Поздравляем победителей!

338

7 НКО Северной Осетии стали победителями второго в 2023 году грантового конкурса Фонда президентских грантов.

Итоги конкурса на предоставление грантов президента на развитие гражданского общества в 2023 году подведены 14 июня на заседании Координационного комитета под председательством Сергея Кириенко.
На поддержку претендовали 11 379 общественных инициатив из 88 регионов страны.

По решению Координационного комитета гранты на общую сумму 3,5 млрд рублей выделены 1504 социально ориентированным некоммерческим организациям, проекты которых получили наивысшие баллы по результатам независимой экспертизы.

4 845 58  получило Терское войсковое казачье общество на реализацию проекта «Братство Терека».  Проект направлен  на военно-патриотическое воспитание представителей казачьей молодежи Терского казачьего войска, обучение и подготовку молодых казаков, которые смогут пополнить ряды добровольческих казачьих отрядов СКФО; поддержку и социализацию бойцов, вернувшихся с СВО. Формат проекта позволит познакомить целевые группы с основами военной службы в условиях СВО, основами военной психологии, тактической и медицинской подготовки, добровольчества и наставничества. В проектных мероприятиях особое место отводится участникам СВО — они выступят в качестве организаторов, спикеров и непосредственных участников форумных площадок.

Северо-Осетинская республиканская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры» выиграла 2 987 479 рублей. Проект «Этноспорт: от Героев — Героям» направлен на популяризацию физической культуры и национальных видов спорта, воспитание качеств личности примером героических личностей и поступков. Деятельность организации «Ирон Федерации» в области возрождения и популяризации национальных игр и видов спорта на территории Северной Осетии  уже принесла ощутимые результаты.
За три года активной деятельности количество участников мероприятий Федерации неукоснительно растет, возросла узнаваемость национальных видов спорта среди детей и подростков. Кроме того, ведется работа по привлечению детей и подростков, а также учащейся молодежи ссузов и вузов к систематическим занятиям данным видом спорта. Проект «Этноспорт: от Героев — Героям»   предусматривает проведение презентаций, мастер-классов, спортивных мероприятий по национальным видам спорта, посвященным знаменательным датам, героям ВОВ и участникам СВО.

Грант в размере 2 534 558  рублей выиграло Северо-Осетинское республиканское региональное отделение всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей«.  На базе Северо-Кавказского ресурсного центра поддержки добровольчества в ЧС будет работать школа первой помощи, в которой молодёжь от 14 до 35 лет сможет бесплатно пройти курсы по первой помощи и психологической поддержке. После прохождения курсов по оказанию первой помощи, каждый желающий сдавший итоговое тестирование сможет стать добровольцем в ЧС. Также в рамках работы школы первой помощи инструкторы раз в неделю будут посещать детские дома и школы республики с целью проведения в них мастер-классов для детей сирот и школьников по оказанию первой помощи и правилам поведения в ЧС. Для информирования населения о сезонных рисках и предупреждении чрезвычайных ситуаций будет разработан и распространён раздаточный материал в виде универсальной памятки, напоминающий гражданам о важности соблюдения требований безопасности и способах избежать несчастных случаев.


Региональное отделение Федерации современного мечевого боя России по РСО-А получило грант в размере 2 266 666 рублей. Современный Мечевой бой развивается в Северной Осетии с 2017 г. Каждый год формируется сборная  СКФО для участия в Чемпионате России, Кубках Мира и Евразии. СМБ выступает альтернативой традиционным видам спорта и способствует физическому и интеллектуальному развитию способностей молодежи, совершенствованию ее двигательной активности и формированию ЗОЖ. Одна из дисциплин СМБ, Сабля и щит, повторяет оружие, которое использовало население Северного Кавказа многие столетия, поэтому СМБ также является понятным и близким для молодежи РСО-А видом единоборств.
Проект «Ахсаргард»  нацелен на формирование сети клубов СМБ в РСО-А.

