Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху

260

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, совершившим государственный визит в Москву, отметил крепнущие торговые связи двух стран и подписал с китайским коллегой план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

По словам российского лидера, Китай занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. Ожидается, что в нынешнем году РФ и КНР не только выйдут на объем торговли в $200 млрд, но и превзойдут этот рубеж, а Россия будет наращивать поставки продовольствия на китайский рынок.

Также наша страна готова поддержать бизнес КНР по замещению производств, покинувших Россию, и создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути.

Кроме того, по мнению Владимира Путина, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области ИТ и искусственного интеллекта. 

Путин и Си Цзиньпин поручили правительствам своих стран подготовить и утвердить план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Они выделили восемь таких ключевых направлений, включая наращивание торговли и повышение уровня финансовой кооперации (в том числе за счет повышения роли национальных валют), укрепление «всеобъемлющего партнерства в сфере энергетики» и усиление промышленной кооперации, а также «существенное повышение» уровня сотрудничества в сельском хозяйстве.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Расширение сотрудничества России  и Китая логично ,продуктивно и актуально, особенно в условиях санкций так называемого коллективного Запада. Впрочем, наши страны объединяет и сама логика их развития. И Россия, и Китай обладают огромными территориями, мы имеем общие многотысячные границы. Главное – мы можем сотрудничать и взаимодополнять друг друга в сфере экономики, научно-технического и культурного сотрудничества. Это еще и важнейший военно-политический союз в противостоянии с Соединенными Штатами и блоком НАТО.

Современный Китай имеет масштабную высокотехнологичную экономику, которая продолжает стремительно развиваться. И Россия продемонстрировала заинтересованность наращивать сотрудничество, в том числе технологическое. Китай также готов к долгосрочному сотрудничеству с Российской Федерацией. Очень важный аспект -превращение китайского юаня и русского рубля в валюту взаимных расчетов, что может нарушить непоколебимость международной роли доллара.

Уровень сотрудничества нашего региона с КНР достаточно высок и имеет давние истоки. Вспомним «Великий шелковый путь», идея разработать туристический маршрут с этим названием объединила представителей Китайской Народной Республики и регионы Северного Кавказа. Кавказский участок Великого шелкового пути проходит через семь субъектов Северного Кавказа. Был подписан Меморандум о взаимодействии в сфере туризма между регионами Северо-Кавказского федерального округа и крупными туристическими компаниями Китая. Позднее в г. Шанхае состоялась крупнейшая туристическая выставка China International Travel Market., в рамках которой презентована Северная Осетия как составная часть популярного у китайских туристов Красного маршрута. 

Серьезные связи объединяют Осетию и провинцию Сычуань: действовало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Китай являлся одним из крупнейших торговых партнеров Северной Осетии . Основу китайского импорта составили  такие укрупненные товарные группы, как машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук, изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Полагаю, что основа заложена и сотрудничество будет динамично развиваться.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, заслуженный экономист РСО-А: «Определение ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года по итогам состоявшихся переговоров Президента РФ В.В.Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином, без преувеличения, имеет стратегическое значение для развития всего мира. Объединение усилий двух стран против проамериканского западного диктата, насаждения и поддержки фашизма, против разрушения традиционных и исторических ценностей народов мира и их экономик является основой спасения этих народов. Возможно, понимание значимости происходящих событий придет к многим руководителям западных мировых держав позднее… Надеемся, не слишком поздно для сохранения мировой культуры и экономики. Но сегодня мы являемся свидетелями единой позиции двух великих держав в вопросах сохранения мира и определения направлений его стратегического развития.

История торгово-экономических и культурных связей регионов Кавказа и Китая насчитывает столетия:  достаточно вспомнить Великий шелковый путь. Республика Северная Осетия-Алания имеет  многолетний опыт сотрудничества с различными провинциями КНР. В 2009 году в рамках Российско-китайского торгово-экономического форума было подписано соглашение  между РСО-Алания и провинцией Сычуань о создании в Северной Осетии парка легкой промышленности, был создан Северо-Осетинский центр торгово-экономического сотрудничества с Китайской народной республикой. В 2022 году заключено соглашение о сотрудничестве с провинцией Гуйчжоу, в рамках которого на территории РСО-Алания поддерживается участие китайских предпринимателей и инвесторов в строительстве туристических объектов, мест проживания и размещения, в организации современных промышленных производств. Активизировался экспорт из республики  на территорию КНР питьевой воды, пива, алкогольной продукции и продовольственных товаров.

Новые направления развития двустороннего сотрудничества стран, утвержденные в ходе завершившейся встречи их руководителей, станут, в том числе, стимулом и основой развития взаимовыгодного сотрудничества регионов с провинциями КНР.»