Пчелы  как… гарант продовольственной безопасности

216

Как на практике выполняются законодательные требования в сфере пчеловодства, какая государственная поддержка пчеловодам  оказывается, какие наиболее острые проблемы в этой отрасли нужно решать, а главное — как?  Этим и многим другим вопросам было посвящено  заседание круглого стола, состоявшегося на площадке Общественной палаты Северной Осетии. Видео

В ходе дискуссии ее участники — представители профильных министерств и ведомств, объединений пчеловодов республики, научного сообщества — обсудили нюансы правоприменительной практики в области регулирования пчеловодства, проблемы и перспективы развития этой отрасли в Северной Осетии.

«Актуальность развития отрасли пчеловодства в мире  связана с ростом численности населения земного шара и его потребностей с одновременным сокращением площади земель для выращивания продуктов питания, снижением плодородия почв из-за интенсивного и, часто, неграмотного использования земель. Поэтому нерешенные проблемы пчеловодства сегодня – это недостаток продовольствия завтра. По данным Высшей школы экономики, до 75 % мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Ежегодная примерная стоимость всех продуктов опыления, которое осуществляется пчелами по всему миру, составляет 153 млрд. евро. В отраслях растениеводства пчелы опыляют более 200 различных сельскохозяйственных культур и от этого напрямую зависят урожайность и продовольственная безопасность стран. А кроме того продукты пчеловодства широко используются в медицине, фармации, парфюмерно-косметической, и даже в электротехнической промышленности», — отметила, предваряя дискуссию председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

В Северной Осетии  сегодня активно развивается садоводство, закладываются новые сады. Казалось бы, эти две смежные отрасли сельского хозяйства должны работать друг на друга. Однако пчеловоды стараются избегать соседства своих пасек с интенсивными садами, предпочитая вывозить пчел в предгорные районы, в дикие леса. Причина – активное распыление пестицидов в садоводческих хозяйствах. Гибель пчел, утеря генофонда и естественного разнообразия пчел нарастают с каждым годом. Если раньше гибель пчелосемейств в среднем в год составляла 3-5% от общего количества, то сегодня гибнет 30-45 % пчелосемейств, иногда вымирают  целые пасеки. Такая тенденция прослеживается по всему миру, не исключение – и Северная Осетия.

В качестве решения проблемы предлагается создать и использовать электронную карту расположения пасек и агрофермеров с цифровым сервисом оповещения пчеловодов о предстоящей обработке агрохимикатами,  запретить использование химикатов первого и второго класса опасности и по возможности заменить их на биологически активные препараты, не обрабатывать растения во время цветения и при сильном ветре.                          П

По мнению экспертов, еще одна проблема сохранения генофонда отечественных пород пчел – в  неисполнении требований Федерального закона № 490-ФЗ «О пчеловодстве в РФ». В частности, статья 17 гласит, что на расстоянии до 25 километров от организаций, осуществляющих племенную работу, запрещается ведение пчеловодства с использованием пчел, породы которых отличны от используемых в племенной работе. Кроме того,  производители племенного материала зачастую не получают субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья, в том числе не предусмотрены субсидии из регионального бюджета, так как медоносные пчелы отсутствуют в соответствующем перечне. В силу значимости отрасли для повышения урожайности отраслей растениеводства пчеловодство, считают эксперты, надо включить в перечень приоритетных направлений развития сельского хозяйства республики, внести соответствующие изменения в действующие нормативные правовые акты, определяющие систему государственной поддержки отрасли.

«Доказано, что самой жизнеспособной и «работящей» является аборигенная пчела. Для нашего региона – это серая горная кавказская пчела. Вот ее и нужно всемерно разводить», — отметил пчеловод из Кабардино-Балкарии с 50-летним стажем работы Хусен Мамбетов. Сохранением генофонда, селекцией и репродукцией этой породы пчел уже много лет занимается Краснополянская опытная станция пчеловодства в Краснодарском крае.  По мнению участников дискуссии,  механизмы субсидирования и агростартапов, активно применяемые Минсельхозом РСО-Алания  в животноводстве для приобретения племенного скота,  могли бы стимулировать  и покупку пчеловодами республики пчелосемей этой породы.

Также очень большую проблему представляет собой неконтролируемый ввоз пчелиных пакетов из других стран. Не соблюдаются ветеринарные требования при импорте медоносных пчел и шмелей.  Поэтому в настоящее время, считают эксперты Общественной палаты РСО-А, необходимо доработать ряд законодательных механизмов, в частности, внести соответствующие изменения в закон «О ветеринарии», а главное, перекрыть ввоз в нашу республику инфицированных и больных пчелосемейств.

Между тем, по словам специалиста Управления ветеринарии по РСО-А   Марии Василиади, не все пчеловоды  готовы регистрироваться  в управлении. В реестре управления — лишь  33 хозяйствующих субъекта с охватом около 2000 пчелосемей. На эти хозяйства оформлены паспорта пасеки, ведется идентификация пчел, сертификация  продукции пчеловодства и оказывается содействие в оформлении соответствующей документации.

Недостаточная ветеринарная работа – проблема, с которой сталкиваются все российские пчеловоды.  По мнению врио ректора Государственнолго горского аграрного университета Олега Гогаева, этот вуз мог бы стать хорошей научной базой для организации в  республике специализированной лаборатории по выявлению и лечению болезней пчел. Кроме того, необходимо сообща решать кадровый вопрос.  Пчеловодство сегодня – занятие, в основном, для пожилых людей: средний возраст пасечника  62 года. Очевидно, надо популяризировать это направление деятельности среди молодежи, проводить просветительскую работу, рассказывая о преимуществах пчеловодства, а также  разработать образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов-пчеловодов. Горский аграрный университет мог бы внести свою лепту, однако это направление уже многие годы практически не востребовано абитуриентами.

