Сегодня во всей стране празднуют День местного самоуправления. Указ об учреждении праздника был подписан президентом Владимиром Путиным в 2012 году. Дата праздника приурочена ко Дню подписания Екатериной II Жалованной грамоты городам. Считается, что именно это событие послужило началу российского законодательства о самоуправлении на местах.
Поправки в Конституцию и принятие закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ запустили процесс встраивания местного самоуправления в единую систему публичной власти.
Муниципальный уровень власти работает непосредственно с людьми, поэтому повышенное внимание к нему объяснимо. Особенно это касается кадрового вопроса на местах. В 2023 году 20 регионах пройдут выборы депутатов местных парламентов, в Хабаровске — прямые выборы мэра. В столицах 12 субъектов выберут новые составы городских парламентов.
На заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин отметил значимость прямого диалога между государством и гражданами. По словам главы государства, сотрудники местных администраций находятся ближе всего к людям и являются для них ключевыми представителями всей системы публичной власти. Чтобы повысить уровень коммуникации с жителями, Владимир Путин предложил масштабировать практику Центров управления регионами на муниципальный уровень.
Как протекает процесс встраивания муниципальных органов в единую систему публичной власти в Северной Осетии? В чём должны заключаться особенности подготовки кадров для системы местного самоуправления? Какими качествами должны обладать кандидаты в органы местного самоуправления? Экспертное мнение членов Общественной палаты РСО-А.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Местное самоуправление встроено в систему публичной власти, наиболее приближено к людям, знает нужды и заботы жителей своих городов и сел.
Система местного самоуправления нашей республики представлена городскими округами, в том числе столицы — Города воинской славы Владикавказа, муниципальных образований районного уровня, сельскими муниципальными образованиями. Муниципалитеты активно участвуют в реализации программ «Формирование комфортной городской среды», инициируют комплексное развитие территорий, привлекают жителей к участию в разработке востребованных проектов, инициативном бюджетировании. Это укрепляет обратную связь с жителями, что особенно важно сегодня, когда нам важно поддерживать делом участников СВО, их семьи, знать их заботы и проблемы и оперативно помогать.
Пример заботы о воинах показывает Глава республики Сергей Меняйло, он регулярно выезжает в зону боевых действий, оценивая на месте как обеспечены наши бойцы, в чем они нуждаются, поддерживая их боевой дух. Сотни добровольцев вошли в отряды «Алания», «Шторм. Осетия», танковую роту и артиллерийский дивизион. С началом мобилизации к ним присоединились тысячи других защитников Отечества. В нашей республике сложился сплав действий государственных, муниципальных, общественных структур, бизнес-сообщества, активных граждан. Эта высокая гражданская позиция жителей республики, единство наше мы продолжим укреплять всем миром, и жители городов и сел неизменно оказывают такую помощь и поддержку.
Что касается деятельности муниципалитетов, напомню, с декабря 2021 года поэтапно вводится в действие Федеральный закон № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти субъектов Российской Федерации», принятый в развитие Конституционных поправок в 2020 году. Одной из главных новелл стало установление единого срока полномочий для всех мэров, усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местного самоуправления перед высшим должностным лицом субъекта РФ.
Важно, на мой взгляд, что органы местного самоуправления должны стать эффективнее, они будут ответственны за всю территорию округа, а это может реально устранить дублирование функций. Снимаются противоречия между регионами и муниципалитетами, а они, знаю по собственному опыту работы в городской администрации столицы республики, зачастую возникают вокруг темы полномочий и их финансового обеспечения.
Главная задача местного самоуправления — обеспечить комплексное социально-экономическое развитие территории муниципального образования в интересах населения.
Считаю важным, что в соответствии с Законом региональные органы публичной власти содействуют развитию местного самоуправления: осуществляют правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; участвуют в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления.
Закрепленная в законе стройная система взаимодействия и взаимоответственности всех элементов публичной власти консолидирует созидательную силу для эффективного развития нашего Отечества. Несмотря на имеющиеся трудности, в нашем государстве налицо прогресс, и решение главной задачи — сообща выстоять и победить.
Сегодня в нашей стране в десятый раз отмечают День местного самоуправления. Сердечно поздравляю всех муниципальных служащих, депутатов и ветеранов местного самоуправления, доброго вам здоровья, дорогие друзья, плодотворной и успешной работы!»