Формируем вместе комфортную среду

239

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в совещании под руководством Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева, на котором обсудили  исполнение мероприятий по благоустройству общественных зон в населенных пунктах республики. Работа ведётся по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В текущем году запланировано благоустроить 41 общественную территорию и 1 дворовое пространство на общую сумму 181,5 млн рублей. Об этом сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Майран Тамаев. На большинстве объектов уже приступили к выполнению работ.

Главная цель федерального проекта – обновить общественные и дворовые территории, создать современные и комфортные пространства для наших граждан. В республике эта работа проводится уже не первый год. Поэтапно преображаются скверы, набережные, парки, дворы во всех районах.

Кроме того, благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения», в 2023 году благоустроят общественные территории в двух городах республики – Беслане и Дигоре. По словам Майрана Тамаева, работы уже ведутся.

Борис Джанаев отметил, что участие в конкурсе – это хорошая возможность создавать современные и уютные пространства, повышая тем самым комфорт жителей республики. Премьер-министр призвал руководство муниципальных образований активно участвовать в заявочной кампании на следующий год.

Заявки должны быть сформированы от Алагирского, Ардонского, Правобережного, Моздокского, Дигорского районов. Такое поручение давал Глава региона Сергей Меняйло. Участие в конкурсе «Малые города и исторические поселения» могут подаваться повторно от участников прошлых лет.

Также на совещании обсудили ход всероссийского онлайн-голосования за новые объекты благоустройства. Как рассказал профильный министр, в 2024 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в республике планируется благоустроить 40 общественных зон. Какие именно – предстоит определить общественным голосованием на сайте https://15.gorodsreda.ru/. На сегодняшний день свой выбор сделали уже более 45 тысяч жителей республики.

– В деле благоустройства общественных зон мы опираемся на мнение жителей Северной Осетии. Задача органов власти – активнее проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости голосовать за тот или иной объект. Сегодня федеральный центр предоставляет нам большие возможности для развития, главное – активно участвовать во всех проектах и программах, – подчеркнул Борис Джанаев.