Школьный курс основ российской государственности

246

В Министерстве образования утвердили концепцию и подходы к преподаванию курса «Основы российской государственности». Поручение о разработке и включении в образовательные программы вузов новой дисциплины Президент Владимир Путин подписал в январе.

Главная задача курса — борьба со стереотипами о разрыве между обществом и государством. У общества и государства – общие идеалы, стремления и цели.

Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России.

Уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета России Александр Харичев отмечает, что курс должен стать основой для других общественно-гуманитарных дисциплин.

«Важно, чтобы это было взаимовлияние, то есть не просто симбиоз разных дисциплин, но еще и взаимовлияние дисциплинарного курса на другие науки о человеке и обществе», — сказал он и добавил, что следующим шагом после внедрения курса «Основы российской государственности», должен быть пересмотр школьного обществознания.

Новый курс, который будет включать как лекции, так и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов — внеаудиторная нагрузка. По словам доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, он будет состоять из пяти частей: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны».

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Курс «Основы российской государственности» инициируется в период глобальной социально-политической, экономической и даже цивилизационной трансформации. Очевидно, что мир уже не будет прежним, но контуры его еще не проявились в полной мере. При этом видение архитектуры этого будущего мира у разных стран кардинально различны. Важность вводимого курса для будущих поколений российского общества весьма значима, в этой связи при его формировании предстоит сформировать картину мира для будущих поколений российской молодежи, опираясь на глубокое научное знание истории, социальной философии, культуры России. Ведь наше государство российское является частью общечеловеческой цивилизации, а не какой-то его отдельной «сущностью», как пытаются это представить наши недруги. Российское государство с его многовековой историей, сложившейся общностью людей разных  национальностей и вероисповеданий, обладает культурой добрососедства, сложившейся и на основе хозяйственной деятельности , и на полях сражений за свое Отечество от вражеской агрессии . Вспомним, более 190 народностей и национальностей проживают сегодня в нашей стране, и Россия для всех нас -историческая родина. Это многовековое этническое многообразие нашей страны с общей культурой, самобытностью народов , ярко демонстрирует историческое единстве нашего общества и государства, суверенность Отечества. Бесспорно, квалифицированный и неформальный подход к введению в вузах страны с сентября 2023 года курса «Основы российской государственности» позволит сохранить историческую память об истоках и этапах развития нашей общности, даст молодежи и студенчеству знания для гордости за свое Отечество , его защиты  на все времена. Важное и весьма актуальное событие.»

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ, заместитель председателя Общественного совета г.Владикавказ: «Общая политическая современность требует сегодня от российского государства и российского общества повышенной эффективности политических институтов, политических технологий и улучшения качества техник и технологий политического управления. Очевидно, что в основе таковых должны лежать понятные, привлекательные идейно-мировоззренческие принципы и релевантные духовные ценности. Среди таковых выделяют патриотизм, который как идея, мировоззрение и ценность представляет собой чрезвычайно значимый символический комплекс, трактуемый многими экспертами как целостный, многомерный, духовно-нравственный комплекс. Его функциональность подтверждена многими сюжетами российской истории и политики. Представляется, что введением в учебный процесс нового курса «Основы российской государственности», мы подчеркнем особую значимость патриотического сознания. Полагаю, что новый курс будет способствовать и воспитывать молодых людей в патриотически-ориентированном русле, прививая им любовь к семье, верность Родине, преданность государству как Отечеству. «Основы российской государственности» будут отражать социальные и ментальные потребности населения и, в первую очередь, молодых людей в понимании интересов государства как своих собственных. Так что ждём новую программу в новом учебном году