Избирательное право и выборные технологии: взгляд молодых избирателей

59

Новая эпоха выборов: как технологии повлияли на эффективность избирательного процесса, какова роль молодежи в формировании института власти – об этом и многом другом шла речь за «круглым столом», инициатором которого выступила Центральная избирательная комиссия РСО-Алания.

В мероприятии приняли участие спикер Парламента РСО-А Таймураз Тускаев, председатель Центризбиркома республики Жанна Моргоева, представители научного и экспертного сообщества, активисты молодежных отделений региональных политических партий, студенты ВУЗов. Общественную палату РСО-А представила председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Эльвира Лазарова.

Приветствуя собравшихся, руководитель Центральной избирательной комиссии РСО-Алания Жанна Моргоева отметила важность обсуждения правовых, информационных и цифровых новаций избирательного процесса со студенческим сообществом. Особую актуальность эти вопросы приобретают в период выборов в Молодежный парламент, которые состоятся 28-30 апреля текущего года в режиме электронного голосования.  

Важность современного взгляда молодых людей на тенденции развития избирательного права и новые избирательные технологии подчеркнул руководитель законодательного органа власти Таймураз Тускаев. Отдельно спикер подчеркнул, что на разных исторических этапах патриотизм молодых людей становился основой трудовых и профессиональных подвигов. Таймураз Тускаев не обошел вниманием особую ответственность за развитие демократических институтов на фоне мировой геополитической ситуации.  

Председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Эльвира Лазарова в свою очередь напомнила, что за минувшие пять лет в России создана система общественного контроля за выборами, не имеющая аналогов в мировой практике и по масштабам деятельности, и по институционально-правовому оформлению. Выстроена система, включающая совместную деятельность различных институтов гражданского общества: общественных палат, экспертного сообщества, правозащитных структур, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, вовлеченных в работу по наблюдению и общественному контролю за выборами. Вовлечение молодых граждан в наблюдение за выборами — важнейшее направление работы.  Интерес молодежи к участию в работе корпуса наблюдателей фактически становится профилактикой вовлечения в протестную деятельность. Благодаря участию в общественном наблюдении молодые люди могут узнать систему изнутри, лично убедиться, что она надежна.  «Школа молодого наблюдателя» — проект, который разрабатывает сейчас Общественная палата республики.

В рамках круглого стола состоялся заинтересованный обмен мнениями как со стороны студенческого сообщества, так и стороны «практиков» избирательного процесса.

Так, депутат Парламента Сармат Шавлохов рассказал о механизме партийных праймериз как эффективном пути заявить о себе в качестве будущего кандидата на выборах, а член Политсовета Всероссийской политической партии «Родина», руководитель партийного отделения в республике Таймураз Фидаров остановился на причинах и путях преодоления политического безразличия в современной России.