Против коррупции — координированными усилиями

191

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло провел заседание республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии. В заседании приняли участие руководитель администрации Главы и Правительства РСО–Алания Ибрагим Гобеев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии Сергей Гончаров, Председатель Правительства РСО–Алания Борис Джанаев, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, руководители силовых и правоохранительных ведомств республики, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

На повестке – вопросы повышения эффективности профилактики коррупционных и иных проявлений среди должностных лиц и представителей бизнеса, занятых в реализации проектов в сфере обращения и утилизации отходов производства и потребления, в том числе – твердых коммунальных отходов.

Реализация проектов в сфере сбора и утилизации мусора в Северной Осетии возложена на двух региональных операторов – «Чистый город» и ООО «ЭРА». За счет федеральных и республиканских средств за последние два года закуплено и установлено в населенных пунктах в свыше 1 тысячи новых контейнеров для бытового мусора.  Об этом сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания Майран Тамаев. Проблемой, по его словам, по-прежнему остается отсутствие инфраструктуры для обработки и утилизации строительных отходов. В этой связи предлагается оборудовать 163 специализированные площадки накопления крупногабаритных отходов по всей республике.

Также было отмечено, что за прошлый год с 49 до 68% повысился уровень оплаты населения за вывоз мусора. Этому способствует и возможность онлайн-оплаты за услугу, которой активно пользуются жители региона.

Сергей Меняйло поручил Минжкх, Минприроды и Минстрою совместно проработать вопрос и подготовить предложения по решению проблемы утилизации строительных отходов. Помимо этого, Глава РСО – Алания обратил внимание на необходимость установки дополнительных мусорных контейнеров вдоль туристических маршрутов, особенно в горной части республики.

Еще одна проблема – несанкционированные свалки. Специалистами Министерства природных ресурсов и экологии республики совместно с активистами «Народного фронта» выявлено 79 таких точек на территории республики только с 20 по 22 марта текущего года.

Руководитель Северной Осетии поручил профильному ведомству организовать четкую и системную работу по недопущению возникновения стихийных свалок, а главам районов и населенных пунктов – активнее работать с населением по этому вопросу.

– Несанкционированные свалки – по-прежнему большая проблема для республики. Чтобы ее решить, нужно грамотно и эффективно организовать свою деятельность. Прежде всего – это ответственность Минприроды. Имеющиеся свалки необходимо оперативно ликвидировать, но самое главное – проводить профилактику и регулярную разъяснительную работу с населением, – подчеркнул Сергей Меняйло.

В заключение, руководитель Управления Главы РСО–Алания по вопросам противодействия коррупции Эльбрус Баскаев доложил об итогах оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственных органах и органах местного самоуправления Северной Осетии.