Закон о пробации: роль гражданского общества

317

В УФСИН РФ по РСО-А прошел круглый стол на тему: «Пробация в Российской Федерации: взаимодействие институтов гражданского общества».

В работе мероприятия приняли участие врио заместителя начальника регионального УФСИН Павел Штепа, старший инспектор ООИН УФСИН Оксана Елбакиева, Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республике Северная Осетия-Алания Артур Кокаев, специалист ЦЗН города Владикавказ Людмила Годжиева, специалист Комитета Республики по занятости населения Мадина Кочисова, инспектор ООДУУП и ПДН МВД по Республике Северная Осетия-Алания Екатерина Ковтун, ответственный секретарь ОНК по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Тамара Макиева, психолог РНД МЗ Индира Датиева.

Открывая круглый стол, начальник ФКУ УИИ УФСИН Замира Сугарова подчеркнула важность организации совместной работы в рамках Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», который предусматривает введение института пробации, представляющего собой «совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, защиту прав и законных интересов указанных лиц».

В ходе заседания врио заместителя начальника регионального УФСИН Павел Штепа отметил, что закон о пробации вступает в силу с января 2024 года, а некоторые его положения даже с января 2025 года. Время для подготовки к реализации закона есть, но однако предстоит сделать очень многое. Впервые ставится задачу о работе с каждым бывшим осужденным. Выйдя из мест отбывания наказания, в большинстве случаев человек предоставлен сам себе и соответственно рецидив высок. Пробация представляет координацию деятельности органов власти и общественных организаций. Освободившийся человек должен знать, где он будет ночевать, и где будет работать, только тогда все намерения по его социальной адаптации будут реализованы. Особенно важен такой аспект, как подготовка кадров: человек должен понимать, что пробация – это не надзор за ним, а помощь в его социальной адаптации.

В ходе круглого стола обсуждались и вопросы, связанные с реализацией института пробации, а также были заслушаны предложения по совершенствованию работы по ресоциализации осужденных, в том числе постпенитенциарной. В завершение мероприятия подведены итоги заседания и определен цикл совместных мероприятий в рамках реализации федерального закона.