Скоординировали действия

135

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, руководитель Аппарата Общественной палаты Казбек Агнаев и член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Марат Томаев приняли участие в заседании Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате РФ.

Ключевой темой дискуссии стали вопросы реализации положений Федерального закона № 497-ФЗ от 5 декабря 2022 года, который устанавливает порядок возмещения расходов, связанных с осуществлением полномочий членов ОНК через аппараты региональных общественных палат. Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, члены ОП РФ и сотрудники Аппарата ОП РФ хорошо знакомы с ситуацией в регионах: при реализации проекта по обучению кандидатов в новые составы общественных наблюдательных комиссий они посетили 59 регионов, провели встречи с представителями органов власти, общественных палат, ОНК, прокуратур и территориальных структур ФОИВ, в чьем ведении находятся места принудительного содержания.

«Если мы хотим иметь эффективный механизм общественного контроля в регионах, то необходимо поддерживать деятельность ОНК. Ситуация в настоящее время непростая: есть внутренние проблемы, идет специальная военная операция. Но средства на рабочий офис, транспорт, командировки членов ОНК должны быть предусмотрены», — считает Александр Воронцов.

Он добавил, что ОП РФ подготовила методические рекомендации по вопросам указанного возмещения расходов для тех регионов, где эта работа еще не началась. Членам ОНК председатель корсовета рекомендовал активизировать проработку вопроса о получении финансовой поддержки на 2023 год, а также запланировать расходы на 2024-й.

Участники заседания из регионов поделились достижениями и опытом работы в этом направлении. Так, для ОНК Нижегородской области в 2022 году был закуплен автомобиль, а также предусмотрено финансирование на текущий год, члены ОНК Республики Коми в 2023 году получили ключи от нового офиса. Положительно решаются вопросы поддержки ОНК Республики Северная Осетия—Алания, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга. Как отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, в рамках рабочей встречи со спикером регионального парламента обсуждены перспективы внесения изменений в региональные нормативные документы в части наделения Общественной палаты полномочиями по финансированию ОНК.

Председатель корсовета предложил региональным ОНК направлять информацию о своей деятельности в ОП РФ.