«Онкопатруль» в Северной Осетии

183

Во Владикавказе подвели итоги Всероссийского информационно-просветительского проекта «Онкопатруль», проходившего в республике с 14 по 16 июня. Северная Осетия—Алания стала «юбилейным» для проекта регионом – двадцать пятым. И именно в эти дни – 19 июня 2019 года – было подписано трехстороннее соглашение между Советом Федерации Российской Федерации, «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй» о начале работы «Онкопатруля», который за годы вырос от локальной акции до масштабного всероссийского проекта.

Традиционно специалисты НМИЦ радиологии провели серию мероприятий для врачей первичного звена, медицинских сестер, онкологов — всего их посетило свыше 500 медиков, а также осмотрели и проконсультировали 203 пациента – жителей города и работников пивоваренной компании «Бавария». У 60 человек онкологический диагноз был подтвержден, еще у 18 выявлены подозрения на ЗНО.

В ходе программы «Онкопатруля» прошли уникальные мастер-классы по эндоскопическим исследованиям, реконструктивно-пластической хирургии и лучевой терапии, а также лекции и семинары для врачей первичного звена и медицинских сестер. По итогам совместной работы Осетинские специалисты высокого оценили значимость проекта. Перенять опыт коллег важно, новые знания помогут в дальнейшей работе.

Завершился проект рабочим визитом главного онколога Минздрава России Андрея Каприна в Северную Осетию. На встрече, которая прошла при участии заместителя Председателя Правительства РСО–Алания Александра Реутова в Министерстве здравоохранения РСО–Алания, Андрей Карин поблагодарил министра здравоохранения республики и руководство Республиканского онкодиспансера за прекрасную подготовку мероприятия. Также на встрече обсудили организационные вопросы работы центров амбулаторной онкологической помощи, подготовку кадров, проблему раннего выявления ЗНО в республике.

Традиционно, в ходе проекта прошла и встреча со студентами Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Здесь при участии заместителя генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России по лечебным вопросам, д.м.н. Галины Алексеевой было подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволит учащимся в будущем проходить практику в НМИЦ радиологии Минздрава России.

Кроме того, в преддверии дня медицинского работника специалисты Республиканского онкологического диспансера получили благодарственные письма от главного онколога Минздрава России. В свою очередь Андрей Каприн был удостоен благодарности Главы Республики Сергея Меняйло, а специалисты НМИЦ радиологии награждены благодарственными письмами от министра здравоохранения республики Сослана Тебиева.

В Северной Осетии создадут региональную общественную организацию по защите прав онкопациентов. Об этом сообщили участники круглого стола «Оказание онкологической помощи в РСО-Алания взрослому и детскому населению в рамках реализации национальной стратегии «Борьба с онкологическими заболеваниями», который подытожил работу проекта «Онкопатруль» во Владикавказе.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с лекарственным обеспечением онкопациентов в республике, улучшением качества оказания паллиативной помощи, формированием регионального сообщества онкологических пациентов, правильным отбором препаратов в детской онкологии; обеспечением доступности обезболивающих препаратов для всех категорий онкологических пациентов и другие. Модератор круглого стола — член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Она рассказала, что в настоящее время уделяется огромное внимание лекарственному импортозамещению, появляются новые высокоэффективные отечественные препараты. Но биотехнологии развивается слишком стремительно, и российское законодательство не успевает обновлять и вносить необходимые изменения в нормативно-правовую базу, что ограничивает возможности врачей в использовании целого ряда разработок. Но этот вопрос будет решаться в ближайшее время на самом высоком уровне.

Участниками встречи также стали заместитель гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Галина Алексеева; д.м.н., профессор «НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева» Минздрава России Александр Карачунский; председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова; Министр здравоохранения Сослан Тебиев; руководитель территориального органа Росздравнадзора  Ольга Давыдова; завотделением онкогематологии ДРКБ, главный внештатный специалист по онкологии и иммунологии Северной Осетии Марина Бурнацева; замглавного врача Республиканского онкодиспансера Эдуард Зангионов; начальник отдела защиты прав застрахованных и контроля качества медицинской помощи в системе ОМС Индира Таутиева; президент благотворительного фонда «Быть добру», член Общественной палаты РСО-А Амурхан Кусов.

Заместитель гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Галина Алексеева подвела итоги общественно-просветительского проекта «Онкопатруль», реализуемого с 2019 года по инициативе национального медицинского исследовательского центра радиологии совместно с Советом Федерации и ВООПП «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!». «Онкопатруль» направлен на сохранение здоровья населения России и снижение смертности от онкологии путем раннего выявления онкозаболеваний, формирования здорового образа жизни и онконастороженности у граждан страны.

