Раскрыть горизонты

183

В Северо-Осетинском государственном университете прошло отчетное собрание регионального отделения «Русского географического общества (РГО).

Ректор СОГУ, председатель Отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Северной Осетии Алан Огоев представил краткий отчет о проделанной работе в 2022 году, а также поделился планами на текущий год. Он познакомил присутствующих с различными направлениями деятельности отделения, отметив, что образовательное направление является одним из основных.

«Всем членам Русского географического общества необходимо иметь полную картину того, какая деятельность проводится в течение всего года, так как она достаточно разнообразна: научно-образовательная, просветительская, грантовая, природоохранная. РГО при поддержке органов исполнительной власти региона и в целом СКФО проводит достаточно большое количество мероприятий с вовлечением молодежи. Очень важно, что сегодня именно молодые ребята более активно проявляют себя в природоохранной, экологической деятельности. Университет положительно волнует увлеченность школьников географией. Это важный предмет, который расширяет кругозор, позволяет стратегически мыслить. Однако на сегодняшний день недостаточное внимание уделяется этой дисциплине. И поэтому мы надеемся усилить работу в данном направлении«, – отметил Алан Огоев.

В СОГУ проводится немало мероприятий, приуроченных к природоохранным календарным датам, ко дню географа, в том числе и географический диктант. На основании выигранного гранта в учебный процесс вуза внедрено учебно-методическое пособие «Экологическая тропа в особо охраняемых природных территориях». Также университет принимает участие в программе «Зеленые вузы России».

Старший преподаватель кафедры российской истории Назим Гиджрати рассказал о грантовой деятельности отделения, а декан факультета географии и геоэкологии Фатима Хацаева отметила важность участия в конкурсах «РГО» и написания грантовых работ.

«Есть множество географических конкурсов. И хотелось бы, чтобы как можно больше людей принимали в них участие, как сами ученики и студенты, так и их учителя и преподаватели«, – добавила она.

Участники встречи обсудили проблемы ЕГЭ по географии и пути их решения. Было отмечено, что в прошлом году на 20 бюджетных мест было принято всего 5 абитуриентов. И в этом году тоже мало изъявивших желание сдать ЕГЭ по географии.