Оперативно о важном

93

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики в условиях санкций, которое провел председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев. Главной темой обсуждения стало обеспечение жителей Северной Осетии государственными мерами социальной поддержки.

Как доложила министр труда и социального развития Северной Осетии Алина Айдарова, различные социальные выплаты семьям с детьми производятся в республике ежемесячно на общую сумму 438 млн рублей.

По поручению Главы РСО–А  Сергея Меняйло всем семьям с новорождёнными детьми предоставляются подарочные комплекты – с начала текущего года их уже получили более 1 тысячи семей.

Заключены договоры на оказание адресной материальной помощи на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение 48 пострадавшим в теракте в Беслане 1-3 сентября 2004 года на общую сумму 5,1 млн рублей.

Отдельное и важное направление социальной поддержки населения – заключение с малоимущими гражданами социальных контрактов. На эти цели с начала 2023 года направлено 41,9 млн рублей для 223 получателей. Средства пошли на осуществление предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства.

Борис Джанаев отметил, что данная программа доказала свою эффективность и должна быть продолжена.

– Северная Осетия входит в число первых регионов в стране, которые стали оказывать государственную помощь на основании социального контракта. Это хорошая форма поддержки, позволяющая создать и развить свое дело, пользуется большим спросом.Уже порядка 4 тысяч человек за 2 года воспользовались такой возможностью. Министерству труда и социального развития необходимо продолжить работу в этом направлении, – подчеркнул Председатель Правительства.

Кроме того, профильному Министерству поручено продолжить контроль за своевременным предоставлением мер соцподдержки гражданам и особенно – выплате пособий на детей. Отдельное внимание, по словам Бориса Джанаева, следует уделить работе по оказанию адресной социальной помощи семьям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Также рассмотрены вопросы об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по строительству и капитальному ремонту ряда объектов социальной инфраструктуры Северной Осетии.