С началом специальной военной операции общество сплотилось с целью отстоять национальные ценности и свою идентичность. Это отражается в росте патриотических настроений и готовности граждан прийти на помощь друг другу.
Можно говорить о том, что в нашей стране складывается солидарное общество, основанное на таких ценностях как единство, взаимопомощь, патриотизм. Примером роста солидарности является реакция на события в Белгородской области. Многие российские регионы размещают у себя беженцев из мест, подвергшихся террористическим атакам, собирают гуманитарную помощь.
Однако процессу сплочения активно пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций, призванных внедрить в сознание граждан ложные нарративы. В этой связи первоочередная задача гражданского общества – не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки. Необходимо доверять только официальным источникам, руководству страны и региона. Информационная гигиена должна помощь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз.
Можно ли говорить о том, что сейчас закладываются основы новой идентичности граждан России? Какие факторы влияют на сплоченность российского общества? Как следует бороться с информационными интервенциями и психологическими операциями, направленными против нашего народа? Экспертное мнение членов Общественной палаты РСО-А и политологов республики.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «С началом специальной военной операции общество сплотилось, чтобы отстоять национальные ценности и свою идентичность. Мы отчетливо видим рост патриотических настроений, консолидацию гражданского общества, основанную на важнейших ценностях — единство, взаимопомощь, патриотизм.
Северная Осетия с первых дней специальной военной операции приняла как родных прибывших к нам из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонщины женщин и детей. Всем миром – власть, общественники, предпринимательское сообщество, активные граждане — помогаем всем, чем можем. Регулярно формируем и отправляем гуманитарные конвои жителям новых регионов, оказываем необходимую помощь. Северная Осетия взяла шефство над Черниговским районом Запорожской области. Об этом договорились Глава нашей республики Сергей Меняйло и исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. Здесь уже работают социальные работники и врачи, строители. Намечен ремонт детских садов и школ, других социальных объектов. В связи с гуманитарной катастрофой на Каховской ГЭС, спровоцированной преступными деяниями укронацистов, мы незамедлительно направили в зону бедствия машины с питьевой водой.
Неразрывны наши духовные связи, ценности православия, вот и сейчас условились отремонтировать православный храм в Черниговском районе.
Направлений сотрудничества очень много. Сегодня важно организовать отдых приезжающих к нам детей в летних оздоровительных лагерях, в санаториях Осетии, поправить их здоровье, показать им нашу прекрасную природу, традиции, интегрировать в доброжелательную среду своих сверстников, приобщить к нашим российским ценностям дружбы и единения.
Чем агрессивнее действуют наши недруги, обвиняя Россию и устраивая провокации, тем тверже ответ гражданского общества на единство и сплоченность. Мы едины в желании защитить свое Отечество, свои традиционные духовные ценности, отстоять право жить по законам совести, которые завещали нам отцы и деды. Мы высоко ценим и помним наших героев, участников Великий Отечественной войны, их пример мужества и стойкости. Мы помним, что маленькая Осетия проводила на войну 95 тысяч своих сыновей и дочерей. Вернулись с войны только каждый второй. Семьдесят девять Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров ордена Славы – их имена в сердцах и памяти нашего народа. Сегодня наши воины продолжают их правое дело, бьются с неофашизмом. И как бы ни мешали процессу сплочения внешние силы с помощью изощренных информационных интервенций, все мы, представители гражданского общества обязаны умело отражать информационные атаки. Мы призываем доверять официальным источникам, руководству страны и региона. Такая информационная гигиена помогает сохранить единство перед лицом новых угроз, оздоровить сознание, убедиться в том, что наша сила в единстве.
Считаю, что сегодня необходимо ставить вопрос о возрождении государственной идеологии как основы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных и патриотических ценностей. Наше культурное наследие, основы общественного устройства, духовно-патриотические ценности — это стержень, вокруг которого формируется общество. Поэтому возрождение государственной идеологии становится оправданным шагом, который помогает свято верить в правоту Родины, соблюдать и укреплять основы её устройства.
На мой взгляд, каждый регион имеет специфику информационного поведения, основанную на местных традициях и менталитете, поэтому предложила бы включать региональных экспертов в выработку информационных задач по актуальной тематике, это сделает ее выполнение более эффективным. Консолидация общества означает высокий уровень взаимного доверия , совместную работу на достижение цели. Наше дело правое, за нами правда, а значит Победа будет за нами».
Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Характерно, что в рамках предложенной темы рассматривается не понятие «народа», как исторической общности людей, а «гражданского общества», подразумевающего совокупность граждан и общественных отношений между ними вне рамок властно-государственных и коммерческих структур…Верно, что сегодня мы можем говорить о гражданском обществе, не все представители которого разделяют единые национальные интересы и цели. Патриотизм, готовность прийти на помощь, единство в борьбе против общего врага, — это как раз национальные черты нашего народа, в который должно, на мой взгляд, эволюционировать современное гражданское общество России. Те противоречия, которые существуют в гражданском обществе по наиболее важным аспектам общественной жизни, свидетельствуют о том, что процессу сплочения гражданского общества мешают не только внешние силы, но и внутренние, — тормозящие консолидацию общества в единый народ с общей исторической судьбой.