999 290 рублей выиграло Региональное отделение всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России«.   Проект «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»  направлен на содействие патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Северной Осетии в условиях современных вызовов через сохранение и трансляцию исторической памяти о героическом военном и трудовом прошлом России, о славных воинах, защищавших нашу землю, и о наших земляках через обращение к историческому опыту страны, своей малой родины, победам и успехам в военных действиях и трудовой деятельности, как огромному потенциалу в воспитании патриотических чувств граждан. В рамках проекта планируется проведение двух историко-документальных городских просветительских фотовыставок «Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд» (с онлайн-версией) цель которых — изучение героического прошлого страны и развитие чувства национальной гордости за свой народ у жителей Северной Осетии и, особенно, у детей и молодежи, знакомство гостей с малоизвестными фактами локальной истории. Фотовыставки будут расположены на центральных улицах г. Владикавказа и г.Алагира, где их смогут увидеть более 15 тыс.жителей и гостей республики. Для создания фотовыставок проводится работа в архивах республики по поиску и подбору документов и фотографий военной поры, о трудовом подвиге жителей Владикавказа и республики, о боях за освобождение Северной Осетии от фашистов. Для выявления ранее неизвестных документов и фотографий из семейных архивов для жителей Республики на республиканском телевидении будет транслироваться объявление о формировании фотовыставок и возможности рассказать о героическом прошлом своих родных. Фотовыставки объединят в себе бесценные семейные реликвии, выдержки из архивных печатных изданий и фотографии, посвященные битве за Кавказ и жизни республики в военное время. Выставка во Владикавказе будет приурочена к 12 ноября- дате разгрома фашистских захватчиков у стен столицы республики на территории Пригородного района и к 24 декабря — дате освобождения г.Алагира от немецко-фашистских оккупантов. Также в рамках проекта, в 7 школах Владикавказа, Алагирского и Пригородного районов и 3 ССУЗах (всего более 450 чел.) пройдут встречи с ветеранами тыла и детьми войны, где немногие уже очевидцы тех лет, расскажут о трудных годах военной и послевоенной поры, о трудовых подвигах своих матерей, дедов и отцов.

974 792 рублей позволят  автономной  некоммерческой организации поддержки и реализации социальных инициатив «Арктур» в партнерстве с Союзом театральных деятелей РСО-Алания реализовать проект, направленный  на развитие и профессионализацию инклюзивных театральных коллективов Северной и Южной Осетии. В рамках проекта будет открыта Школа инклюзивных театральных коллективов, где помогут людям с инвалидностью улучшить артикуляцию и дикцию, заговорить в принципе, развить голос, интонацию, овладеть азами актерского мастерства, чувствовать себя менее скованными на сцене и в жизни, освоить основы национальных танцев, технику пластического образа и способы нанесения грима. Завершит проект Форум инклюзивных творческих коллективов «Открытие», с интерактивной обучающей и театральной культурной программой, где примут участие коллективы Осетии и инклюзивные театральные коллективы  г.Казани и г.Москвы.


Проект «БрПомогатор»  «Республиканского  центра  правовой поддержки «Аттикус» получил грант в 499 228 рублей. ЮрПомогатор — правовой инструмент для оказания бесплатной помощи нуждающимся в ней для обеспечения их права на будущее. Проект направлен на проведение в Северной Осетии комплекса мероприятий по оказанию высококвалифицированной бесплатной юридической помощи лицам, в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий, а также гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, членам их семей и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий в устной, письменной форме и путем составления документов правового характера и дальнейшего правового сопровождения. Особенностью проекта является командный подход к решению каждой правовой проблемы (опытные юристы + волонтеры-студенты).

В 2023 году по итогам предыдущего конкурса уже поддержано 1 845 социально значимых проектов с совокупным бюджетом 8,1 млрд рублей, из которых 4,3 млрд рублей – грантовое финансирование со стороны фонда.

Также в 2023 году Фонд президентских грантов выделил 2 млрд рублей на софинансирование конкурсов социально ориентированных некоммерческих организаций в 81 субъекте Российской Федерации. При этом сами регионы предусмотрели на эти цели 3,1 млрд рублей (на 0,7 млрд рублей больше, чем в 2022 году).