В Общественной палате Северной Осетии прошел круглый стол по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к VIII Фестивалю реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?».
Фестиваль традиционно приурочен к Всемирному дню психического здоровья и направлен на улучшение качества жизни людей с психическими особенностями через развитие системы реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Каждый год география фестиваля «Другие?» охватывает определенный регион, где проводится качественное и количественное исследование реабилитационных ресурсов, представленных государственными и некоммерческими организациями. В этот раз в фокусе внимания организатора фестиваля, Союза охраны психического здоровья – Северо-Кавказский Федеральный округ. Мероприятие пройдет 6 октября в Ставрополе.
В круглом столе на площадке Общественной палаты Северной Осетии приняли участие Министр труда и социального развития РСО-А Алина Айдарова, члены Общественной палаты республики, представители профильных государственных учреждений здравоохранения и социального обслуживания, руководители социально ориентированных НКО, работающих в сфере инклюзии.
Охрана психического здоровья сегодня, на фоне стремительного темпа жизни, огромных информационных нагрузок, глобальных экономических и политических перемен приобретает особое значение. По данным ВОЗ примерно 6% населения Земли страдает психическими заболеваниями, которые влияют на качество жизни, благополучие, состояние физического здоровья человека, а также представляют существенное социальное и экономическое бремя для общества в целом.
Как отметил, представляя проект фестиваля «Другие?» заместитель директора по стратегическому развитию Союза охраны психического здоровья Дмитрий Бояринов, комплексный характер природы психических заболеваний требует консолидации усилий как специалистов, представляющих различные отрасли здравоохранения, науки и образования, искусства и культуры, права и экономики, социального обеспечения, так и общественных и деловых кругов. Ключевая задача сегодня — объединить экспертное сообщество в поиске инновационных подходов для решения одной из важнейших государственных задач — сохранения психического здоровья населения России.
Всероссийский Фестиваль «Другие?» — один их таких инструментов. Эта площадка традиционно дает возможность регионам презентовать свои реабилитационные программы, реализуемые в государственных и некоммерческих организациях. Форум включает в себя также ярмарку ремесел, изобразительного искусства и инклюзивного творчества, выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, представленных подопечными помогающих организаций.
В рамках круглого стола руководитель Санкт-Петербургской некоммерческой организации «Аутсайдервиль» Ольга Фоминых представила проект, направленный на помощь людям с ментальными особенностями в сложной жизненной ситуации и в социальной реабилитации c помощью арт-терапии и творческой самореализации.
«Художники-аутсайдеры представляют огромный интерес не только для искусствоведов, но и для мировой общественности, в связи с этим в нашу задачу входит не только поддержка подопечных жизненно необходимым, но и создание инструментов материальной независимости: у вас есть возможность приобретать произведения искусства в пользу авторов!», — рассказала Ольга Фоминых. «Мы взаимодействуем с арт-студиями и арт-терапевтами учреждений психиатрического профиля, социального типа, независимыми художниками-аутсайдерами, социальными и культурными институциями в России и за рубежом, реализуя выставочные проекты и программы, нацеленные на просвещение в области психического здоровья, повышение психологической культуры, уровня толерантности общества и, самое главное, на социокультурную поддержку талантливых авторов.»
В Северной Осетии с людьми в ментальными особенностями и психическими заболеваниями работают несколько государственных учреждений: дом-интернат «Ласка» для детей-инвалидов с поражениями ЦНС и умственной отсталостью, психо-неврологическиий интернат «Милосердие» для людей пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями.
Но в то же время огромный потенциал у общественных организаций. В Северной Осетии инклюзивное движение масштабируется год от года, растёт его социальный резонанс. Активно складываются свои региональные модели инклюзивной практики обучения, при которой дети с особыми потребностями включаются в общеобразовательный процесс не стихийно, а при создании специальных условий обучения.
«Поскольку ни одно современное общество не способно решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья только лишь силами государственного аппарата, значимую роль в обеспечении правовой, медицинской и социальной поддержки людей с инвалидностью играют институты гражданского общества. Они являются одной из важнейших опор государства в решении социальных и других проблем населения«, — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной ОСстии Нина Чиплакова. «Точно оценить социальную нагрузку, которую берут на себя общественные организации сегодня в России, невозможно. Должна отметить, что государство до недавних пор не учитывало вклад общественных организаций вообще, а тем более их вклад в решение медицинских, психологических и социальных проблем населения, в том числе, проблем людей с инвалидностью. Зачастую органы государственной и муниципальной власти не видели в институтах гражданского общества своих партнеров, считая собственную социальную и медико-социальную деятельность по отношению к людям с инвалидностью достаточной, ограничиваясь при этом медицинской помощью и социальной поддержкой, основанной на принципах благотворительности. Сегодня, уверяю вас, ситуация коренными образом меняется. Отчасти, этому способствовала пандемия коронавируса. Если можно так выразиться, она «открыла глаза» органам власти на общественные организации, на их потенциал, их ресурсы. Для нас представляет особую ценность участие третьего сектора в сфере социальной адаптации людей с инвалидностью и с особенностями психофизического развития, понимаемой, как реализация права на включение в жизнь общества без дискриминации и на основе равенства возможностей. Значимость посреднического потенциала НКО чрезвычайно велика».