Средства массовой информации, продолжающие в ходе специальной военной операции наращивать количество увеселительно-развлекательных передач и демонстрацию свободы от нравственных ценностей, организации, подобные «Ельцин Центру», формирующие недостоверные нарративы внутри страны, — это элементы гражданского общества, которые против своего народа и мешают его сплочению.
Процесс превращения гражданского общества в единый народ очень достоверно отразил великий русский писатель и бывший военный Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Он на исторических примерах хода Отечественной войны 1812 года убедительно доказал, что на войне редко когда побеждает гениальность полководца,- всегда побеждает народ, на который он опирается…»
Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Современные условия, современная геополитическая ситуация актуализируют отношения государства и гражданского общества повсеместно в мире. Мы видим, что прежние принципы и прежние договоренности между властью и «третьим сектором» подвергаются существенным ущербам. Новации ультралиберализма поставили под сомнение привычные традиционные основы отношений между людьми, группами, организациями. Стремление новых «идеологических центров силы» подчинить себе человеческий капитал и человеческий потенциал побуждает к новому осмыслению роли гражданского общества.
Такое осмысление важно и в отношении российского гражданского общества, которое сегодня, как и Российское государство, находится перед многими вызовами. Обострение международных отношений, экономические санкции и политическое давление на Россию, «культура отмены» России в связи с ее независимым курсом и в связи со стремлением России к справедливому миропорядку, актуализируют роль и функционал российского гражданского общества. Очевидно, что оно существенно отличается от западноевропейской модели и имеет, как отмечал Президент РФ Владимир Путин суверенный характер под стать суверенитету России как государства-цивилизации.
В условиях весьма негативной «новой нормальности» приверженность российским историко-культурным основам позволяет российскому гражданскому обществу, во-первых, сохраняться институционально и программно, во-вторых, находиться в тренде общенациональных потребностей. Повестка общественных объединений РФ сопрягает достижения истории и культуры многих народов, которые, как всегда в трудные периоды, проявляют лучшие качества россиян – коллективизм, сочувствие, взаимная поддержка. Российское гражданское общество сегодня находится на переднем крае отстаивания собственно российских социальных, духовно-нравственных, а также и общественно-политических ценностей.
В условиях военно-политических эксцессов, гибридных войн, конфликтов, специальной военной операции, которую Россия ведет на территории Украины с целью ее денацификации и демилитаризации и защиты русского населения, общественные организации страны в максимальной степени приблизили свои действия к запросам времени. «Крымский консенсус» и «донецкий консенсус» не могли бы быть достигнуты без ответственного и инициативного участия гражданского общества, без готовности российских граждан всех национальностей и всех вероисповеданий выдвинуть на первый план интересы государства, Родины. Здесь отметим, что НПО, НКО имеют свои возможности для вовлечения в патриотическое движение молодежи, для «очеловечивания» сложных для восприятия политических процессов, для гуманизации трудных для понимания политических решений. Российское гражданское общество, субъективированное во множестве общественных организаций, в ситуации глобального геополитического риска проявило способность и к внутренней солидарности, и к солидарности с государством.
Держа ориентиры на послания Президента РФ, на решения Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, на предложения Общественной палаты РФ, Ассамблеи народов России и других федеральных структур, общественные организации в регионах РФ усилили гуманитарный вектор своей деятельности, что рельефно проявляется на Северном Кавказе. Советы ветеранов, комитеты женщин, волонтерские организации, конгрессы народов, национально-культурные и религиозные организации, фамильные и родовые объединения, этнические общины, казачьи организации объединены стремлением поддержать Российское государство, сплотиться на основе гражданского участия и патриотизма для достижения общенациональных целей. Новые практики северокавказских общественных организаций отражают общероссийские тенденции и в то же время поддерживают региональные особенности гражданского структурирования, объединяя на своих платформах гуманитарные, миротворческие и миростроительные инициативы.»
Артур Бязров, доцент кафедры философии и общественных наук СОГУ, политолог: «Против России сплотился весь Запад. Поэтому будет вполне закономерно, если гражданское общество, власть и народ в нашей стране также объединятся для отражения внешней угрозы. Для этого важно, чтобы все, начиная от властей и до рядовых граждан, верно оценили обстановку и внесли свой вклад в сохранение государства и народа.
Конечно, в такие периоды меняется и сознание, и идентичность жителей страны. В обществе все более растет запрос на традиционные ценности, духовность, такое изменение внешней и внутренней политики государства, которое позволит победить, преодолеть трудный этап развития государства.
Главным оружием против информационно-психологических операций Запада считаю просвещение общества. Данная работа уже ведется на федеральных и региональных телеканалах, в социальных сетях, в образовании. Это очень серьезное направление деятельности, учитывая гибридный характер современных войн, в ходе которых военные операции сопровождаются информационно-психологическими диверсиями. В этой связи, очевидно, работу в сфере просвещения и образования российскому государству, всем заинтересованным лицам необходимо продолжать и развивать».