Послание Главы РСО-А: основные тезисы

313

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло выступил с ежегодным докладом об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия – Алания и отчетом о результатах деятельности Правительства РСО – Алания по итогам 2022 года.

Руководитель республики подвел итоги деятельности органов исполнительной власти за прошедший год и обозначил главные векторы развития Северной Осетии на ближайшую и долгосрочную перспективы.

На оглашение доклада были приглашены сенаторы и депутаты Государственной Думы РФ от Северной Осетии, депутаты Парламента РСО–Алания, члены Правительства, главы муниципалитетов, руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, представители общественности, духовенства, педагогического и научного сообществ, бизнеса, молодежи и др.

Общественную палату республики представили ее руководитель Нина Чиплакова, а также члены палаты Алета Цориева, Олег Цаголов, Казбек Еналдиев, Казбек Фриев, Владыка Герасим.

Основные тезисы выступления Главы РСО-А:

— Сегодня мы живём в условиях кардинальных перемен мирового масштаба.

— Сегодня есть, о чем рассказать, а главное понимание — куда и как двигаться.

— Вскоре после начала СВО в течение нескольких недель удалось наладить работу по формированию добровольческого отряда.

— Хочу поблагодарить всех наших бойцов за стойкость, а их родителям сказать спасибо за то, что воспитали достойных сынов.

— Для нас важен каждый боец, каждая семья.

— О росте экономики: мы наблюдаем рост по всем основным пунктам.

— Объем произведенной валовой продукции в 2022 году составил 42,5 млрд рублей. Это на 12% выше показателя 2021 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 110,3% и стал вторым результатом среди субъектов СКФО.

— В Северной Осетии в 2022 году было поддержано 16 общественных инициатив в сфере туризма. Общий объем грантов в виде субсидий составил 131,5 млн руб.

— В Северной Осетии полностью ликвидированы очереди в детские сады. В прошлом году построены 11 новых детских садов, в том числе там, где никогда их не было. Создано 2000 мест. Построены две новые школы, ещё две открылись после реконструкции

— Дополнительно будут выделены средства на обеспечение лекарства больных раком и сахарным диабетом.

— Мы пересмотрели подходы к оплате труда педагогов. В 2022 году дополнительно выделено почти 330 млн рублей на повышение зарплаты учителей.

— Вернули надбавки за стаж и предусмотрели доплату молодым специалистам. С сентября прошлого года педагоги Северной Осетии начали получать надбавку за внеурочную деятельность. С января этого года установлена ежемесячная выплата всем учителям республики. На эти цели ежегодно будет направляться 567 млн рублей.

— В отдаленных селах открыли 51 аптечный пункт. Процесс еще не окончен: в ближайшее время откроем еще 49.

— 8 665 нуждающихся семей с тремя и более детьми в прошлом году получили выплату при рождении третьего и последующих детей. На эти цели направлено более 1 млрд рублей.

— 390 пострадавших в результате террористического акта в Беслане получили адресную материальную помощь.

— По договору найма приобретены 77 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году продолжим эту работу. Из республиканского бюджета выделено более 43 млн руб. на предоставление жилищных сертификатов.

— В прошлом году благоустроили 42 общественные и 74 дворовые территории. В их числе – детский парк им. Жуковского, Центральный парк им. К. Хетагурова, Парк Победы в Моздоке, территория вокруг Свято-Вознесенского собора в Алагире и набережная реки Таргайдон в Ардоне.

— В этом году за счет бюджетных средств продолжим строительство и реконструкцию систем водоснабжения, очистных сооружений, строительство водопроводных сетей Алагирского района и реконструкцию водозабора «Лац».

— Завершили рекультивацию Владикавказского полигона ТКО. Закончили работы по строительству мусороперегрузочной станции в Ардонском районе, что сократит затраты на транспортировку из отдаленных высокогорных районов. В Пригородном районе строится мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО.

— Уровень газификации республики составляет 94,3%. Программа догазификации выполнена на 131%.

