Радость со слезами на глазах…

188

В Северной Осетии прошли тожественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине со Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Парад в ознаменование 78-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошел на площади Свободы во Владикавказе. В расчетах парада в столице Северной Осетии прошли более 1 тысячи человек личного состава воинских частей, а также подразделений МЧС, МВД России, курсанты Северо-Кавказского Суворовского военного училища, курсанты военного учебного центра при СОГУ и отрядов Юнармии. Парад принимал врио начальника Владикавказского гарнизона полковник Алексей Ткачев. Командовал полковник Марат Хадарцев.

Ветеранов, жителей и гостей республики с праздником поздравил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. «С первых дней войны жители Осетии вместе со всей страной поднялись против врага. Десятки тысяч сыновей и дочерей нашей республики отправились на фронт. И мы всегда будет поименно помнить тех, кто не дал утвердить на планете диктатуру нацизма, кто смог противостоять ему и победить. Наша задача – с гордостью пронести славу об этом подвиге через века, не дать исказить историю и отметить вклад нашего народа в трудную, добытую кровью миллионов людей победу», – произнес в своей речи руководитель республики.

Алексей Ткачев, в свою очередь, отметил, что на южных рубежах отечества получила боевое крещение 58-я армия, освобождавшая Кавказ от врага. Она продолжает свою миссию и в 21-м веке. В параде приняла участие рота барабанщиков от СК СВУ, а также более 20 единиц военной и специальной техники.

Праздничные мероприятия прошли и на главной Площади Моздока. Военнослужащие воинских частей, сотрудники МЧС, ветераны авиации и Воздушно-десантных войск прошли в парадных расчетах торжественным маршем. Вместе со своими старшими товарищами строевую выучку показали также юнармейцы – почти 100 детей, учащихся школ Моздокского района получили право участвовать в параде. Кадеты также приняли участие в шествии.

Посмотреть парадные расчеты на главную площадь Моздока люди пришли семьями, многие – с портретами своих героев-дедов и прадедов, поколения победителей. Сразу после торжественного шествия показательные выступления представили действующие военнослужащие Моздокского гарнизона. Завершил парадное шествие военный оркестр песней «Победа».

Затем праздничные мероприятия переместились в «Парк Победы». Творческие коллективы района подготовили для жителей и гостей концерт «Салют, Победы». По традиции в роще – именно так называют моздокчане «Парк Победы» – был организован театрализованный солдатский привал. Под вечер все снова собрались на Площади, где состоялось масштабное мероприятие «Сияй в веках Великая Победа!».

Торжественные митинги прошли во всех районах республики. В честь Дня Победы самодеятельные артисты подготовили праздничные концертные программы. К памятникам, обелискам, местам воинских захоронений были возложены цветы.

По традиции Сергей Меняйло провел праздничный прием ветеранов. Среди почетных гостей – участники Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, блокадники, активисты ветеранского движения. Глава Северной Осетии поздравил участников торжества, отметив вклад каждого в ратную историю республики и всей страны, пожелал им крепкого здоровья, благополучия и мира, сообщает пресс-служба главы и правительства РСО-А.

Традиционная акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в новых форматах. Видеоверсии транслировали в Северной Осетии ГТРК «Алания» и информационное агентство «Иринформ». В акции приняли участие практически все образовательные учреждения республики. Несмотря на непогоду, многие жители республики приняли участие в гуляниях с портретами своих героев. Свой формат предложили бойцы осетинских батальонов в зоне СВО. И, конечно, масштабной стала акция «Посмотри отри на их лица». Практически не осталось в республике ни одного рекламного щита и светодиодной конструкции, на которых бы не был размещен портрет фронтовика. Только во Владикавказе портреты фронтовиков были установлены на 1400 рекламных поверхностях. Акция «Посмотри на их лица» продлена еще на одну неделю. Такое распоряжение дал глава республики Сергей Меняйло.

Завершился праздничный день большим концертом на Площади Свободы во Владикавказе и ярким фейерверком.