Настоящее и будущее избирательной системы

148

В Ставрополе завершилась научно-практическая конференция, на площадке которой учёные, общественные деятели из разных регионов, партии, а также эксперты в области избирательного права и процесса обсуждали современное состояние института выборов, подготовку к общественному наблюдению и новации в законодательстве. В работе площадок приняли участие представители Ассоциации НОМ. Северную Осетию представили председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и член Палаты Сергей Чеджемов.

На полях двухдневной конференции была проведена интерактивная выставка, приуроченная к 30-летию избирательной системы России, проведён Межпартийный форум Ставропольского края, подписаны соглашения между региональными отделениями Ассоциации юристов России, а также организованы обсуждения по вопросам избирательного законодательства и общественного контроля за выборами на площадках тематических сессий.

Одним из значимых событий на полях форма стало открытие на площадке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Экспертно-консультативного центра повышения правовой культуры избирателей, подготовки наблюдателей и иных участников избирательного процесса.

Председатель Ассоциации НОМ, член СПЧ при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что конференция подтверждает высокий уровень гражданской активности, политической жизни и экспертной деятельности в регионе. «Выборы в Ставропольском крае всегда проходят динамично. Разнохарактерное поведение отдельных политических сил – это нормально, главное – соблюдение закона и конструктивный диалог. Мы призываем обучать и направлять наблюдателей на все уровни выборов, в том числе и на муниципальные. Экспертам в общественном штабе, в свою очередь, необходимо быть с ними в постоянном контакте, помогая в случае необходимости с профессиональной юридической оценкой происходящего», — обратился к участникам конференции Александр Брод.

По словам Ответственного секретаря СПЧ при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Точенова, межпартийный форум и Экспертно-консультативный центр – во многом уникальные практики, которые стоит внедрять и в другие регионы России. «Возможность участия в выборах – одно из самых серьёзных политических прав. Я всегда выступал за то, что нарушения на выборах должны расцениваться как государственные преступления. Чтобы предотвращать нарушения, необходимо налаживать диалог между всеми участниками процесса. Площадка конференции создаёт для этого большие возможности», — отметил А. Точенов.

Исполнительный директор НОМ, член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова обратила внимание на главные составляющие избирательной системы России в её современном виде: технологичность, повсеместный общественный контроль и адаптивность к вызовам времени и запросу общества. «Мы понимаем, что предстоящие выборы в сентябре простыми не будут. Масштаб кампаний, которые пройдут и в новых регионах России, накладывают дополнительную ответственность на систему общественного контроля. Регионы России при поддержке НОМ и ОП РФ уже проводят обучающие семинары для будущих наблюдателей. Мы считаем важным, начинать эту работу заранее», – подчеркнула А. Булгакова. 

Институт общественного наблюдения за выборами — динамично развивающаяся система, которая позволяет защитить права всех участников избирательного процесса, обеспечить его открытость и прозрачность, — подчеркнула в своем выступлении председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. Общественный контроль успешно прошел проверку временем, показав высокую степень эффективности в сложных ситуациях, включая пандемию и СВО.

«Наперекор вызовам нынешнего времени наше гражданское общество продемонстрировало сплоченность и консолидацию, поддержку Президента страны, российской армии. Эта позиция проявляется убедительно. В ходе дискуссий на площадке региональной палаты звучал ключевой посыл — все политические партии заняли твердую государственную позицию и сплоченность. Общественный штаб вновь стал для избирателей школой гражданской активности. Процесс набора наблюдателей был открытым и свободным, ведь они выражают интересы гражданского общества, стоят на защите избирательных прав граждан. Все стандарты наблюдения на выборах последних лет, применялись в 2022 и в 2023 годах: использование комплексов электронного подсчета голосов, видеонаблюдение на
избирательных участках, «мобильный избиратель», двухдневное голосование
Следуя этим стандартам, мы готовы продолжить работу и в предстоящем электоральном цикле. А впереди самая главная избирательная кампания — выборы президента РФ»,- рассказала Нина Чиплакова.

По мнению, председателя Общественной палаты РСО-А с каждым годом, с каждыми выборами институт общественного контроля в России отрабатывает практики качественного и эффективного выполнения задач по защите избирательных прав граждан и других участников выборов, подготавливаются предложения по нормативному закреплению механизмов и процедур, способствующих развитию российской избирательной системы. Указанные задачи институциализации общественного контроля решаются как путем совершенствования правовых основ организации общественного контроля, так и за счет повышения эффективности самоорганизации структур гражданского общества, разработки и совершенствования общественных стандартов оценки и сводов этических норм наблюдения.

Общественный штаб по контролю за выборами в Северной Осетии стал также дискуссионными площадкой, на которой эксперты и партии проводили публичные обсуждения электоральных тем. Республика демонстрирует активное, заинтересованное участие в мониторинге выборов. Авторитетный состав Общественной палаты и общественного штаба республики — профессиональные учёные, юристы, политологи, лидеры общественного мнения — не оставляет сомнений в том, что и на грядущих выборах будет задан тон на активную, неравнодушную работу.

«Электоральные кампании проходят в непростых условиях проведения СВО, беспрецедентных экономических санкции в отношении России. Это накладывает на всех нас, представителей гражданского общества, особую ответственность – быть солидарными, принимать взвешенные решения, отстаивать проводимую государственную политику , не поддаваться на провокации«, — заключила Нина Чиплакова.