«Казаки Кавказа — верные сыны Отечества»

202

Документальная выставка «Казаки Кавказа — верные сыны Отечества» открылась во Владикавказе при поддержке Российского исторического общества и Фонда истории Отечества.

Выставочный проект в хронологическом порядке отражает основные вехи истории казачества Кавказа от эпохи Ивана Грозного до наших дней. В экспозиции представлены предметы казачьего быта, символы и различные виды оружия современного казачества.

В церемонии открытия приняли участие ректор СОГУ имени К.Л. Хетагурова Алан Огоев, исполнительный директор фонда «История Отечества», ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, министр по национальной политике и внешним связям РСО-Алания Алан Багиев, атаман Аланского республиканского казачьего округа, хорунжий Тимур Адырхаев, председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Северная Осетия-Алания, проректор по научной деятельности СОГУ Берта Туаева.

«Казачество на протяжении многих столетий играет важную роль в истории нашей Родины. Речь идёт не только о военных подвигах казаков в тех войнах, которые вела Россия, но и о вкладе казачества в нашу культуру, в укрепление мирной жизни на нашей земле. Сейчас, когда на Украине идёт специальная военная операция, конечно же, казаки выполняют свой долг — защищают Донбасс, защищают новые территории в составе Российской Федерации. Их вклад в это дело очень велик. Для фонда “История Отечества” и Российского исторического общества история казачества на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений работы. Один из первых проектов, в котором мы постарались уделить внимание истории казачества, был проект по изучению засечных оборонительный линий России»,— отметил исполнительный директор фонда «История Отечества», ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

Экскурсию по выставке провёл научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания Феликс Киреев. После церемония открытия в зале ЮНЕСКО СОГУ состоялся круглый стол, посвящённый теме выставочного проекта.

«Вклад казаков в историю Кавказа, и Северной Осетии в частности, сложно переоценить. Основанное в 1577 году терское казачье войско по сей день представляет собой пограничную боевую силу российского государства», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Отрадно, что и сегодня казаки продолжают традиции своего сообщества: вливаются в охрану общественного порядка, воспитывают юных воинов в кадетских казачьих корпусах и, конечно же, трепетно берегут и передают из поколения в поколение свой духовные традиции. Терское казачье войско на протяжении всей своей более чем 400-летней истории демонстрирует преемственность поколений и служит примером единения общества и сохранения исторической памяти», — подчеркнула Нина Чиплакова.

К слову, в 2012 году Нина Чиплакова удостоена нагрудного креста «За заслуги перед казачеством России».

В рамках своего визита во Владикавказ Руслан Гагкуев также встретился с Главой Республики Северная Осетия-Алания Сергеем Меняйло. Руслан Гагкуев и Сергей Меняйло обсудили планы и перспективы развития регионального отделения Российского исторического общества, в частности, проведение фестиваля историко-документального кино, который традиционно проводится фондом «История Отечества» в регионах нашей страны, а также включение Северного Кавказа в проект по изучению засечных черт России.