— Более чем на 3,5 млрд рублей реконструировали и отремонтировали свыше 150 км автодорог в районах республики и Владикавказе.

— Закупили 67 автобусов разной вместимости. В ближайшее время в республику поступят еще 20 автобусов.

— Завершили проектирование конно-концертного комплекса «Нарты».

— Принципиальным для нас проектом стало строительство центра «Беслан. Школа № 1», в котором разместят экспозицию, посвященную бесланской трагедии. Предполагается использование современных музейных технологий. Проектные решения согласованы с пострадавшими в теракте.

— В неудовлетворительном состоянии сегодня находится 80% объектов культурного наследия. Мы должны активизировать работу по их сохранению.

— Во Владикавказе будет построено новое трамвайное депо.

— Продолжаем реконструкцию стадиона «Спартак». Работы идут в две смены. Много сделано. Все возникающие трудности решаем оперативно.

— Недавно встречался со студентами МГИМО. Среди них 80 наших ребят — умные и талантливые, они произвели на меня впечатление.

— Я искренне считаю, что у нас прекрасная, неравнодушная молодежь. Мы должны вовлекать подрастающее поколение во все позитивные процессы, происходящие в республике.

— Прекрасно понимаем, что нынешний год будет сложным, потребует от нас максимальной самоотдачи и консолидации. Мы должны поддержать наших ребят на фронте, окружить вниманием и заботой их семьи. Обеспечить устойчивый рост экономики республики и выполнение всех соцобязательств.

Отдельный блок послания был посвящен общественно-политической повестке. Сергей Меняйло отметил возросшую роль Общественной палаты РСО-А как ключевого консолидирующего общественного органа.

Сергей Меняйло, Глава РСО-А: «В нынешнем году нам предстоит проделать масштабную работу, направленную на совершенствование механизмов взаимодействия общества и власти. Учитывая особый региональный статус, а также возрастающую военно-политическую и геостратегическую значимость региона, мы должны быть максимально сосредоточены на вызовах современности, чутко реагировать на них.

На повестке также огромный пласт работы, направленной на объединение всех прогрессивных сил гражданского общества в интересах укрепления единства в нашей республике.

Необходимо вести планомерную работу по вовлечению граждан в процессы управления государством, прежде всего, в части общественного контроля.

Один из примеров эффективной работы в этом направлении – Общественная палата республики. Особо следует отметить ее роль в проведении избирательных кампаний. На площадке палаты был успешно апробирован и неоднократно применен такой механизм, как Общественный штаб по контролю за выборами с Центром общественного наблюдения.

Во многом благодаря совместным усилиям органов госвласти и неправительственных организаций в республике сохраняется общественно-политическая стабильность. Хочется с удовлетворением отметить, что сегодня ведущие политические организации и общественные объединения играют конструктивную роль в поддержании условий, в которых органы государственной власти могут эффективно работать над повышением уровня жизни в регионе».

Сергей Калицов, кандидат экономических наук, председатель Общественного совета при Минэкономразвития РСО-А: «Если проанализировать доклад-послание Главы Северной Осетии Сергея Меняйло, я бы охарактеризовал его тремя словами: реалистичность, оптимизм, перспективность. Глава начал свою речь именно с характеристики ситуации как в стране в целом, так и в нашей республике в частности. Что импонирует: он не стал ни приукрашивать реальность, ни отклоняться в сторону трагичности. Глава дал оценку тому, что сделано за последний год, и нужно отметить, что эта оценка была четко подтверждена всеми цифрами, фактами. Безусловно, Сергей Иванович как очень опытный и грамотный управленец не мог не обозначить проблемные вопросы. Он их четко охарактеризовал, сформулировал. Как и в целом охарактеризовал направленность своего доклада фразой: «Мы знаем, как и куда двигаться». Поэтому по каждой проблеме было обозначено, за счет каких материальных и организационных средств она решается. Очень хороший доклад, его оглашение длилось более часа, но такова наша богатая сферами и событиями жизнь. Все они были охвачены, ни одного серьезного вопроса не упущено».