей в соответствии с региональным зонированием разновидностей пчел. До конца текущего года, по мнению члена Общественной палаты РСО-А, регионы могли бы разработать проект предложений, а с 2024 года определить меры их поддержки. К слову, этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся недавно в Общественной палате РСО-А.

«Ко мне, как члену Общественной палаты РСО-Алания, поступило коллективное обращение пчеловодов республики по поводу массовой гибели пчел во время весеннего лета в мае текущего года. Проведенные анализы мора пчел доказали их гибель от внесенных фермерами ядохимикатов. Но до сих пор вопрос компенсации пчеловодам стоимости потерянных пчелосемей и убытков не решен и искусственно затягивается. Такое отношение к отрасли пчеловодства, несмотря на принятие федерального закона, регулирующего ее развитие, — повсеместно. Подтверждением является информация о региональных форумах пчеловодов и их обращениях к органам исполнительной власти. Ситуация годами не меняется и привела к деградации отрасли, хотя от развития пчеловодства зависит урожайность почти всех отраслей растениеводства, поставки сырья, в том числе пчелиного яда, для отраслей фармацевтической и парфюмерной промышленности«, — отметила Алета Цориева.

По информации представителя Минсельхоза РФ, поддержка пчеловодов возможна и в рамках имеющихся форм поддержки малого и среднего предпринимательства, необходимо только пчеловодам зарегистрироваться в едином региональном реестре. А по фактам многочисленных обращений пчеловодов о массовой гибели пчел подготовлен законопроект, ужесточающий требования и ответственность при несвоевременном оповещении пчеловодов о внесении ядохимикатов.

По итогам встречи с бизнесом Северной Осетии региональные и федеральный власти в связке с Кавказ.РФ, другими институтами развития и банками сформируют портфель государственных инструментов поддержки. Предварительные итоги, в том числе, будут озвучены на итоговой встрече с бизнесом СКФО в Ставропольском крае.