Технологический суверенитет — через новые инвестиционные программы

201

Россия в сфере промышленности должна двигаться к полной суверенизации там, где это необходимо, заявил президент РФ Владимир Путин в Туле. На заседании президиума Госсовета Путин поставил задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, действовать динамично, напористо и энергично. 

Глава государства заявил о том, что нужно расширять поддержку технологических проектов. Также Путин потребовал от правительства не затягивать с реализацией программ поддержки промышленности, назвал это вопросом национальной безопасности, и призвал динамичнее развивать технологические партнерства с дружественными иностранными компаниями.

Перед Россией стоит цель – формирование высокотехнологичной, конкурентной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

По итогам 2022 года ожидалось значительное падение объемов в обрабатывающих производствах. Благодаря, предпринятым правительством мерам, его удалось замедлить. С июня началось восстановление темпов обрабатывающих производств. В 2023 году ожидается рост 1% по отношению к 2022 году.

Правительством были осуществлены оперативные антикризисные меры, Выработаны инструменты поддержки промышленного экспорта. Принято решение о создании и развитии центров инженерных разработок на базе вузов под задачи критического импортозамещения. 

Технологический суверенитет России будет достигнут через запуск новых инвестиционных программ, выход на новые экспортные рынки, обеспечение глобальной конкурентоспособности, выход на самостоятельное инновационное развитие.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Сегодня в российской экономике нет отрасли, которой бы не коснулись санкции и которая не испытала необходимости в импортозамещении. Руководство страны предпринимает беспрецедентные меры по нивелированию санкционного давления. Об этом убедительно заявил Президент России В.В.Путин  на заседании Госсовета в Туле.

Современная ситуация – это окно новых возможностей и приобретение новых компетенций . Мы видим, что государство и гражданское общество едины в своем стремлении к формированию не только политического, но и экономического суверенитета Российской Федерации. Отраслевые ассоциации, представляющие предпринимательские сообщества, активно включились в происходящие процессы и выступили с инициативами, направленными на повышение экономической активности населения и реализацию предпринимательского потенциала страны.

Для поиска и обобщения наиболее перспективных идей были сформированы рабочие группы из числа представителей бизнес-сообщества, экспертов, органов власти. Отобраны 42 инициативы, распоряжением Правительства РФ утверждены стратегические проекты, нацеленные на трансформацию отечественной экономики и повышение качества жизни людей . Инициативы в области социально-экономического развития будут реализовываться до 2030 года.

Сегодня возможностей для развития бизнеса много, а один из важнейших критериев успеха — объем инвестиционных решений и привлеченное финансирование. 

Приведу итоги опроса предпринимателей, проведенного Российским Союзом промышленников и предпринимателей. Турбулентность в экономике почти не повлияла на инвестиционную активность компаний. Более половины респондентов реализовывали масштабные инвестпрограммы. Причем, объем инвестиционных программ оказался выше, чем за два пандемийных года, а 56% организаций-участниц опроса планируют направить на инвестиционные проекты крупные объемы средств.

Северная Осетия–Алания  входит в число инвестиционно- привлекательных регионов. В основе модели экономического развития республики – пять прорывных проектов общей стоимостью более 64 млрд рублей, реализуемых в приоритетных отраслях: туристско-рекреационном кластере, промышленности, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортно-логистическом комплексе.  

В 2022 году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 85 регионов расположились на 34 позициях, Северная Осетия заняла 14-ю строчку, войдя в число регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. 

Рост инвестиционной активности связан с двумя факторами: ростом использования государственных денег, а также технологическими проектами, ростом инвестиций в НИОКР на фоне импортозамещения. Замещаются технологии и оборудование, которые годами покупали на Западе.

Индекс промышленного производства по итогам социально-экономического развития нашей республики в 2022 году составил 106% к уровню 2021 года. При этом в обрабатывающих производствах этот показатель составил 110,2%. Инвестиции в основной капитал составили 108,4 % к уровню 2021 года. А по объемам работ, выполненных в сфере строительства — 124% к уровню 2021 года. Выросли за прошедший год объемы добычи полезных ископаемых и отгруженных товаров собственного производства.

Инвестиционные планы компаний поддержаны мерами государственной поддержки. Наряду с действующими механизмами появились новые.   Значимую работу проводит Фонд развития промышленности. В минувшем году республике впервые была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 150 млн рублей на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации региональных программ развития промышленности. Сегодня действуют две региональные программы: гранты на возмещение части процентов по кредитным договорам, заключенным в целях пополнения оборотных средств, и займы на программу «Проекты развития».

В 2023 году спектр предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности, существенно расширен, как и линейка продуктов фонда – с 2023 года компенсируется приобретение оборудования в размере до 20 млн. рублей. 

Один из лучших в России владикавказский центр «Мой бизнес» предоставляет предпринимателям сотни услуг, работают центры инжиниринга, поддержки экспорта, инноваций социальной сферы, бизнес-инкубатор, фонды кредитных гарантий, микрофинансирования малых и средних предприятий, лизинговая компания, удаленное отделение МСП-банка. К примеру, Республиканский Фонд кредитных гарантий предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства в размере до 70% от суммы кредита.

Содействует развитию экономики региона, налаживанию торгово-экономических и научно-технических связей, защите интересов предпринимателей региональная торгово-промышленная палата, организатор и участник торгово-экономических миссий и выставок в государства-партнерах,  с которыми налажены деловые связи:  Азербайджан, Турция, Иран, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан. За 2022 год с участием предпринимателей Северной Осетии проведено 20 торгово-экономических миссий и 5 международных экономических форумов «Южные ворота России».

Отмечу, что на площадке региональной Общественной палаты мы проводим детальный анализ результативности мер поддержки промышленности и предпринимательства с участием профильных министерств и общественных объединений бизнеса, по итогам которого формируются актуальные предложения. 

Примером консолидации делового сообщества России стала Декларация солидарности бизнеса в рамках общенациональной акции #МыВместе.

Предпринимательское сообщество Северной Осетии вместе с общественными организациями оказывает помощь участникам специальной военной операции, населению новых территорий. Мы твердо знаем, наша сила – в единении.»