Во многом благодаря поддержке Фонда президентских грантов в республике социально-ориентированными общественными организациями за последние годы накоплен огромный опыт работы с детьми с ментальными особенностями. И что самое важное, НКО работают не разрознено, а порой даже дополняя друг друга, демонстрируя лучшие практики синергии. Представители НКО, участвовавшие в круглом столе, ярко это показали гостям из Москвы и Санкт-Петербурга.
А объединила всех… сцена. Когда известный театральный деятель Фатима Пагиева с командой единомышленников задумала провести в Северной Осетии инклюзивный театральный фестиваль «Шаг навстречу», даже не предполагала, что это вызовет такую заинтересованность. Но уже в процессе работы над проектом стало ясно – в республике множество любительских творческих коллективов, работающих с людьми с ограниченными физическими возможностями, в том числе с ментальными особенностями, и все они готовы искать общие точки соприкосновения.
Организаторами проекта стали Союз театральных деятелей Российской Федерации, Союз театральных деятелей РСО-Алания и Социально ориентированная некоммерческая организация «Заботушка» совместно с Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства г.Москвы. Войдя в число победителей десятого конкурса Фонда Президентских грантов, творческая команда получила возможность продемонстрировать наиболее яркие и интересные спектакли, подготовленные театральными коллективами с участием особенных актеров. А сам фестиваль особого искусства показал, насколько убедительными и талантливыми могут быть особенные актеры. Театр стирает все кажущиеся отличия и раскрывает главное – способность понимать друг друга и окружающий мир.
В Моздоке на большой сцене районного дворца культуры работает театр-студия «Солнечный город», в котором необычные актеры – дети с синдромом Дауна. Их всех объединила любовь к театру и творчеству.
«Есть дети, которые хорошо разговаривают и относительно хорошо двигаются, есть такие, которых нужно научиться понимать, прислушиваться к ним. Есть и такие, кто вообще не говорит. Но, позанимавшись с ними, я поняла, как с ними нужно работать, и наступил момент, когда различия между здоровыми и особенными детьми исчезли вообще. Мы занимаемся на малой сцене и в танцевальном зале, и они развиваются семимильными шагами — прекрасно все понимают, повторяют, даже импровизируют. Очень радует, когда родители рассказывают, с каким огромным желанием они идут на наши занятия. Театр — это самая настоящая арт-терапия, лечебная сила искусства. И я верю, что родители других ребят, посмотрев на наших актеров, поймут — их дети тоже смогут с успехом заниматься многим», — отметила руководитель инклюзивного театра «Солнечный город» член Союза театральных деятелей республики Елена Давыдова.
30 семей с детьми с синдромом Дауна 6 лет назад решили сообща решать свои проблемы. За годы семейный клуб перерос в региональную общественную организацию помощи детям с синдромом Дауна «Время перемен», которая сегодня объединяет уже 125 семей.
«Наша главная задача – социализация «особенных» детей. Дать им образование, научить жить в современном обществе, которое порой отказывается принимать «не таких» детей. Раньше ребенка с отклонением нельзя было устроить не то что в государственный детский сад, но и в частный. Сегодня ситуация улучшилась, есть учебные заведения которые с огромным удовольствием принимают «солнечных» детей. Многие учреждения дополнительного образования открыли нам свои двери: республиканский Дворец детского творчества, театр фольклорного танца «Артхурон», модельное агентство «Almast models». Наши дети даже в Неделе моды в Москве участвовали. Мне кажется, мировоззрение людей меняется, они начинают испытывать потребность в том, чтобы делать добро, им хочется помогать. Многие подругому смотрят на особенных детей, и это не может не радовать. Ведь на самом деле полноценная жизнь особенных людей зависит от того, насколько само общество готово разглядеть в них талантливых, способных, ярких, особенных», — рассказывает руководитель организации «Время перемен», мама «солнечного» ребенка Альбина Котаева.
Своим опытом работы поделилась руководитель некоммерческой организации поддержки и реализации социальных инициатив «Арктур» Наталья Провоторова. Этой общественной организацией, объединившей 60 семей, в которых растут дети с ОВЗ, создана творческая лаборатория «Мои идеи — твое воплощение», осуществлена постановка инклюзивного театра «Босые души», реализуется проект «Цифронавтика, в рамках которого людей с ограниченными возможностями здоровья обучают компьютерным технологиям. А с недавних пор совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» АНО «Арктур» реализует проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками с ментальными нарушениями в социум».
«Младших ребят с расстройствами обучают правильной коммуникации, со старшими работают психологи, помогают с адаптацией.
Но психологическая помощь требуется не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и их близким. Мы стараемся им оказать помощь специалистов, которые сами прошли сложный путь и знают, как найти грамотный подход. Родители посещают центр, чтобы подарить новые возможности и положительные эмоции своим детям. После групповой работы особенным ребятам проще общаться со здоровыми сверстниками.
