Нравственные ценности — под защиту закона

249

В Госдуме состоялось заседание центрального штаба Культурного фронта России. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РСО-А, сопредседатель регионального штаба КФР Хаджимурат Гацалов и руководитель регионального исполкома КФР Тимур Кусов.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев объявил о «начале создания важнейшего для страны закона о культуре, который положит конец духовному разложению нашего народа и подрастающего поколения».

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, сопредседатель Культурного Фронта России Анна Кузнецова отметила важность не только самого установления законов, но и исполнения их гражданами «от чистого сердца», необходимость «дотронуться до душ» людей и поддерживать правильную систему мировоззрений, не поддаваясь деструктивным идеям.

На встрече говорили и об артистах, которые уехали из Российской Федерации после начала специальной военной операции. Некоторые из этих артистов произносят оскорбительные высказывания в адрес России и русского народа. Однако, как отмечает актер и режиссер Николай Бурляев, общество уже начало процесс самоочищения — многие города России отказываются от выступлений артистов, оскорбляющих Родину.

Эту же тему затронул в своем обращении член Центрального штаба Культурного фронта России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов. Он высказался о культуре, на которой мы выросли, как изменилась она и наше отношение к ней. Певцов также подчеркнул важность регулирующей силы: «Это одна из забот Культурного фронта России — выйти на уровень рядом с государством, чтобы помогать ему контролировать и регулировать то, что происходит на выходе нашего творческого процесса».

По вопросам сохранения традиционных ценностей в культуре выступил член центрального штаба и сопредседатель регионального отделения Культурного фронта в Республике Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов.

Отдельное место в беседе заняло обсуждение финансирования культурных мероприятий, которые играют большую роль в развитии гражданского общества. Министерство культуры упустило этот момент — представители Культурного фронта России отметили, что в большинстве случаев поддержки от государства организации не получали. В заключение дискуссии члены Культурного фронта подчеркнули важность сплоченности, объединения большого количества людей для достижения единой цели: развития культуры в России во всех её проявлениях.

По завершении тематической дискуссии прошло организационное совещание Центрального штаба Культурного фронта России, которое модерировал член Центрального штаба и руководитель Исполкома Культурного фронта России Вячеслав Леонтьев. На совещании членами Центрального штаба общероссийского общественного движения единогласно утверждены тематические центры общественного мониторинга, органы координации и рабочих групп Центрального штаба, утверждены программы и проекты по основным направлениям деятельности Движения, комиссий, советов и иных консультативных органов Центрального штаба Движения.

Также утверждены локальные нормативные акты Движения, определяющие порядок деятельности Центрального и Региональных штабов Культурного фронта России. Определены и зоны ответственности сопредседателей и членов Центрального штаба Культурного фронта России. По итогам заседания руководитель Исполкома Культурного фронта России Вячеслав Леонтьев озвучил проект решения Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», ключевой пункт которого гласит: «В целях совершенствования государственного и общественного регулирования сферы культуры, её целей, ценностей и целевых показателей в соответствии с реальными потребностями и целями развития российского народа и государства провести общественно-экспертную разработку и обсуждение закона о культуре на основе указов Президента России в сферах государственной культурной политики, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания и национальной безопасности».

Таким образом, 7 апреля 2023 года в Госдуме на расширенном заседании Культурного фронта России дан исторический старт общенародному экспертному формированию и продвижению важнейшего для России закона, призванного в корне изменить ситуацию в стране в сфере культуры и просвещения.

Тимур Кусов, председатель исполкома регионального отделения «Культурного фронта России» в РСО-А, председатель Союза журналистов РСО-А, директор ГТРК «Алания», член Общественной палаты РСО-А: «Тема развития культуры касается каждого из нас, и сегодня пришло время уже не просто формулировать, а срочно искать ответы на большое количество наболевших вопросов по этой проблематике, о чем свидетельствует активное наращивание сил общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», более 60 региональных отделений которого уже созданы в регионах России, в том числе в Республике Северная Осетия-Алания. Понятие «культура» всеобъемлющее, оно охватывает все сферы жизни, людей всех поколений, поскольку не только подразумевает создание произведений искусства или творческих проектов, а напрямую влияет на формирование личности и его мировоззрение, воспитание и образование, межличностные коммуникации и стратегии развития разных уровней. В условиях глобальных вызовов, когда все мы оказались на фронте цивилизационной войны, чрезвычайно важную роль играют смыслы и ценности, которыми мы наполняем свою жизнь и транслируем всему миру через нашу профессиональную и общественную работу.

То, за что сейчас воюют наши ребята на передовой, их героизм и великое жертвенное служение Отечеству должны стать тем самым патриотическим стержнем, вокруг которого наша страна будет развиваться дальше, защищая свои традиционные духовно-нравственные ценности. Именно в этом мы видим одну из главных задач «Культурного фронта», который уже приступил к разработке нового закона о культуре. Документ призван стать судьбоносным для нашего государства, потому как позволит, наконец, четко расставить приоритеты духовного и нравственного возрождения, отказаться от всего, что делает человека манкуртом или Иваном, не помнящим родства. Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 09.11.2022 № 809 четко обозначил основы государственной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, и в этих основах, на мой взгляд, заложена ключевая формула развития страны: «Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

Состоявшееся в Москве первое заседание центрального штаба нашего общественного движения дало старт этой большой работе. Руководитель «Культурного фронт», народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев подчеркнул, что наша задача – быть той экспертной базой, которая будет помогать нашей исполнительной власти правильно решать вопросы – бюджетные, кадровые, что поддерживать в сфере культуры, а что нет. Он отметил, что зачастую «Минкультуры РФ бездумно, безвольно поддерживало то, что близко нельзя было поддерживать государственными грантами».

Проблемы сохранения традиционных ценностей в культуре поднял выступивший на заседании член центрального штаба Роскультфронта, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания, сопредседатель Совета муфтиев России Хаджимурат Гацалов. Вместе с ним сопредседателями регионального отделения в Северной Осетии стали архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания, Дигорского государственного драматического театра, народная артистка России Лариса Гергиева, художественный руководитель Академического русского театра имени Евгения Вахтангова, народный артист России Владимир Уваров и ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Алан Огоев.

В ближайшее время состоится первое заседание Северо-Осетинского регионального штаба «Культурного фронта России», в который вошли руководители крупнейших общественных объединений, известные деятели культуры и искусства, представители образования и науки, журналистского сообщества. Отделение еще будет пополняться единомышленниками, и, уверен, совместными усилиями мы выполним те задачи, которые нас объединяют во имя нашей великой Родины».