Правомерная инициатива

166

В Общественной палате Северной Осетии проведена экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в статью20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Проект подготовлен в целях обеспечения защиты прав и законных интересов военнослужащих, принимавших (принимающих) участие в проведении специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, военнослужащих, выполнявших (выполняющих) задачи по защите Государственной границы Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, а также мобилизованных граждан и граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Значительное количество граждан Российской Федерации приняло участие (и участвует) в проведении специальной военной операции, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении
частичной мобилизации в Российской Федерации» с сентября 2022 года в Российской Федерации осуществляется призыв граждан на военную службу по мобилизации.

Порой граждане сталкиваются с проблемами, решение которых требует квалифицированной правовой поддержки: статуса добровольца, получение денежного довольствия, иных выплат, реализация социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Поэтому считаем правомерной инициативу об обеспечении граждан бесплатной квалифицированной правовой помощью в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Предлагается предоставить право на получение бесплатной юридической помощи в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» военнослужащим, принимавшим (принимающим) участие в специальной военной операции или принимавшим (принимающим) участие в защите приграничных территорий Российской Федерации, мобилизованным гражданам, добровольцам, а также членам семей указанных граждан. Кроме того, предложено расширить перечень случаев, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и составляют для них документы правового характера, дополнив его следующими случаями:
— денежное довольствие военнослужащих и предоставление им отдельных выплат в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

— предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций для указанных лиц и членов их семей;

-признание гражданина безвестно отсутствующим и (или) умершим (при условии участия данного гражданина в боевых действиях).

Соответствующие изменения вносятся в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Действие указанных изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии поддерживают принятие данного законопроекта. Соответствующее заключение направлено в Общественную палату РФ.