Межнациональное согласие – цель государственной политики России

353

В Пятигорске состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Основные вопросы встречи – преимущества современной российской модели государственной национальной политики, интеграция новых регионов в российское социокультурное пространство и корректировка Стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз.

По словам Владимира Путина, Стратегия действует уже более 10 лет и требует актуализации с целью укрепления общероссийской гражданской идентичности.

«Мы видим, какое агрессивное внешнее давление сейчас оказывается на Россию, на всё наше общество. Развёрнута мощнейшая антироссийская пропаганда. Атаки на нашу историю, культуру, духовные ценности не прекращаются, так же, как и попытки вбить клин в согласие, братство народов нашей страны. Наши противники решили, что многонациональность России – это и есть её уязвимое место, и делают всё, чтобы нас разобщить. Говорят о том, что Россию нужно поделить на десятки мелких государственных образований. Авторы подобных концепций привыкли руководствоваться западными идеологическими шаблонами с их расистскими неоколониальными подходами, с утверждениями о некой исключительности одних и ущербности других народов, с привычкой делить народы на первый, второй, третий сорт. Они исходят из того, что культурное, национальное многообразие России – это наша слабость. А вызовы, с которыми мы столкнулись, показали, наоборот, что это наша сила – особая всепобеждающая сила России№, – сказал Президент страны.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия создавалась на ценностях многонациональной гармонии, что является важнейшей основой консолидации общества. Это подтверждается и в современных реалиях – в ряды участников специальной военной операции и волонтёров, которые обеспечивают помощь фронту в тылу, встали все народы государства. Высоких боевых наград уже удостоены представители более ста национальностей России.

В своем выступлении лидер государства привел социологические данные, характеризующие степень общей консолидации. За пять последних лет она выросла на треть, и к началу 2023 года превысила 94 процента. По статистике, уровень общегражданской идентичности в российском обществе в 2017 году составил 63%, а в 2022 году – 94,2%.

Президент поручил Правительству РФ вместе с членами Совета по межнациональным отношениям и профильными экспертами увязать все мероприятия Стратегии с учётом задач укрепления общероссийской гражданской идентичности.

В частности, в документе должны быть отражены предложения по решению ряда острых вопросов миграции, а также внесены корректировки, связанные с вхождением в состав России новых субъектов Федерации.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «История нашего государства  не раз показывала — единение  народа перед лицом внешних угроз позволяло совершать великие подвиги и достигать великих побед.

Наша Россия – многонациональное государство, здесь веками в мире и согласии проживали народы разных вероисповеданий и этносов. Сегодня ,когда в мире происходят тектонические изменения , Россия уверенно отстаивает право быть собой и принимать решения о том, на каком языке говорить, какую политику проводить, каким духовно-нравственным ценностям следовать, как сохранять нашу историю, нашу культуру, нашу многонациональность. Самобытность нашего государства обретает четкие контуры, а россияне понимают, что только сплоченное общество способно открыть стране путь к безопасности и процветанию.

Беспрецедентно высок уровень доверия и поддержки Президента Российской Федерации. Вера в  российскую армию, освобождающую от нацизма наших соотечественников, объединила  людей всех национальностей. В нашей республике Северной Осетии – многоконфессиональной и многонациональной – проживают в согласии представители 150 национальностей. Все они помогают тем, кто практически с нуля начинает жизнь на разрушенных территориях, отправляют гуманитарные конвои, помогают словом и делом. 

Наши военнослужащие героически сражаются на фронтах, одной боевой семьей. Сила их патриотизма и мужества неизмеримо высока — это дружное многонациональное воинское братство. Уверена, что настоящий гражданин своего Отечества  понимает, что сплочение и солидарность  в деле служения Родине — его нравственный долг, а патриотизм — стержень генетической памяти россиян. 

Россия в силу своей исторической миссии всегда была источником духовной силы и прогресса. Сегодня, в непростое время, полное внешних вызовов, всему обществу необходимо крепить свое многонациональное единство, дух товарищества, уважения к старшим, покровительство младшим, честность, мужество, любовь к Родине, к ее армии, ее культуре и веру в ее будущее  — свободной, единой и неделимой России»

Лариса Дзахова, политолог, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: ««Ахиллесова пята», которую наши оппоненты видели в многонациональном характере нашего государства не оправдала их надежд. Они просчитались, полагая, что языковое, культурное, ментальное разнообразие нашего государства является спусковым крючком для раскачивания ситуации и ослабления Российской Федерации изнутри.

В словах В.В. Путина сквозило искреннее недоумение по поводу непонимания нашими оппонентами азбучной истины. «Именно это разнообразие делает нас сильнее» – отметил в своем выступлении Глава государства.

Это разнообразие делало нас сильнее на протяжении всей истории существования нашей страны, начиная с Куликовской битвы, на которую шли жители из разных русских земель и городов, а возвращался с поля боя единый русский народ. Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – также являются символом Победы многонационального народа России и Советского Союза.

Сегодня существует необходимость обновления стратегии национальной политики, на которую обратил внимание Президент. Обновленная стратегия должна учитывать изменившийся миропорядок, вызовы и риски, которым подвергается ежечасно наша страна. И в то же время она должна соответствовать своему главному предназначению: обеспечению гармоничного сосуществования на ее территории многочисленных народов, опираться на отечественный исторический опыт, накопленный полиэтничным населением России и способствовать проведению более качественной национальной политики.

