Всемирный Русский Народный Собор Алании

155

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялось учредительное собрание регионального отделения международной общественной организации Всемирного Русского Народного Собора.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства РСО-А Борис Джанаев, член Общественной палаты РСО-А, Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, заместитель председателя Правительства РСО-А Лариса Туганова, председатель общественного совета АМС г. Владикавказа Михаил Шаталов, министр по национальной политике и внешним связям РСО-А Алан Багиев, представители духовенства, руководители образовательных учреждений, общественные деятели республики.

Модератором мероприятия выступил политолог, кавказовед, кандидат политических наук Артур Атаев, секретарем собрания был избран Феликс Киреев.

Председатель Правительства РСО–Алания Борис Джанаев, обращаясь к собравшимся, отметил, что Всемирный Русский Народный Собор существует много лет, и все это время является крупнейшим российским форумом, который объединяет тысячи людей разных ветвей власти, профессий и возрастов.

«Все они едины в одном – неравнодушии к своей родине, своему народу. Создание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Северной Осетии – решение важное и своевременное. Сегодня как никогда важно нести и преумножать глубокие духовные ценности, которыми богата наша страна, наша Осетия. Это эффективная площадка для обсуждения нужных инициатив и решения многих задач, которые стоят перед церковью и обществом. Мы живем в непростое время. И только совместно сможем преодолеть любые преграды. Уверен, что наше региональное отделения принесет много пользы. Желаю плодотворной работы всем участникам», — обратился Джанаев.

Всего на повестку дня были вынесены 8 основных вопросов: о создании регионального отделения «Всемирный русский народный собор» в РСО-А, об избрании правления, определении местонахождения, избрании ревизионной комиссии, создании при Правлении отделения секретариата и избрании его руководителя, а также об обращении регионального отделения в адрес Бюро президиума ВРНС и плане работы регионального отделения организации в республике.

«Сегодня мы видим, что все возродилось тогда, когда стране и нашей республике тяжело. Осетия – единственная республика на Кавказе, которая стоит на страже и православия, и дружбы с великим русским народом. Сегодня нам надо начать работу организации внутри республики, много вопросов нужно решать, работая во благо нашего народа и великой России», — эмоционально высказался Михаил Шаталов.

«Наконец, у нас есть возможность открыть региональное отделение ВРНС в Республике Северная Осетия-Алания. Международная общественная организация ВРНС была создана в мае 1993 года, в этом году история организации насчитывает 30 лет. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместители Главы ВРНС — Дионисий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии; известный меценат и общественный деятель Константин Валерьевич Малофеев; профессор Александр Владимирович Щипков», — сказал Владыка. «Вместе мы можем сделать многое. Один из самых представительных форумов ВРНС готовится в Ставрополе, мы сейчас находимся в такой точке истории, что если мы будем порознь, то от нас мало что останется. Мне кажется, это начинание очень важно. Чтобы вместе с властью церковь делала общее дело – укрепляла фундамент, на котором стоит русская цивилизация – это вера православная. Благодарю всех участников, мы сделали сегодня большое дело!«

Целью ВРНС является содействие объединению русского народа, его духовного, культурного, образовательного, научного, социального, экономического возрождения и развития. В структуру ВРНС входят региональные отделения и представительства в Российской Федерации и за рубежом. В настоящее время в регионах России действует 38 отделений ВРНС. Отделение ВРНС действует в Республике Армения. В конце 2021 года созданы оргкомитеты по созданию отделений ВРНС в Узбекистане, Казахстане, в Королевстве Нидерланды и в Северной Корее.