Достойную медицинскую помощь — всем жителям страны

398

Актуальные вопросы совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи в регионах стали предметом обсуждения во Владикавказе на совместном заседание Президиума Совета общественных палат России, Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Общественной палаты Северной Осетии.

Как  федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» и его подпрограммы работают в регионах? С какими  проблемами сталкивается профессиональное медицинское сообщество? Насколько масштабно обновление технической и кадровой составляющих первичного звена здравоохранения коснулось маленьких населенных пунктов, а также отдаленных  и труднодоступных районов? В дискуссии по широкому блоку вопросов приняли активное участие приняли представители общественных палат Северо-Кавказского федерального округа,  Калининградской, Волгоградской,  Иркутской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Хакасии и Мордовии.

«Тема форума чрезвычайно важна для всего российского общества. Ведь первичная медико-санитарная помощь  – это основа системы здравоохранения. По сути, модернизация первичного звена здравоохранения — беспрецедентная, стратегически важная программа, призванная сделать качественную медицинскую помощь доступной каждому человеку, сохранить здоровье и долголетие, обеспечить сбережение народа России и благополучие наших граждан», — отметила открывая дискуссию,  модератор заседания, председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Председатель Парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев, в прошлом член Общественной палаты РФ,   подчеркнул, что предоставление качественной медицинской помощи — одна из приоритетных задач социальной политики государства, и на разных этапах реализации нацпроектов важно привлекать общественность, из первых уст узнавать мнение об изменениях и имеющихся проблемах в этой чувствительной сфере.

«Для эффективной первичной медико-санитарной помощи необходима хорошая материально-техническая база. Медицинская помощь сегодня становится доступной даже в отдаленных населенных пунктах, где в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм построены фельдшерско-акушерские пункты. Они укомплектованы необходимым медицинским оборудованием, оснащены современной компьютерной техникой, что позволит использовать возможности телемедицины — проводить консультации с узкими специалистами в режиме видеосвязи. Важно обеспечить каждому гражданину право на качественную, доступную и своевременную медицинскую помощь», — подчеркнул спикер северо-осетинского парламента.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор Центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова напомнила, что федеральный проект модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с 2022 года. Его цель — оказание медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения, работы. В рамках проекта в регионах созданы новые объекты оказания первичной медико-санитарной помощи, к работе в которых привлекаются квалифицированные кадры, на старых объектах проводятся ремонтные работы, заменяется устаревшее оборудование. 

«До 2025 года будет направлено 550 миллиардов рублей на техническое переоснащение первичного звена — это более трех тысяч организаций: ФАПов, поликлиник, амбулаторий. Предполагается, что реализация программы через пять лет позволит создать совершенные лечебные учреждения с инновационным оборудованием и ликвидирует дефицит кадров», — сообщила она.

Валентина Цывова  озвучила и ряд проблем, с которыми сталкивается первичное звено здравоохранения. Сегодня в регионах многие медицинские учреждения оснащаются новыми автомобилями, а водителей не хватает, кроме того, возникают проблемы с оплатой услуг водителей, заправкой автомобилей…  В ближайшее время ОП РФ запустит опрос в регионах, чтобы понять, как эту проблему можно решить. Еще одна проблема — тарифы по обязательному медицинскому страхованию, которые в регионах различаются в разы. 

На важность повышения информированности граждан о целях диспансеризации и диспансерного наблюдения обратила внимание  член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина. Диспансеризация, отметила она, — это стройная система скринингов только хронических неинфекционных заболеваний, которые являются лидирующими причинами смерти, — сердечно-сосудистые и онкозаболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких.

Опытом организации и предложениями по устранению недостатков первичной медико-санитарной помощи поделились представители регионов. Они обратили внимание на то, что ряд субъектов РФ сталкивается с дефицитом профессиональных кадров врачей и среднего медперсонала, отметив, что в Северной Осетии такой проблемы нет, поэтому этот опыт достоин внимания и изучения.

Говоря об опыте Северной Осетии, министр здравоохранения республики  Сослан Тебиев, рассказал, что кадровый вопрос в организациях здравоохранения первичного звена решается  за счет возобновления участия республики в программах «Земский доктор» и  «Земский фельдшер». В 2022 году заключены договоры с 22 врачами и 2 средними медицинскими работниками. Весомую лепту в подготовку медицинских кадров вносят Северо-Осетинская государственная медицинская академия и Владикавказский медицинский колледж.

Министр также сообщил, что в ФАПах и передвижных медкомплексах медосмотры в минувшем году прошли почти 24 тысячи жителей отдаленных сел, а профилактическими медосмотрами и диспансеризацией охвачено 43,8% населения республики, что выше плана на 14%. В отдаленных селах Северной Осетии открыт 51 аптечный пункт, в ближайшее время откроются еще 49. Медицинская помощь жителям малонаселенных пунктов республики численностью от 1 до 100 человек оказывается мобильными фельдшерско-акушерскими пунктами и передвижными медицинскими комплексами, позволяющими на месте проводить профилактические осмотры и обследования. За 2022 год осуществлено 1 095 выездов и осмотрено 23 739 человек. Для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов в 2022 году приобретено и функционируют 9 единиц автотранспорта. На 100% обновлен парк службы  «Скорой помощи». Благодаря внедрению санитарной авиации появилась возможность перевозить из отдаленных районов в республиканские медицинские учреждения пациентов, которые ранее считались нетранспортабельными.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главврач ГБУЗ Республики Мордовии «Республиканская клиническая больница №1» Дмитрий Амелькин рассказал, что в Республике Мордовии сохранилась разветвленная сеть ФАПов и врачебных амбулаторий. Для улучшения доступности медпомощи жителям отдаленных регионов расширен автопарк медучреждений, а для помощи в проведении диспансеризации и профосмотров организуется выезд специалистов РКБ в медицинские организации отдаленных населенных пунктов. «Обеспеченность врачами в Мордовии составляет 47,4 на 10 тысяч населения, что превышает средние показатели по России», — подчеркнул Амелькин.

