Общественная проверка в психоневрологическом интернате

180

Прокуратура Северной Осетии проводит проверку сообщения о нарушениях прав пациентов Республиканского психоневрологического дома-интерната “Милосердие”.

Поводом послужило обращение через одно из республиканских средств массовой информации сотрудницы дома-интерната, по словам которой опекаемые в социальном учреждении не получают всего объема положенных им социальных и медицинских услуг. В связи с ее многочисленными обращениями по вопросам деятельности дома-интерната на имя президента РФ, в МВД РФ, в адрес главы Северной Осетии, в парламент  и прокуратуру республики и т.д. были проведены детальные проверки. По их результатам ни органами прокуратуры, ни Госинспекцией труда, ни управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики, ни комиссиями министерства фактов совершения руководством учреждения противоправных действий, образующих состав преступления либо административного правонарушения, не выявлено.

В доме-интернате «Милосердие» с общественной проверкой по следам резонансных сообщений в СМИ побывали председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и ее коллеги, члены профильной комиссии Общественной палаты Лаура Болиева, Зарина Мецаева, Жанна Гасиева и Белла Хетагурова. ВИДЕО

Общественники провели в социальном учреждении несколько часов: побывали во всех отделениях и вспомогательных помещениях, пообщались с персоналом интерната и самими опекаемыми. Просторная столовая, раздаточная и большая кухня с современным оборудованием. В специальном помещении — весь инвентарь и запасы продуктов. Здесь же продовольственный склад с необходимым запасом овощей. В холодильниках – кисло-молочная продукция, мясо и рыба. Сотрудники строго соблюдают товарное соседство. На территории интерната собственная прачечная. В интернате несколько складов с одеждой. В больших пакетах лежат несколько сезонных комплектов. Все подобрано индивидуально под каждого подопечного, с учетом его предпочтений.

Особое внимание члены Общественной палаты обратили на лекарственное обеспечение. В арсенале имеются  антибиотики, противовирусные и противоэпилептические препараты, антигистаминные. В отдельном сейфе лежат рецептурные препараты. Их использование четко фиксируется в журнале. За подопечными следят неврологи, терапевты, психиатры, эпидемиолог. Согласно медицинской лицензии специалисты оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь. Врачи располагают всеми возможностями для оказания экстренной помощи пациентам.

В интернате 4 отделения: два женских и столько же мужских. Во втором мужском лежат пациенты, за которыми нужен особый уход. Для них на территории интерната предусмотрена отдельная зона для прогулок. Всего в доме-интернате живут 293 человека. Некоторые работают в самом “Милосердии” и получают зарплату.

«Эта ситуация очень остро отозвалась в общественном пространстве. Поэтому мы буквально на следующий день все приехали сюда, чтобы своими глазами все увидеть, со всеми обо всем поговорить, на месте выяснить справедливость озвученных обвинений. Более трех часов мы провели в стенах учреждения. Лично убедились, что для опекаемых созданы достойные условия пребывания: внимательный персонал, наличие лекарственных препаратов и комплектов одежды, качественное питание, чистота в помещениях, уютный двор… Здание и помещения дома-интерната не нуждаются в капитальном ремонте. Очевидна необходимость в приобретении новых стиральных машин, а также замене отработавшей свой срок котельной на более современную и мощную. Бесспорно, эта история останется на общественном контроле», — рассказала председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

В понедельник в доме-интернате “Милосердие” начнется комплексная проверка. Речь об этом шла на заседании специально созданной рабочей группы. Уполномоченные структуры детально проверят озвученную в СМИ информацию и деятельность социального учреждения по всем направлениям. По результатам мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Специалисты территориального контрольно-надзорного органа уже провели мониторинг лекарственных средств в доме-интернате «Милосердие» и убедились, что необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия имеются в наличии в нужном объеме.