Оргкомитет «Победа» наметил планы

273

Северная Осетия отметит День Победы военными парадами во Владикавказе и Моздоке, акцией «Посмотри на их лица», народным шествием «Бессмертный полк» и рядом мероприятий патриотической направленности во всех районах республики.

Подготовку к празднованию 9 Мая обсудили на первом заседании оргкомитета «Победа», которое прошло под руководством Главы РСО–Алания Сергея Меняйло. В заседании приняли участие член Общественной палаты РСО-А Хаджимурат Гацалов и Сергей Пхаалагов.

– 78-ю годовщину Победы советского народа над фашистскими захватчиками мы должны отметить на высоком уровне. Для всей страны это особый, очень важный праздник, и для Северной Осетии в том числе. Почти 100 тысяч наших земляков ушли на фронт, домой не вернулись более 47 тысяч человек. День Победы в этом году мы встретим в период проведения специальной военной операции, и в этих условиях нам как никогда важно единство, патриотический дух и сохранение исторической памяти. Ключевой задачей была и остается забота о ветеранах. Все обязательства государства должны быть выполнены четко и в полном объеме, – обратился Глава республики к участникам совещания.

Заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова представила коллегам по оргкомитету план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в Северной Осетии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В документе представлены торжественные и памятно-мемориальные мероприятия, меры по мемориализации памятных мест и увековечению памяти павших воинов, научные, информационные, издательские и выставочные, а также социально значимые и культурно-просветительские проекты, всероссийские и республиканские акции.

В плане – проведение торжественного приема от имени Главы РСО – Алания, концерт, праздничный салют, мото- и автопробега по местам боевой славы, патриотическая акция «Георгиевская ленточка», акция «Сад памяти» в рамках национального проекта «Экология», уроки мужества, спартакиада допризывной молодежи и многое другое.

Сергей Меняйло поручил ответственным лицам своевременное исполнение каждого из запланированных пунктов. Глава республики отметил, что важно уделить внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи – организовать цикл уроков в школах с участием представителей Совета ветеранов, общественных организаций, а также создать тематические уголки в вузах и ссузах. Ко встречам со школьниками и студентами, по мнению Сергея Меняйло, необходимо привлечь и участников СВО, которые в период празднования Дня Победы будут находиться в республике в отпусках или на лечении. Главам районов поручено согласовать с МВД места и время проведения праздничных мероприятий, оказать содействие силовикам в организации охраны общественной безопасности, приостановить работу рынков 9 мая, а также привести в порядок памятники и воинские захоронения.

В Параде Победы, который пройдет с 10.00 до 10.45 часов утра в День Победы на площади Свободы во Владикавказе, примут участие представители Министерства обороны России и других силовых ведомств. Механизированная колонна составит 23 единицы специальной военной техники. Об этом на совещании сообщил временно исполняющий обязанности командующего 58-армией Алексей Ткачев. Сергей Меняйло предложил привлечь к участию в парадах во Владикавказе и Моздоке подрастающее поколение – суворовцев, юнармейцев, кадетов. Организовать эту работу поручено Министерству образования и науки Северной Осетии.

Кроме того, Глава республики обратился к руководству городской администрации с поручением выставить на площади Свободы дополнительные трибуны по всему периметру, чтобы как можно больше желающих из числа жителей и гостей республики смогли стать зрителями парада.

Министерству культуры совместно с администрациями местного самоуправления предстоит подготовить программы празднования в каждом районе, чтобы охватить мероприятиями всю республику.