Помним. Скорбим. Извлекаем уроки.

119

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны, стоившей нашему народу десятки миллионов жизней, в том числе и по причине того, что Советский Союз не смог предотвратить агрессию гитлеровцев.

В XXI веке наша страна сработала на опережение. Последователи нацистов получили превентивный удар — в феврале 2022 года была начата специальная военная операция в ответ на готовящуюся агрессию против России посредством Украины, чью идеологию определяет идейное наследие тех, кто сражался в одном строю с Вермахтом и СС.

В этой связи память о Великой Отечественной войне, сохранение исторической памяти и борьба с неонацизмом во всех проявлениях, становятся главными задачами общества и государства в настоящий момент.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «22 июня 1941 года — трагическая дата начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни многих миллионов советских людей, войны с фашизмом, за свободу и независимость нашей Родины. Нет в России семьи, которая бы не проводила на фронт своих сыновей и дочерей, многие  не вернулись, остались навеки восемнадцатилетними. Подвиги наших отцов и дедов живут в нашей благодарной памяти. Пока мы помним, пока мы храним и передаем эту святую память младшим, жива будет и наша Родина. 

Дорогой ценой досталась победа над фашизмом российскому народу, свыше 27 миллионов жизней положено на алтарь Победы. И сегодня, когда поднимает голову неофашизм, идеология ненависти ко всему русскому, нашим ценностям, нашим подвигам на полях сражений,  искажается история, сносятся памятники воинам-освободителям Европы от фашистских захватчиков, это вызывает негодование, желание дать отпор неприкрытой лжи, высвечивающей истинное лицо неофашизма, расползающегося по европейским странам, особенно цинично демонстрирует эту ложь профашистский режим украинской власти. чью идеологию определяет идейное наследие тех, кто сражался в одном строю с Вермахтом и СС.

За это попрание священной памяти, за искажение исторической правды в ущерб интересам России необходимо строго спрашивать и наказывать в соответствии с законом. Развенчивать фейки, фильмы, пропагандистскую машину, дискредитирующие роль Советского Союза во второй мировой войне, подлинную историю сражений нашей армии, полководцев и рядовых солдат, подвиг тружеников тыла. Вспомним, сколько у нас в России городов-героев, городов воинской славы, городов трудовой доблести. Это наша живая история, наша гордость и сила.

Мы видим сплочение  российского общества с первых дней проведения СВО. Наши ребята, участники операции, уходя на фронт, говорят, что это их осознанный выбор, они продолжают дело своих дедов и прадедов, идут на борьбу с фашизмом, геноцидом русского народа на Донбассе и в Луганске, в Запорожье и Херсонской области. Честь им и хвала.

Будем всегда помнить подвиг великого поколения Победителей в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Будем достойны этой святой памяти. Сохранение исторической памяти и борьба с неонацизмом во всех его проявлениях сегодня становятся главными задачами общества и государства».

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Мы скорбим в этот день о павших, безвинно пострадавших и пропавших без вести, о трагически искалеченных судьбах людей и их потомков, о неродившихся на свет миллионах детей, об утере бесценных произведений искусства и культуры…

Скорбим о безвозвратно отнятых у человечества годах жизни, которые могли быть посвящены научным открытиям, прогрессу, совершенствованию человека и его жизни. Мы скорбим и не можем понять, как наряду с этой общечеловеческой скорбью мог возродиться и восстать фашизм, тем более в бывшей союзной республике – в Украине, которая жестоко пострадала от фашизма в ходе Великой Отечественной войны…

Со временем экономисты, историки, политологи и другие специалисты, и ученые проведут анализ событий, найдут взаимосвязи «объективных и субъективных» факторов, определят закономерности, неизбежность и цикличность развития… Но мы – граждане России и без научных выводов и исследований понимаем, что когда в средствах массовой информации, социальных сетях круглосуточно демонстрируются разные формы насилия, внушается культ силы и отвращение к слабым интеллигентным «лохам», демонстрируется вседозволенность и пренебрежение к действующим в стране законам и морали, когда стимулируются у молодежи животные инстинкты и желания, рано или поздно появится животное желание убить, отобрать и присвоить чужой дом, землю, родину… Поэтому при снижении общечеловеческой культуры, наличии экономических предпосылок в виде кризисных явлений, активной поддержке идеологии фашизма правящими западными олигархическими элитами в целях снижения численности населения земного шара появление фашизма и его развитие в современном мире закономерны.

В этой связи специальная военная операция – это новый этап борьбы с фашизмом и его сторонниками внутри страны и за ее пределами. В указанной борьбе не место попустительству, недооценке значения молодежных группировок с фашистской символикой, даже если они «законсервированы» и бездействуют. Приверженность нацистским идеям надо своевременно выявлять и принимать меры по фиксации и контролю их носителей. Пока в регионах работа недостаточно активно и системно ведется правоохранительными органами и населением.

Батраз Акоев, руководитель Международного патриотического форума «Наше Отечество», член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа: «22 июня 1941 года – дата, изменившая жизнь сотен миллионов людей на «до» и «после». Нападение нацисткой Германии на Советский Союз независимо тогда от исходов войны несло один результат – гибель мирного населения, детей и женщин, армий и целых народов. Нам кажется, что мир изменился, и мы смогли извлечь уроки истории. Но так ли это в действительности? Неонацизм является главной угрозой многих европейских государствах. Бороться с ним можно патриотическими идеями, но никак не идеологиями, которые бы противоречили государству, не являющемуся её носителем. Неонацизм представляет собой проявление политического, экономического, социального и других кризисов в странах. Обеспечение стабильности – залог общественного благополучия. Но его достижение невозможно в совокупности с нацизмом, который нужно вырывать с корнем. День памяти и скорби как напоминание об этом.»