Проходят особенные занятия, на которых дети с ОВЗ и их родители знакомятся с цифровыми устройствами. Они могут освоить базовые навыки владения смартфонами и компьютерами, без которых тяжело в современном мире. Вместе с психологами и педагогами дети учатся не боятся окружающего мира и других людей. И понимать, что они тоже же неотъемлемая часть общества», — рассказала Наталья Провторова.
За плечами руководителя Реабилитационного центра детей-инвалидов «Алания» Ханзарифы Хабаевой 30 лет больших достижений и сотни спасенных детских судеб. Она уверена, что здоровье каждого ребёнка зависит не только от медикаментов, но и от психологического состояния. Одна из основных задач Центра в том, чтобы дети поверили в себя и раскрыли свой творческий потенциал. «Реабилитационный центр детей-инвалидов и инвалидов с детства «Алания»» благодаря президентским грантам активно развивает социальный туризм, адаптивные виды спорта и, конечно, таланты молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Удивительно, что до сих пор аутизм остается той сферой, в которой в целом по стране не отработана система помощи. Северная Осетия – один из тех регионов, где совместная работа правительства, родительских НКО и фондов расширяет границы возможного для детей с особыми потребностями.
Автономная некоммерческая организация «Лоскутное одеяло» выиграла президентский грант, который использован на подготовку тьюторов, помощников сверстникам с расстройствами аутистического спектра во включении их в школьную жизнь. Проект реализован на базе школы № 26 г.Владикавказа, в которой, как известно, работает инклюзивная модель обучения детей с РАС «Ресурсный класс». Свои профессиональные знания о методах обучения детей с РАС в рамках этого проекта-грантополучателя смогли расширить также педагоги и родители детей.
Другой победить конкурса президентских грантов — Бэла Короева — мама ребенка с аутизмом. Объединившись с такими же родителями, она создала региональную общественную организацию родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор». Грант помог им реализовать очень нужный и полезный проект «Школа эффективного родителя «Гармония».
Масштабные наработки экспертного сообщества Северной Осетии вызвали интерес гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, представителей Союза охраны психического здоровья, дополнив впечатления от посещения дома-интерната «Ласка» и Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов «Феникс». По словам Дмитрия Бояринова, проекты НКО Северной Осетии непременно будут включены в программу фестиваля «Другие?» в Ставрополе, а в перспективе такой форум может пройти и во Владикавказе.
«Ключ к позитивным переменам лежит в понимании гражданами тех или иных идей. Во многом это зависит от понимания, как именно улучшится повседневная жизнь каждого из нас. В триаде «инклюзивная культура – инклюзивная политика – инклюзивная практика» первостепенную роль играет понятие «инклюзивная культура», без развития которой невозможно разработать политику, адекватную целям построения инклюзивного общества, и развить успешную практику. Развитие инклюзии требует изменения установок и ценностей большого круга людей – всего общества в целом. Такие изменения не являются одномоментными, а занимают определенное время. Просветительская работа должна учитывать как необходимость более глубокого понимания сущности инклюзивного образования, так и то обстоятельство, что общество должно становиться более терпимым, толерантным, открытым и восприимчивым к изменениям. Словом, теория работает на практике: мы знаем, что 20% диагноза это биология, генетика, физическое состояние, а все остальное – это среда. И то, какой будет эта среда, зависит от всех нас», — подытожила Нина Чиплакова.
Участники дискуссии затронули и очень острую тему — психологической и социальной адаптации участников СВО и членов их семей. Вооруженный конфликт неизбежно повлек за собой медицинские, социальные и психологические последствия, подрывающие естественный уклад жизни и социальные возможности пострадавших. Традиционные подходы мирного времени не учитывают скорости происходящих событий, и необходимости оперативной и долговременной психосоциальной поддержки. Количество задействованных специалистов в реабилитации пострадавших не может охватить весь объем работы. Однако анализ и опыт работы специалистов доказывает, что психические травмы «заживают» медленнее, остаются незамеченными и часто чреваты неизлечимыми последствиями. Оказание квалифицированной психологической помощи комиссованным военным, а также тем, кто находится на лечении после ранений — первоочередная и важная задача. Если не принять специальные медико-психологические меры по восстановлению травмированной психики, не осуществить своевременную психологическую реабилитацию, то это приведет к хроническому течению полученных расстройств.
К слову, проект Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие», который возглавляет член Общественной палаты РСО-А Елена Рубаева, направленный на оказание бесплатной психосоциальной помощи участникам СВО и членам их семей, в настоящее время находится на рассмотрении экспертной комиссии Фонда президентских грантов. Команда проекта имеет большой опыт кризисной психологии, накопленный в ликвидации последствий военных конфликтов и ЧС, таких как вооруженный конфликт в Южной Осетии, террористический акт в Беслане, авария на шахте «Ульяновская». Но, по единодушному мнению участников круглого стола в Общественной палате Северной Осетии, в этом вопросе необходима консолидация всех сил и возможностей.




