Россия борется за сохранение исторической памяти

89

В канун Дня Победы традиционно активизируются силы, стремящиеся навязать собственную «историческую правду», идущую вразрез с традиционными представлениями об отечественной истории.

Без преувеличения можно сказать, что «война за историю» стала элементом политической борьбы, который непосредственно затрагивает всех граждан без исключения. Ведь память о прошлом хранится в каждой российской семье. И не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколения. является актуальной задачей современности.

Каким образом можно эффективно ее защитить?  Почему так популярны лжеисторики и почему их тезисы опасны?  Какие инструменты для популяризации истории используются в Северной Осетии?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Наследие Великой Победы является надежной опорой российского единства, а сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, о его героической истории — наша святая обязанность.

К сожалению, сегодня «война за историю» стала элементом политической борьбы. Нет такой семьи в России, которой не коснулась бы война. Неизмеримы страдания, перенесенные народами Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. О мужестве и подвигах солдат и офицеров, партизан, тружеников тыла свидетельствуют архивы  государственные и семейные, мемориалы и памятники, благодарная память поколений. 

Защита исторической правды приобретает государственную значимость. В обновленную Конституцию нашей страны внесена поправка о защите исторической правды.  Статья 67.1., часть 3 гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Вопросы защиты исторической правды и исторической памяти – первостепенные направления нашей государственной политики.  Я уверена в том, что сохранение исторической правды становится также  и нашим гражданским, нравственным долгом. Сегодня, когда идет специальная военная операция, важность его многократно усиливается. Мы — наследники великого поколения Победителей, солдат Великой Отечественной войны. Гордость за подвиги наших дедов и отцов, понимание своей истории живут в наших сердцах, в нашей благодарной памяти. Сегодня российские солдаты и офицеры воюют за правду и справедливость, за правое дело.

В канун Дня Победы мы вновь и вновь преклоняемся перед ее величием и жертвенностью. Наши отцы и деды с оружием в руках отстаивали Отечество и передали эстафету сегодняшнему поколению граждан России. Будем помнить уроки нашей победной истории, уроки духовной стойкости, уроки нашей любви к Отечеству и передавать их нынешнему поколению россиян.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Защита исторической памяти — это, без преувеличения, «передовая» борьбы за умы и будущее человечества. Знание истории и  использование исторического опыта развития человечества — путь преодоления пропагандистского мракобесия и навязывания ложных нравственных ценностей, путь спасения мира  и человека в широком понимании смыслов. Искажая исторические факты на государственном уровне, перекраивая историю под свои интересы, представители мировой политической элиты пытаются обосновать агрессию и вседозволенность  на международном  уровне по отношению к  обозначенным  ими государствам — врагам, к числу которых  в наши дни отнесена и Россия. Но знание истории дает ясное понимание истоков зарождения фашизма,  его истинных целей  и стоящих за ним экономических и политических интересов  в современных условиях. Становится абсолютно понятным,  кто и почему это делает…»

Батраз Акоев, руководитель Международного патриотического форума «Наше Отечество», член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа: «Сохранение исторической памяти представляет собой не просто государственную задачу, но и прямую обязанность каждого гражданина страны. Историческая память позволяет сохранять культурное наследие народа, консолидировать и укреплять межличностные и межнациональные отношения. 

Изучение истории позволяет прививать чувства патриотизма. Здесь важно отметить деятельность молодёжи и добровольцев в сохранение исторической памяти, в частности их участие в грантовых конкурсов по тематическим номинациям. 

В этом году во Владикавказе состоится Международный патриотический форум «Наше Отечество». Его проведение приурочено к 80-летию победы в Битве за Кавказ. Одной из главных секций форума станет «Гармонизация межнациональных отношений и противодействие фальсификации истории». Также в рамках проекта учащиеся образовательных учреждений приводят в порядок воинские обелиски. Именно в вопросе сохранения исторической памяти необходимо как можно большее вовлечение молодых людей в подобные социальные инициативы. 

Северная Осетия – регион с особым колоритом, где традиции и память не являются обыкновенными словами. За каждым историческим событием стоят люди, творившие эту историю потом и кровью, защищавшие своё Отечество. Помнить и не забывать – задача общественная».