На важность укрепления кадрового потенциала первичного звена здравоохранения обратила внимание и  председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. Для обеспечения притока кадров в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

«Всего за годы реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» их участниками стали в нашем регионе 1138 специалистов из них 706 врачей и 432 средних медицинских работника. В 2023 году запланировано предоставление единовременной компенсационной выплаты 151 медицинскому работнику, из них 88 врачам и 63 средним медицинским работникам, на общую сумму свыше 149,7 миллиона рублей», — сообщила Татьяна Гензе.

Большое внимание вопросам кадровой политики уделяется в Красноярском крае, укомплектованность врачами здесь составляет 61,1 процента, средними медицинскими работниками — 70,5 процента, поделилась  председатель краевой Общественной палаты Наталья Грушевская. Она отметила важность пропаганды здорового образа жизни. В 43 муниципальных образованиях края реализуются межведомственные муниципальные программы укрепления общественного здоровья. Ежегодно около 550 тысяч жителей региона принимает участие в информационно-просветительских акциях в рамках Международного дня борьбы с раком, Всемирного дня здоровья, Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, Всемирного дня без табака и т. д. 

Проблему повышения качества оказания медицинской помощи затронул  председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах. Среди основных причин низкого качества медико-санитарной помощи он назвал недостаточный уровень знаний врачей, фельдшеров и среднего медперсонала. По его мнению, в медицинских учебных заведениях необходимо уделять больше внимания подготовке персонала первичного звена здравоохранения, создавая для них специальные программы повышения квалификации».

Быстрее и качественнее оказывать медпомощь населению позволяют бережливые технологии — благодаря их внедрению в медучреждениях регионов появляются электронные очереди и электронный документооборот. Проекты бережливого производства реализуются в Калининградской области.

«У нас создан региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи. По состоянию на 1 января текущего года в области навыкам бережливого производства обучено 276 сотрудников сферы здравоохранения. По итогам 2022 года 73 структурных подразделения медорганизаций, подведомственных региональному Минздраву, реализовали 148 проектов по улучшению использования инструментов бережливого производства», — рассказал  председатель Президиума Совета общественных палат России, председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов

Опытом Республики Хакасии поделилась председатель Общественной палаты этого региона  Ольга Левченко. По 500 тысяч рублей здесь единовременно выплачивается специалистам с высшим образованием, прибывшим на работу в сельскую местность. Специалисты, впервые трудоустроившиеся в медицинскую организацию, получают единовременную выплату в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Для этих категорий специалистов предусмотрены и другие льготы. Кроме того, для оказания помощи сельскому населению организуются выездные бригады с включением специалистов республиканских учреждений здравоохранения и мобильные бригады сельских больниц. 

Большое внимание оказанию квалифицированной и своевременной медицинской помощи жителям отдаленных районов уделяется в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Заслуженный врач РФ,   член Общественной палаты ХМАО-Югра Александр Громут, рассказал, что в населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек и расстоянием до ближайшей медицинской организации более шести километров организована работа 31 домового (чумового) хозяйства по оказанию первой помощи. Среднее число посещений на одного жителя составляет около 10 раз в год.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Общественной палаты РСО-А Владимир Лагкуев, отметил важность включения в организацию первичной медико-санитарной помощи новых территорий России. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил как можно быстрее интегрировать эти земли в экономическое, правовое, образовательное пространство РФ.

Программа пребывания делегации ОПРФ в Северной Осетии была весьма насыщенной. Гости республики посетили во Владикавказе Центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР», Республиканский геронтологический центр, санаторий «Осетия», 412-ый военный госпиталь Минобороны и его новую поликлинику,  ФАПы в селениях Нижний Бирагзанг, Унал, Даргавс, поликлинику ЦРБ Пригородного района в селении Октябрьском.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор Центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова и ее коллеги из ОПРФ с профессиональных позиций общались с северо-осетинскими медиками. Отметили высокий уровень квалификации медицинского персонала  лечебных и санаторных учреждений республики, оснащенность и уровень организации работы в ФАП отдаленных горных сел,  успешные практики оказания первичной помощи. Поделились  бесценными знаниями,  опытом и советами. Отметили положительную динамику развития здравоохранения в республике. 

 «Сегодня ключевыми факторами успеха  модернизации российского здравоохранения становится профессионализм врачей и управленческие технологии руководителей клиник. Участники форума были едины во мнении, что в современных непростых условиях  —  экономических и социально-политических – объединение усилий власти, бизнеса и общественных организаций, может стать крепким фундаментом  для успешного решения  задач, направленных  на  укрепление здоровья наших сограждан», — отметила, комментируя итоги состоявшегося во Владикавказе форума председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.