Президент страны подчеркнул особую значимость патриотического сознания и патриотически-ориентированного поведения россиян, как многонационального народа, как полиэтничной гражданской нации. В патриотизме реализуются социальные и ментальные потребности населения страны в понимании интересов государства, как своих собственных. И сегодня, в условиях ведения СВО, когда Россия отстаивает свой суверенитет, свое место в меняющемся миропорядке, патриотизм, без всякого сомнения, должен стать символическим и функциональным комплексом российского общества.

В выступлении Главы государства была заметна тенденция отождествления патриотизма с национальной идеей. Сегодня патриотизм российского общества базируется на исторической памяти, на сюжетах и символах прошлого и пополняется современными сюжетами, идеалами и примерами.

Патриотизм, российская гражданская идентичность – вот те фундаментальные основы, на которых стоит российская нация, сплачивающая и объединяющая многочисленные народы нашей страны. И необходимость дальнейшего совершенствования «Стратегии национальной политики» и других доктринальных документов – неизбежная логика жизни.»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, член Союза журналистов РФ: «Внезапный визит Владимира Путина в Пятигорск и выбранная тематика совещания – межнац, имеют под собой весомую причину. Северный Кавказ всегда рассматривался оппонентами нашей страны, как ее ахиллесова пята. Десятки национальностей, плотно населяющих эти территории – отличная почва для создания как локальных, так и глобальных конфликтов. Активные попытки поджечь Кавказ мы наблюдали неоднократно. Сколько лет наши народы страдали от деятельности террористов, источники финансирования которых хорошо известны. Сколько простых граждан погибло в терактах на Кавказе и, в частности, в Осетии? Сколько солдат сгинуло в чеченских кампаниях, сконструированных ЦРУ? А в войне 08.08.08, инициированной ставленником Запада Саакашвили? Сколько горя принесли заказчики этих кровавых акций в наши дома? 

И вот в контексте событий СВО, Кавказ вновь под прицелом Запада. Своеобразным сигналом о том, что наши враги активизировались на этом направлении, послужило обращение Владимира Зеленского к дагестанцам в сентябре прошлого года. Тогда президент Украины уговаривал народы Кавказа не участвовать в, как он выразился, «позорной войне». После этого пошла точечная работа по регионам. ЦРУ даже запустило телеграм-канал для вербовки россиян, что говорит о нарастающей активности в РФ по дестабилизации обстановки. И вновь ставка на межнац. Ближайшие годы мы будем наблюдать попытки поднять народы Кавказа, спровоцировать нас на то, чтобы отколоться от России. Ввергнуть Кавказ в хаос, а следом и всю страну. Вот только уже понятно, что все эти действия не возымеют успеха хотя бы по одной простой причине: население СКФО уже не то, что было 30 лет назад. За эти три десятка лет народы Кавказа прошли через многое. Многому научились, многое осознали на своем горьком опыте. На грабли лживой демократии и мнимой свободы никто больше не наступит. Показательно, что кавказцам не пришлось объяснять для чего нужна была СВО. То, что происходит сейчас в умах и сердцах местного населения, можно описать одним словом – консолидация, которая базируется на усталости от беспредела Запада. И в этом контексте тысячу раз прав Путин, заявив в Пятигорске, что авторы провокаций внутри национальных сообществ в РФ, следуя западным шаблонам считают, что «культурное многообразие России — это слабость, однако сильно заблуждаются». Со стороны противника идет неадекватная оценка ситуации и серьезные просчеты. Победа будет за нами.»

Артур Бязров, доцент кафедры философии и общественных наук СОГУ, политолог: «Общество — живой организм, в котором всегда идет борьба между здоровыми силами и теми, кто ведет его к распаду. Поэтому исторически межнациональное согласие в российском обществе вполне логично зависело от регулирующего воздействия федерального центра, выступавшего в роли арбитра в отношениях между различными народами, культурами, социальными классами внутри государства. Более или менее успешные попытки обострения межнациональных и межконфессиональных отношений на разных исторических отрезках предпринимались теми или иными политиками как внутри государства, так и из-за его пределов. Наиболее близкий пример — общественно-политическая ситуация в России в 90-х гг. ХХ века, когда российское общество столкнулось с кровавыми межнациональными конфликтами, которые едва не привели к распаду государства. К счастью, в настоящее время ситуация в сфере межнациональных отношений достаточно стабильная. И это, во многом, заслуга политики правящего класса России и лично Президента России В. Путина. Он уже вошел в историю как правитель, который остановил  гражданскую войну в России, защитил ее граждан в Южной Осетии, Приднестровье, Украине от произвола и геноцида властей тех стран, в которых они оказались не по своей воле.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом. В противном случае мы рискуем откатиться назад. Следующим шагом, необходимым для укрепления общероссийской идентичности, может стать увеличение темпов социально-экономического развития государства. Необходимо расширять возможности улучшения материального положения гражданами страны, их доступ к современным качественным образованию, культуре, здравоохранению, другим сферам.  Эти меры, безусловно, также помогут укрепить общегражданскую идентичность».