Общественный взгляд на столичные проблемы

231

Состоялось очередное заседание Общественного совета муниципального образования г.Владикавказ.

На повестку дня был вынесен актуальный вопрос – «Состояние кладбищ и кладбищенского хозяйства, мест массового захоронения в г. Владикавказе», с которым выступил первый заместитель председателя совета Борис Амбалов.

Проведены рейды по восьми кладбищам столицы республики, в ходе которых выявлены существенные проблемы. Это и нехватка рабочих рук (на восьми кладбищах города работают всего 16 человек, которые и копщики могил, и уборщики мусора; нехватка техники – самосвалов, одна-две машины не успевают вывозить скопившийся мусор; безответственное отношение многих граждан к состоянию могил своих родных и близких и многое другое.

«Эти проблемы знает руководство администрации города, по возможности, помогает их решать, но существующие нормативы не позволяют качественно проводить благоустройство и систематическую санитарную очистку кладбищ«, – сказал в своем выступлении директор Владикавказского похоронного бюро Геннадий Гадиев.

Совет решил выработать конкретные рекомендации руководству города по совершенствованию и решению обозначенных проблем, в числе которых были названы и такие, как составление отдельных смет по содержанию и эксплуатации кладбищ, утвержденных вышестоящей организацией, привлечение общественности, членов религиозных организаций, «15-суточников» УФСИН РФ по РСО–А к оказанию посильной помощи в вопросах благоустройства и наведения должного порядка в кладбищенском хозяйстве, на территории городских кладбищ и мест массового захоронения участников Великой Отечественной войны, локальных войн и СВО г. Владикавказа.

Второй вопрос повестки дня – «Обеспечение общественного контроля за ходом дорожного строительства и транспортного обслуживания в г. Владикавказе за 2022 г.».

Прежде чем выносить его на обсуждение, комиссией Общественного совета была проведена большая работа совместно с ГАИ республики по вопросам капитального и «ямочного» ремонта 46 улиц г. Владикавказа.

Определен ряд вопросов, решение которых планируется передать руководству города для выяснения, как работают его профильные структурные подразделения, и принятия соответствующих мер, в частности: установление стационарного электрического освещения на 10 улицах; прокладка тротуаров на 9 улицах; проведение модернизации ламповых светофорных объектов на 7 улицах; установка ограничивающих пешеходных ограждений перильного типа на 4 улицах; проведение работ по нанесению и (или) обновлению горизонтальной дорожной разметки улиц и др. …

Подводя итоги заседания, М. Шаталов предложил создать постояннодействующую «Группу контроля» по санитарной очистке и благоустройству кладбищ г. Владикавказа, обратив особое внимание на состояние могил ветеранов Великой Отечественной войны; организовать ежеквартальные рейды по проверке состояния кладбищ и кладбищенского хозяйства, о результатах которых оперативно информировать руководство г. Владикавказа (А. Пациорин, В. Мильдзихов) для принятия соответствующих мер; создать «Горячую линию» по сбору замечаний, предложений горожан по обсуждаемым вопросам.

Совет определил конкретных исполнителей за ходом выполнения принятых решений в части обеспечения систематического общественного контроля за ходом дорожного строительства, «ямочного» ремонта и транспортного обслуживания горожан и гостей г. Владикавказа.