За прошедшие 4 года работы в 24 субъектах страны проведено 39 акций, проверено около 11 тысяч человек. В каждом регионе проводятся консультации и обследования по программе мужского и женского здоровья у профильных врачей-онкологов и УЗИ-специалистов НМИЦ радиологии.

Министр здравоохранения Сослан Тебиев рассказал, что работа по борьбе с онкозаболеваниями в регионе находится на особом контроле регионального ведомства. За последние годы в Северной Осетии была проведена огромная работа по выявлению онкозаболеваний. В том числе, это профосмотры населения, диспансеризация работников разных сфер деятельности, выезды передвижных медкомплексов. Все это способствовало выявлению болезни у жителей региона на ранней стадии и помогало начать своевременное лечение. Также министр сообщил, что в рамках реализации проекта «Онкопатруль» достигнута договорённость о направлении региональных врачей в ФГБУ «НМИЦ радиологии» на переобучение и повышение квалификации по профилю «Онкология».

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова  поблагодарила организаторов проекта «Онкопатруль» и подтвердила готовность системно проводить информационно-просветительскую работу с региональными пациентскими сообществами в целях повышения уровня информированности населения о необходимости регулярно проверять свое здоровье.  Кроме того, она отметила, что Общественная палата республики уделяет большое внимание вопросам здоровья граждан.

«Здравоохранение — одна самых чувствительных сфер, и потому требует особого управленческого внимания, нестандартных подходов, участия гражданского общества. Неслучайно мы недавно во взаимодействии с Общественной палатой РФ провели масштабный представительный форум по вопросам совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи. Именно здесь, в «первичке» на первый план выходит профилактика, раннее выявление в том числе и онкологических заболеваний. И в этом вопросе важно грамотное информирование пациента, взаимодействие медицинских работников с общественными организациями и предприятиями. Деятельность профильных НКО способна дать критическую оценку качества предоставляемых услуг. Вклад некоммерческих организаций в решение проблем в сфере онкологии весьма внушителен, поскольку они могут использовать инновационные методы лечения и диагностики заболевания, заниматься информированием и консультированием граждан, реализовывать адресные программы поддержки онкологических больных, представлять интересы пациентов в учреждениях здравоохранения. Общественная палата Северной Осетии, бесспорно, поддерживает создание в республике региональной общественной организации по защите прав онкопациентов и готова оказать всемерную консультативную и информационную поддержку«,- подчеркнула Нина Чиплакова.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Ольга Давыдова поделилась информацией о регулярных контрольно-надзорных мероприятиях, которые проводятся в тесном сотрудничестве с региональным Минздравом. Она отметила, что вопросы организации работы онкологической службы находятся под постоянным контролем Сергея Меняйло. Одним из важных направлений является обеспечение доступности обезболивающих препаратов для онкологических пациентов. Регион имеет положительный опыт в этой области, поскольку все формы обезболивающих лекарственных препаратов доступны для всех категорий онкопациентов, а не только имеющих паллиативный статус. Она также сообщила, что при территориальном органе Росздравнадзора функционирует совет общественных организаций по защите прав пациентов. Однако, к сожалению, пока не существует общественной организации, специализирующейся на онкологии. В этом году стоит цель создания такой организации, чтобы обеспечить эффективную защиту и поддержку онкологических пациентов в регионе.

Главный внештатный специалист по онкологии и иммунологии Минздрава РСО-А Марина Бурнацева подняла важный вопрос о лекарственном обеспечении онкологических пациентов, а именно, речь шла о возможности передачи неиспользованных медикаментов из одного регионального лечебного учреждения в другое. В настоящее время отсутствует понятный механизм для осуществления передачи лекарственных препаратов, приобретенных с использованием страховых средств, что в результате приводит к утилизации дорогостоящих лекарственных препаратов, которые остаются неиспользованными.

Президент благотворительного фонда «Быть добру», член Общественной палаты РСО-А Амурхан Кусов рассказал, что благотворительный фонд «Быть добру» регулярно проводит донорские акции, с недавних пор пополняя банк не только крови, но и стволовых клеток, популяризирует донорство костного мозга. Служба крови Северной Осетии подключена к работе с Федеральным регистром доноров костного мозга. В банке потенциальных доноров более 2700 жителей республики, четверо из них стали реальными донорами.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция и обращения, которые будут отправлены в организации, ответственные за повышение качества оказываемой медицинской помощи.