О духовном — с осужденными

167

Ответственный секретарь комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Тамара Макиева приняла участие в информационно-пропагандистском мероприятии по профилактике экстремизма и терроризма в исправительной колонии № 1.

В мероприятии также приняли участие начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства по делам национальностей РСО-А  Артур Цаллагов, оперуполномоченный  ЦПЭ МВД по  Северной Осетии Чермен Гамахаров, помощник начальника УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания по организации работы с верующими Георгий Дзеранов, представитель Духовного управления мусульман  РСО-А Батраз Аршиев.

Открывая мероприятие, оперуполномоченный  ЦЭП МВД по Северной Осетии Чермен Гамахаров отметил, что распространение экстремизма в РФ является одним из фактов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Основной целью подобных встреч является формирование у лиц, содержащихся в местах лишения свободы устойчивого негативного отношения к идеологии экстремизма и терроризма, так как одной из таких угроз является вовлечение молодежи в преступную террористическую деятельность.

В свою очередь Артур Цаллагов  рассказал осужденным о государственно-конфессиональных отношениях на территории республики, а также об опыте работы в вопросах профилактики экстремизма и терроризма в Республике Северная Осетия-Алания. Он также привел примеры и призвал осужденных стремится быть милосердными, справедливыми и толерантными, доброжелательными и с уважением относиться друг к другу.

Представитель Духовного управления мусульман  РСО-А Батраз Аршиев затронул вопрос отношения ислама как религии к экстремизму и терроризму, подробно рассказал о терроризме, террористах и мотивах их действий, об идеологической и воспитательной работе по предупреждению распространения идеологии экстремизма и терроризма как социально-опасного явления, проводимой муфтиятом республики с молодежью.

В продолжении встречи член ОНК Тамара Макиева подчеркнула, что только сообща можно эффективно противодействовать злу. «Главной задачей является духовно-нравственное воспитание и просвещение осужденных, а также их переориентирование и исправление. Тема  профилактики экстремизма и терроризма, как среди молодежи республики, так и среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы очень важна. Нельзя допускать подобных преступлений«, — отметила Тамара Макиева.

«Проведение подобных встреч, направленных на религиозное воспитание и удовлетворение духовных потребностей осужденных – важная часть воспитательной работы, проводимой учреждениями УИС региона. Ведь без духовности нет и нравственности, которая лежит в основе всех человеческих ценностей», — отметил помощник начальника УФСИН России по Северная Осетия-Алания по организации работы с верующими Георгий Дзеранов.

В ходе встречи осужденные получили ответы на все интересующие вопросы.