«Знание.Герои»

229

Что значит быть настоящим мужчиной и почему опытные военнослужащие гордятся современной молодежью, рассказали наставники новой Всероссийской просветительской военно-патриотической акции «Знание. Герои — школьникам и студентам Владикавказа».

Во Владикавказе стартовал новый проект Российского общества «Знание». На площадке Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова для молодежи региона выступили ветераны боевых действий, участники специальной военной операции, служба которых отмечена высокими государственными наградами. 

Всероссийская военно-патриотическая просветительская акция «Знание.Герои» стартовала 18 апреля по всей стране. О запуске проекта объявил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, выступая на одноименном форуме «Знание.Герои» в московской студии Российского общества «Знание».

«Мы живем в непростое время — идет не только физическое противостояние в зоне СВО, но и информационная, психологическая война. Даже такие известные всем факты, как освобождение советскими войсками Европы от фашизма, подвергаются сомнению, переписываются. Мы открыли миру космос, спасли мир от полиомиелита, первыми изобрели вакцину от ковида. Но достижения России пытаются переписать, отменить, пытаются манипулировать нашими детьми. И сегодня в зоне СВО наши бойцы, наши герои защищают историческую правду и мир, в котором есть Россия. И возможность встретиться с этими людьми, узнать истории их мужества — это лучший способ увидеть и почувствовать, что в нашем ДНК всегда было и остается умение сплотиться перед вызовом ради общей правды. В рамках акции Знание.Герои пройдет не менее 20 000 встреч в школах, колледжах, вузах, музеях, библиотеках. Ребята услышат подлинные истории героизма, вдохновятся примерами служения Отечеству, поймут, что герои — это не вымышленные персонажи, а обычные люди, порой наши ровесники, которые живут рядом с нами», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Акция нацелена на воспитание в молодом поколении любви к Родине, уважения к героическим поступкам современников, к их самоотверженному труду, служению стране и согражданам. Герои настоящего времени будут делиться с молодежью личными историями и жизненным опытом, из первых уст ребята услышат, что двигало этими людьми в минуты подвига и почему большинство из них не считают свои поступки героическими. Целями акции является и углубление знаний молодого поколения об истории России, воинской славе родных регионов, истории СВО и ее истинных причинах, а также борьба с фальсификацией истории.

На мероприятии во Владикавказе выступили ветеран боевых действий, председатель региональной общественной организации «Совет ветеранов пограничной службы ФСБ по РСО-Алания», председатель белорусского общества «Белый аист» подполковник запаса Валерий Устинов, ветеран боевых действий, майор Вооруженных Сил Российской Федерации в запасе, активист Северо-Осетинского «Боевого братства» им. Г. Калоева Таймураз Тибилов и участник СВО на Украине капитан Владислав Калтуров. Все мужчины удостоены государственных наград за воинскую службу.

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе Валерий Устинов, награжденный медалью «За отвагу». Валерий Иванович отметил, что для молодого поколения важно знать, что такое Родина, с чего она начинается, и если человек воспитывался в нормальной семье, с детства ему прививали чувство патриотизма родители, педагоги, то этот человек встанет на защиту своей Родины.

«Родина — это, прежде всего, твой дом. И каждый мужчина должен защищать свою Родину, стоять на защите своих близких, женщин и детей. И чтобы в дом не пришла беда, чтобы с женщинами, детьми ничего не случилось, каждый мужчина должен проявлять мужество и героизм, — сказал Валерий Устинов. «Я хочу подчеркнуть, что настоящего воина отличают сдержанность, вежливость, знание своего дела и, конечно же, знание своего врага, его слабых сторон».

Майор Вооруженных Сил Российской Федерации в запасе Таймураз Тибилов поделился своим отношением к военной службе. Наставник служил в Афганистане, участвовал в миротворческой миссии 1992 года, защищал интересы России в первую и вторую чеченскую кампании, участвовал в СВО и других событиях. Таймураз Северянович удостоен ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени и многих других наград, в том числе медали «За отвагу». Молодым людям он рассказал о службе в армии, о боевом братстве, о взаимопомощи, а также о том, что помогало ему в трудные минуты — оптимизм и вера.

«Я убежден, что среди нашей молодежи много достойных ребят, которые в сложную минуту проявляют истинные мужество и героизм. Я видел, как ребята в зоне СВО не прячутся за спинами, а идут впереди. Ведь это у нас в крови: наши деды и отцы совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны. А дети берут пример со старших: отцов, дедов, братьев. Я не могу не гордиться нашим молодым поколением», — сказал Таймураз Тибилов.

Также перед ребятами выступил участник СВО Владислав Калтуров, он награжден медалями «За отвагу» и «За боевые отличия». Капитан рассказал о службе в армии и своем участии в специальной военной операции. Молодой человек в нескольких словах описал один из боев, в котором получил ранение, после чего, к сожалению, потерял руку. Однако это не изменило его отношения к воинской службе, он продолжает карьеру в Вооруженных Силах РФ и верит в победу.

Наряду с Владикавказом первыми городами, где прошла акция «Знание.Герои», стали Воронеж, Иркутск, Липецк, Луганск, Майкоп, Новосибирск, Симферополь, Ставрополь, Уфа, Чита, Южно-Сахалинск и Ярославль. Здесь выступления наставников также состоялись 18 апреля.

Всероссийская просветительская акция продлится до 31 мая и охватит все 89 регионов страны. Более полумиллиона юных россиян станут участниками открытых диалогов с героями современности, а также историками, политологами, государственными и общественными деятелями.

Перед ребятами выступят герои и участники СВО на Украине, ветераны Великой Отечественной войны и узники концлагерей, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, участники спецоперации по освобождению заложников в школе Беслана, медики, предприниматели, общественные деятели, волонтеры. Многие из них награждены «Золотой Звездой» Героя России, орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу». В числе спикеров и ветераны — участники парадов на Красной площади.

Площадками акции станут школы, музеи, библиотеки, патриотические центры, парки, а всего более 20 000 точек. Для того чтобы принять участие в акции в качестве эксперта или предоставить площадку, необходимо зарегистрироваться на сайте Общества «Знание».