«Дигория» соберет лучших молодых специалистов социально-гуманитарного профиля

136

Стартовала регистрация на всероссийский форум молодых политологов «Дигория», который пройдет с 9 по 15 июля в Нижнем Новгороде. Мероприятие соберет лучших молодых специалистов, погруженных в социально-политический и экономический контексты и понимающих цифровую реальность и актуальную повестку. 

Для участия в форуме будет отобрано 100 лучших молодых ученых и практиков со всей страны — лидеров и активистов общественных организаций, экспертов социально-гуманитарного профиля, молодых преподавателей и сотрудников вузов, медиаменеджеров, социальных и политических технологов.

За пять лет «Дигория» проделала путь от студенческой инициативы до полноценной платформы, с помощью которой осуществляются уникальные проекты и предлагаются нестандартные решения.

В этом году мероприятие пройдет на площадке Академии «Маяк» имени Андрея Дмитриевича Сахарова – совместного культурно-образовательного центра корпорации Росатом и Правительства Нижегородской области. 

Наблюдается ли в Северной Осетии рост спроса на специалистов социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы?  Каким образом следует переформатировать политологию и другие социально-гуманитарные дисциплины с учетом приоритета национальных интересов? Мнение экспертов Общественной палаты РСО-А.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Форум «Дигория» — это отличная площадка общения и поиска смыслов для молодых ученых, политологов, которые видят себя участниками общественной жизни, аналитиками и созидателями. По личному опыту знаю, что идейные молодые люди неизменно становятся созидательной силой нашего гражданского общества.

Воспитание молодых специалистов, имеющих профессиональный интерес к изучению истории своего Отечества, защите его суверенитета  и исконных духовно-нравственных ценностей, требует самого бережного и профессионального подхода. Мы видим востребованность политологии, важных гуманитарных специальностей и если у молодых специалистов есть жизненная установка на реализацию своих возможностей в общественной сфере, ее надо поддержать и развивать. Возможность обучения и общения молодых кадров на этом форуме создает условия для формирования профессиональной общественно-политической силы, способной противостоять вызовам , которые сегодня испытывает наша страна в условиях проведения СВО.

Полагаю, что обсуждение основных направлений и специфики деятельности экспертов и политологов в России в условиях мирового кризиса будет интересной и позволит выработать экспертную культуру, повысить роль молодежного экспертного сообщества в реализации национальных стратегий в России. Желаю молодым специалистам обрести знания на форуме «Дигория» и внести свой вклад в развитие общественно-политической жизни региона и страны».

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Организация  очередного пятого всероссийского форума молодых политологов «Дигория» подтверждает его значимость и востребованность. В августе 2022 года на четвертом аналогичном форуме, организаторами которого выступили Администрация Президента РФ, факультет политологии МГУ, Росмолодежь, Российская ассоциация политических консультантов, Российское общество политологов и др., круг обсужденных вопросов и выработка рекомендаций молодыми учеными и практиками включил такие актуальные проблемы, как: формирование многополярного мира, противостояние гибридной войне, молодежная политика в новых условиях, государство будущего, человек будущего, преодоление кризиса в Украине и др. Мы видим, что по истечении года актуальность перечисленных проблем не только не снизилась, но и возросла. Поэтому совместный анализ, практическая объективная оценка сложившейся ситуации  в стране  и в мире, выработка новых механизмов регулирования политических и социальных процессов, рекомендуемых к использованию властными и общественными структурами, — это ожидаемый  нами результат от проведения форума».