«Предлагаю руководству Государственного горского аграрного университета определить темы научных исследований, связанных с проблемами пчеловодства в республике, рассмотреть возможность организации специального обучающего курса по пчеловодству и курсов повышения квалификации действующих пчеловодов на базе вуза. Комитет по занятости РСО-Алания готов оплатить процесс обучения пчеловодов и повышения их квалификации»,  — заметила председатель комиссии по вопросам АПК и природоохранной деятельности Общественной палаты РСО-Алания  Алета Цориева.

Она также обратила внимание на нехватку лекарственных препаратов для лечения пчелосемей: зарубежные препараты в условиях санкций  стали недоступны, а столь же эффективных отечественных аналогов пока нет. И здесь, очевидно, тоже есть фронт работы для научного сообщества.

«В условиях ограниченного финансирования научных исследований, касающихся болезней и паразитов пчел, истинные причины массовой гибели пчел не устанавливаются. Это затрудняет профилактику и лечение пчел. Кроме того, низкое качество и эффективность реализуемых лекарственных препаратов не позволяют успешно лечить болезни пчел. Между тем, при Министерстве науки и высшего образования РФ работает  Федеральный научный центр пчеловодства. Полагаю, что одним из  итогов нашего «круглого стола» должно стать обращение к руководству Минсельхоза России  о формировании госзаказа на проведение научных исследований вирусов и паразитов, поражающих пчел в регионах. А результатом этих исследований  должны стать рекомендации по борьбе с ними в зависимости от природно-климатических условий и состояния пчеловодства в каждом регионе», — считает Алета Цориева.

Эта отрасль регулируется Федеральным законом №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», принятым в 2020 году, и  Республиканским законом № 5-РЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере развития пчеловодства в Республике Северная Осетия-Алания», вступившим в силу в феврале 2023 года. Эти нормативные документы устанавливают правовые основы развития и господдержки  пчеловодства, впервые приравнивая пчеловодов к сельхозтоваропроизводителям. А это означает, что пасечники могут рассчитывать на помощь от государства.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства РСО-Алания Ибрагим Рубаев, за 5 лет местным фермерам выделили 29 грантов на общую сумму 38 миллионов рублей. За это время количество пчелосемей в республике выросло с 7 тысяч до 11.  Министр экономического развития РСО-А Заур Кучиев, в свою очередь,  подчеркнул, что все инструменты поддержки малого бизнеса, предлагаемые  в регионе центром «Мой бизнес», в равной мере доступны и пчеловодам.

Но тут есть определенная проблема. В соответствии с законодательством, пчеловодом-получателем государственной поддержки может быть  лицо, организационно-правовая форма которого прошла государственную регистрацию в налоговых органах. Однако 94,1% пасек в России сосредоточено в личных подсобных хозяйствах,  а регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство для мелких пасечников дорого и невыгодно. Очевидно, для структурной перестройки отрасли пчеловодства необходимы поправки в федеральные законы «О развитии пчеловодства  в РФ» и «О личных подсобных хозяйствах».

Опыт кооперации в Осетии есть, и он себя, безусловно, оправдывает, утверждает  руководитель сельхокооператива «Горная пчелка»  Роман Чубинец. Объединившись, (а «Горная пчелка» включает в себя 10 пчеловодов республики) проще  на взаимовыгодных условиях централизованно решать вопросы приобретения пчелосемей, обеспечения специализированной техникой, оборудованием, инструментами. Кроме того, для сельхозкооперативов более доступен путь к значительной финансовой государственной поддержке на развитие.                                                                           

Такая организационная перестройка отрасли и повышение ее эффективности требуют наличия специальной кормовой базы для пчел из медоносных насаждений. Если у пчел в республике будет достаточная кормовая база, планомерно формируемая и расширяемая, пчеловодам не придется «кочевать», перевозя пасеки в другие регионы, а значит сократятся их затраты. О том, как ведется работа по увеличению и рациональному использованию лесных медоносных насаждений, лесных участков в интересах пчеловодства, рассказал начальник отдела использования лесов и ведения государственного реестра Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания  Алан Самаев

Федеральным правительством в 2022 году  утвержден план мероприятий по реализации Концепции развития оптовых продовольственных рынков в РФ, в котором предусмотрена организация и совершенствование  системы региональных оптовых продовольственных рынков в интересах производителей продовольственных товаров и формирования конкурентной среды (против монополии сетевых торговых организаций). Активным исполнителем Концепции является Центрсоюз РФ и система потребкооперации, которой уже утверждены механизмы работы с частными товаропроизводителями, самозанятыми гражданами. Руководитель  Союза потребительских обществ РСО-А («Севоспотребсоюза»)  Сослан Дзебоев подтвердил готовность организации  активизировать работу по продвижению продукции пчеловодов республики в торговую сеть. При этом прозвучало предложение содействовать в регистрации единого бренда «Мед Осетии», производстве стандартной упаковки для меда такого бренда.  

Участники состоявшегося  в Общественной палате РСО-А круглого стола, особенно пчеловоды-практики Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, договорились сообща на основе накопленного за годы опыта работы  сформировать пакет предложений, который будет направлен, в первую очередь, в  органы исполнительной и законодательной власти регионов, а также в Общественную палату РФ.