Методологические и практические подходы к реализации республиканского закона о науке и научно-технической политике обсуждались широким кругом специалистов на парламентских слушаниях.
К обстоятельному и прямому диалогу о непростых механизмах эффективного взаимодействия научной мысли и властных институтов были приглашены руководители исследовательских направлений ВНЦ РАН, вузов республики, научно-производственных объединений, а также представители общественных организаций. В слушаниях приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и член Общественной палаты РСО-А, директор СОИГСИ, доктор исторических наук Залина Канукова.
В приветственном слове Таймураз Тускаев подчеркнул значимость заявленной темы в свете обозначенных приоритетов внутренней политики государства, один из которых – достижение полной технологической независимости:
— Мы с большим удовольствием наблюдаем за позитивными изменениями в экономике: увеличивается индекс промышленного производства, наращиваются объемы инвестиций. Такие же позитивные изменения происходят и в сельском хозяйстве. Благодаря реализации госпрограмм и национальных проектов мы видим качественную трансформацию в социальной сфере. Тем не менее, перед нами еще очень большой пласт проблем, и один из серьезных вопросов — технологическое развитие страны. Ситуация больше не позволяет нам ориентироваться на импорт высокоточных станков и технологий. Впервые за последние тридцать лет технологическое развитие является предметом самого пристального внимания. К концу третьего десятилетия XXI века мы должны нарастить научно-образовательную базу для собственных сквозных и критических технологий. Поэтому сегодня важно определить место экономики республики в этих системообразующих процессах, — отметил Председатель Парламента.
«Постановка и решение амбициозных задач – это мощнейший стимул для молодежи идти в науку, возможность доказать, что ты лидер, что ты лучший в мире», — процитировала слова главы государства В.В. Путина председатель комитета Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева. «Наша задача – принимать такие законы, чтобы прорывные идеи могли быть как можно быстрее подхвачены и реализованы в жизни, содействовать в рамках своих полномочий их реализации», — подчеркнула она и напомнила участникам форума основные цели и задачи закона республики о научно-технической политике, в фокусе которого стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также возможности их финансовой поддержки как со стороны государства, так и посредством привлечения дополнительных источников. В профильном комитете убеждены, развитие науки невозможно без формирования республиканского государственного заказа и устойчивого предпринимательского спроса на результаты изысканий.
Недавно депутаты ввели в закон о науке и научно-технической политике положение, которым органы госвласти республики наделяются правом финансировать научные исследования и экспериментальные разработки в федеральных научных организациях, вузах, а также участвовать в формировании их инфраструктуры. В числе прочего, эти меры должны способствовать большей включенности исполнительной власти в процесс развития науки и высшего образования на территории республики.
Об усилении роли и увеличении ответственности в регионах говорит введение национального рейтинга научно-технологического развития субъектов РФ. Как отметил директор ФГБУ науки ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук» Алексей Чибиров, положение республики на 76 месте данного рейтинга объективно не соответствует высокому уровню и потенциалу научной, образовательной, инновационной и производственной сфер. Сегодня в Северной Осетии сформирована солидная нормативно-правовая база, накоплен успешный опыт конструктивного сотрудничества научного сообщества с органами власти, имеются высокотехнологичные производства в реальном секторе, но главное – это внушительный научно-образовательный и инновационный потенциал ВНЦ РАН и высших учебных заведений республики. Сегодня под эгидой ВНЦ РАН ведутся фундаментальные исследования в самых разных областях знаний. Некоторые из них занимают лидирующие мировые позиции. Алексей Чибиров также привел несколько примеров прикладных достижений ВНЦ, которые имеют реальную перспективу успешной коммерциализации.
Разработка, корректировка и ход реализации Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания как одного из программных документов развития научно-изыскательской отрасли, должны опираться на научно-обоснованные аналитические исследования, — убежден научный руководитель ФГБУ «ВНЦ РАН», доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев. По его словам, пришло время найти определенное место науке в системе стратегического планирования и государственного управления, но для этого Стратегия нуждается в обновлении в соответствии с актуальными федеральными документами и результатами компетентных наработок. Экспертное содействие такой работе – также задача профессиональной науки. Ответ на вопрос почему значительный научно-образовательный потенциал республики не приводит к экономическому скачку, а продукты исследований с трудом входят в хозяйственный оборот, ученый видит в общероссийской проблеме: наука и производство плохо совмещаются. У исследователей часто не хватает ресурсов, компетенций или мотивов, а предприниматели не готовы к высоким рискам. Помочь преодолеть обоюдную неуверенность должны меры государственного регулирования.
— Если инструмент не используется, он ржавеет, ветшает, поэтому науку нужно непременно использовать, — сказал ученый, завершая выступление.
