«Крым – наша общая память и общая победа!»

163

18 марта в Крыму празднуется День воссоединения с Россией. В этот день девять лет назад был подписан договор о вхождении полуострова в состав РФ. По результатам референдума 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5%.

В девятую годовщину этой даты Ассоциация НОМ провела круглый стол, в ходе которого наблюдатели и участники «Крымской весны», в том числе эксперт Ассоциации, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, напомнили о событиях, предшествовавших референдуму, обсудили сложности организации и подчеркнули значение для жителей. Тема прозвучала особенно актуально в связи с событиями, происходящими сегодня между Россией и Украиной.

16 марта 2014 года состоялся референдум о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. В девятую годовщину этой даты Ассоциация НОМ провела круглый стол, в ходе которого наблюдатели и участники «Крымской весны» напомнили о событиях, предшествовавших референдуму, обсудили сложности организации и подчеркнули значение для жителей. Тема прозвучала особенно актуально в связи с событиями, происходящими сегодня между Россией и Украиной.

Член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод наблюдал за ходом референдума 16 марта в Симферополе и в Бахчисарайском районе. Высокий патриотический подъём, длинные очереди желающих проголосовать и всеобщее ликование после оглашения предварительных результатов – этим запомнился А. Броду день, когда жители Крыма и Севастополя сделали добровольный выбор быть вместе с Россией. «Несмотря на убедительные итоги референдума, некоторые так называемые эксперты до сих пор пытаются утверждать, что голосование проходило под сильнейшим давлением. Эти слова не имеют правовой основы и являются политической спекуляцией. Для жителей Крыма и Севастополя референдум – долгожданный праздник», – рассказал о том, что наблюдал лично, председатель НОМ.

Как подчеркнул Александр Брод, активность гражданского общества тогда позволила обеспечить общественный контроль в ходе проведения референдумов, который с годами укреплялся. Можно сказать, что исторический референдум 2014 года стал в определенном смысле важным опытом и для нас, кто участвовал в наблюдении тогда и сейчас – на референдумах о присоединении новых четырех субъектов к России в сентябре 2022, отметил эксперт.

Референдум о вхождении Крыма в состав России – давно назревшее и естественное событие. «Русская весна» имела серьёзные исторические предпосылки: дискриминация русскоязычного населения украинскими властями, проявления нацизма, беззаконие и госпереворот в 2014 г. в Киеве, на который США потратили несколько миллиардов долларов. Об этом подробнее рассказал политолог, эксперт НОМ Сергей Юхин. «Очень много беззакония творилось по отношению к русскоязычному населению Украины: запрещался русский язык и русская литература, ежедневно люди сталкивались с неприязненным и враждебным отношением. Реальностью стал нацизм. Последней точкой невозврата стал незаконный кровавый переворот в Киеве и последующее безвластие на Украине», – напомнил о главных исторических предпосылках референдума политолог.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал, что на основе уникальных свидетельств участников-инициаторов «Крымской весны», а также официальных документов органов власти, заявлений партий, общественных организаций и других источников была создана книга «Крым: история возращения» в соавторстве с членом Совета Федерации РФ Ольгой Ковитиди. «Очень важно, что именно тогда мы увидели, как Запад будет противодействовать России, организовывать военные действия и информационные кампании в дальнейшем», — подчеркнул Максим Григорьев.

«Вспоминая основные исторические вехи становления взаимоотношений России и Крыма, мы отчётливо понимаем, что Крым и Россия неразделимы», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. Руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов, она напомнила, что в 1783 году Императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон № 6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Архивные документы конца 18–20 веков из фондов государственных архивов РСО-Алания отражают различные аспекты истории Крыма, в частности, участие героев России в Крымской войне 1853–1856 гг., самые ранние из сохранившихся в фондах метрических и исповедных книг, православных церквей Феодосийской епархии – городов Севастополь, Феодосия, Тамань, Евпатория, в том числе на греческом языке.

«Мы вчитываемся в подлинные послужные списки о службе офицеров Горско-Моздокского, Кизляро-Гребенского, Сунженско -Владикавказского и Волгского полков, имеющих награды в память войны 1853-1856 годов. Терское казачье войско и иррегулярные полки, удостоенные многих знаков отличия, знамён, штандартов, представлены уникальными документами, свидетельствующими о доблестной службе офицеров и нижних чинов в событиях Крымской войны против французов, англичан и турок. Вторая мировая война не обошла стороной Крым и его города. Жестокие бои развернулись за Севастополь, защитники города мужественно отражали яростные атаки врага, но силы были не равны, город пал. Однако, в ходе крымской наступательной операции, которая проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией Крымский полуостров был освобожден. В боях за Крым участвовали и уроженцы Осетии, многие из них погибли и нашли свой покой в крымской земле. Многие уроженцы нашей республики удостоены звания Героя Советского Союза за участие в боях за освобождение Крыма. Республику Крым и Северную Осетию связывает общая история. В 1941 году из прифронтовой полосы – Крымская АССР, были эвакуированы и размещены в городах и сельских поселениях Северной Осетии, более четырёхсот семей. И сегодня мы отчётливо понимаем, что Крым и Россия неразделимы. Крым – это наша общая память и общая победа!«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

Неизвестными подробностями исторических событий «Крымской весны» 2014 года поделился их участник – Глава Северной Осетии, бывший губернатор Севастополя, вице-адмирал Сергей Меняйло. Формирование отрядов самообороны, переговоры с командирами частей украинской армии, торжественная атмосфера референдума, выдача сотен тысяч российских паспортов жителям Севастополя, массовый пересчет зарплат и льгот с гривны на рубли, наведение порядка на Керченской переправе и в морских портах Крыма – в эксклюзивном интервью информационному агентству «ИрИнформ».