Лидеры России, добро пожаловать!

116

Открылась регистрация на участие в пятом юбилейном сезоне конкурса управленцев «Лидеры России». За первые сутки, прошедшие с открытия регистрации на конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – организаторы получили 17,5 тысяч заявок. Об этом было объявлено на очном заседании наблюдательного совета конкурса, где также были утверждены обновления в механике пятого юбилейного сезона проекта.

«Роль наблюдательного совета принципиально важна. В таких кадровых отборах ключевой вопрос – это гарантия честности. Если у участников есть хоть малейшие сомнения, что это может быть нечестно, теряется всякий смысл. Главный принцип «Лидеров России» – никакого блата. За пять лет все к этому уже привыкли. Спасибо наблюдательному совету за активное участие в работе. И хочу поблагодарить новых коллег, которые согласились войти в состав наблюдательного совета. Радует, что среди победителей и финалистов «Лидеров России» уже много больших начальников: четыре губернатора, восемь мэров, в том числе городов-миллионников, заместители федеральных министров, региональные министры, руководители высокого уровня государственных и частных компаний», – отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

На заседании наблюдательного совета генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал об основных нововведениях конкурса и о том, как в новом сезоне участники смогут раскрыть свой профессиональный опыт.

«На данный момент уже подано 17,5 тысяч заявок. Значит, интерес к конкурсу остается высоким. В этом году мы отошли от концепции отраслевых треков, но мы не можем не учитывать запрос партнеров конкурса на отраслевых управленцев. Поэтому у участников будет возможность обратить на себя внимание отраслевых министерств, корпораций, бизнеса, описав свой опыт на этапе «Управленческие решения». Конкурсанты смогут поделиться тем, как они решали конкретные задачи в профильных направлениях, например, в науке, образовании, здравоохранении, информационных технологиях, промышленности, бизнесе, сельском хозяйстве, коммуникациях, маркетинге и других направлениях», – отметил он.

Наблюдательный совет поддержал решение о проведении регионального этапа. Каждый из 89 субъектов России предложит конкурсантам социально значимые задачи для обсуждения в региональных командах. Так, главы субъектов получат новые интересные идеи для решения местных актуальных вопросов, а лидеры смогут попрактиковать свои компетенции на прикладных, важных для России кейсах и сделать максимум, чтобы принести пользу родному региону. По результатам регионального этапа отсева участников не будет – все, кто выполнит предложенное задание, будут допущены в следующий этап, а лучшие конкурсанты получат дополнительные баллы в рейтинге очных мероприятий.

«Участники конкурса, представляющие один регион, объединятся и поработают над решением реальной задачи субъекта. Выполняя конкурсные задания, участники получат возможность живого общения с земляками, а это основа для формирования крепких региональных сообществ управленцев. Команды с наилучшим результатом смогут встретиться с главой региона и презентовать свою идею. Иностранцам и тем россиянам, кто проживает за границей, будет предложено поработать над заданиями, связанными с укреплением интересов страны в международном пространстве», – пояснил Алексей Комиссаров.

Также пятый сезон конкурса даст еще больше возможностей для всех зарегистрированных участников. Рекомендации по развитию стиля управления и управленческих навыков в этот раз получат не только те, кто прошел дистанционные испытания, но и все, кто заполнили анкету.

В пятом конкурсе «Лидеры России» обновится и система оценки участников, во избежание «натренированности» конкурсантов на конкретные задания традиционно изменится набор предлагаемых тестов на дистанционных этапах.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации и является флагманским проектом платформы «Россия – страна возможностей». За четыре сезона на участие в конкурсе подано свыше 840 тыс. заявок со всей России. В конкурсе участвуют управленцы до 55 лет с опытом руководства от двух лет. В числе главных призов – грант в размере 1 млн рублей на обучение, возможность встретиться с наставником из числа ведущих российских управленцев, а еще – карьерные консультации и сопровождение. Подать заявку на участие в пятом конкурсе «Лидеры России» можно до 14 мая на сайте проекта.