Поддерживая его точку зрения, Таймураз Тускаев подчеркнул решающую роль совместной ответственности за все процессы, которые касаются социально-экономического развития республики.
— Был обозначен ряд стратегических законов, которые требуют адаптации под актуальные задачи. Ключевое слово сегодня – ответственность. Ответственность Парламента, Правительства и научного сообщества. Говоря о финансировании научных разработок, нужно говорить и об эффективном использовании ресурсов. Экспертиза должна проводиться еще на стадии идеи, чтобы у нас возникло понимание, что конкретный проект имеет четкую экономическую перспективу. Если мы применяем меры господдержки в такое непростое время, нужно точно знать, что наука дойдет до практического результата, — сказал он.
Ччлен Общественной палаты РСО-А, директор СОИГСИ, доктор исторических наук Залина Канукова рассказала о реализуемых СОИГСИ фундаментальных и прикладных исследованиях в области осетиноведения как самостоятельного научного направления, признанного мировой наукой и представленного различными отраслями гуманитарной науки: история, археологии, этнология, языкознание, фольклористика, литературоведение, художественная культура, социология и политология.
Помимо издания фундаментальных трудов, ученые СОИГСИ осуществляют мониторинг и научную экспертизу актуальных для республики вопросов, ряд научно-просветительских проектов с целью популяризации гуманитарной науки в целом и историко-культурного наследия осетин в частности, например, такие как: «Аланы – это осетины» – сборник документов и материалов, свидетельствующих об алано-осетинской преемственности; «Алания от А до Я» – очерки об истории и культуре алан, концептуально отражающие школу В.И. Абаева и результаты современных этнолингвистических исследований, трехтомная «Энциклопедия Осетинской Нартиады» под ред. проф. Л.А. Чибирова и мн.др. Есть и другие аспекты деятельности, востребованные сегодня. Исследованы различные вопросы грамматики и лексики осетинского языка. Проведено описание дигорского диалекта осетинского языка; впервые проведен анализ фиксаций озрекского и стур-дигорского говоров. Составлен ряд словарей. Проведены прикладные исследования по Корпусной лингвистике.
Залина Канукова анонсировала создание Базы данных культурного наследия Осетии с полной, научно-обоснованной, систематизированной информацией по объектам материальной и духовной культуры Осетии с опорой на фундаментальные труды, архивные и полевые экспедиционные материалы, аудио-, фото- и видеоколлекции и т.д. База данных обеспечит эффективный поиск информации об объектах культурного наследия и станет важным информационным ресурсом для развития туризма, сохранения и актуализации народных промыслов, реализации социально-культурных, просветительских, образовательных и воспитательных проектов. Научные методы изучения культурного наследия могут содействовать востребованности отдельных элементов традиционной культуры современным обществом, разработке программ и методик этнокультурного брендирования как части продуманного маркетинга.
Своим представлением об актуальных задачах формирования научно-технической политики в республике поделился генеральный директор ООО ВТЦ «Баспик», профессор, доктор технических наук Сослан Кулов. Он обратил внимание на необходимость перехода от сырьевой экономики к инновационной. В основу НТП и стратегии инновационной реиндустриализации в РСО-Алания до 2030-2035 года должно быть положено развитие современного промышленного производства на основе технологий 5-6 укладов. В качестве оптимальной модели развития Сослан Кулов предлагает опыт «Баспика» — наукоемкого инновационного предприятия, владеющего уникальными технологиями, продукция которого остро востребована государством и успешно конкурирует на мировом рынке.
Наряду с именитыми учеными, о своих перспективных научных разработках рассказали молодые ученые.
За три часа работы участники парламентских слушаний ознакомились с интересными докладами целого ряда именитых представителей научного сообщества республики, а также выслушали мнение некоторых руководителей органов исполнительной власти.
Прикладные аспекты гуманитарного знания и перспективы технологических инноваций, современные исследования в инженерных вузах, передовые разработки с применением искусственного интеллекта в медицине и на производстве – об этом и многом другом гости мероприятия узнали «из первых уст».
В рамках парламентских слушаний была развернута выставка–презентация достижений Владикавказского научного центра, геофизического института, Северо-Кавказского института горного и предгорного дела, Института гуманитарных и социальных исследований, Южного математического института, а также исследовательских лабораторий СОГМА, СОГУ, СКГМИ и ГГАУ. Примечательно, что многие разработки талантливых северо-осетинских ученых не имеют мировых аналогов.
По итогам работы был подготовлен проект рекомендаций в адрес органов власти, а также научных и образовательных организаций, который еще будет дорабатываться с учетом всех прозвучавших предложений.