Запад будет пытаться дискредитировать выборы в России

123

Как отмечал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических и конституционных процедур.

При этом уже сейчас ясно, что Запад намерен активно вмешиваться в избирательный процесс с целью его дискредитации. Атаке будут подвергаться выборы любого уровня – от муниципальных до президентских. Будут использоваться любые поводы для разжигания недовольства и разогрева радикальных настроений. Основным инструментом выступят социальные сети, в которых будут происходить идеологические интервенции, направленные на все части политического спектра.

Что необходимо предпринять для того, чтобы не допустить дискредитацию выборов, обеспечить прозрачность процедуры и защитить результаты волеизъявления избирателей? Какие опасности существуют для избирательного процесса? Как следует вести работу в социальных сетях, чтобы отразить атаки на легитимность выборов?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: » Все предстоящие в 2023-2024 гг. избирательные кампании должны пройти в соответствии с конституционными нормами и принципами. Это наша внутренняя задача. Ожидать позитива от зарубежных «партнеров» не приходится. Как обычно, польются потоки фейков в социальных сетях, адресованные молодежи и широкому политическому спектру. В этом одна из видимых опасностей для избирательного процесса. Но за прошедшие годы мы научились методикам распознавания фейковых уловок и продолжим совершенствовать навыки общественных наблюдателей в этом направлении.

Практика показывает, что на чистоту выборов и легитимность их итогов во многом повлиял процесс модернизации избирательной системы Российской Федерации . Уровень технологичности электорального процесса достаточно высок, для избирателя привычным стало использование комплекса обработки избирательных бюллетеней ( КОИБ), дистанционное электронное голосование (ДЭГ), электронные формы голосования, возможности Центров видеонаблюдения, многодневное голосование.   Однако важно не только развивать избирательную систему, но и соблюдать ее демократические принципы.

А уровень доверия к выборам напрямую зависит от общественного контроля и независимого общественного мониторинга электоральных процессов, то есть  избирательная система находится под контролем гражданского общества. В этом направлении за последние годы произошли существенные подвижки.

В России создан надежный законодательный механизм по противодействию внешнему вмешательству в выборы, включая Федеральный Закон №255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Успешный опыт работы по мониторингу соцсетей и средств массовой информации имеют ЦУРы, избиркомы ,правоохранительные органы.

И все-таки максимальным ресурсом контроля обладает институт общественных наблюдателей. Выстроена система общественного наблюдения. Институт Общественных палат всех уровней — федеральной, региональных и муниципальных- мобилизует широкий круг общественных наблюдателей, представителей некоммерческого сектора, волонтерское сообщество, активных граждан, они проводят независимое общественное наблюдение, представляют объективную оценку выборов с каждого избирательного участка, которая складывается в целостную картину выборов по каждому региону.

Наша экспертная оценка ценна как для организаторов избирательного процесса, так и для органов публичной власти и конечно, для избирателей. Да и армия наблюдателей масштабна, к примеру Общественная палата Северной Осетии подготовила до трех тысяч наблюдателей на выборные кампании. Свою лепту вносят наблюдатели от политических партий. Словом, только открытость и прозрачность на всех этапах электорального цикла – от выдвижения кандидатов до подсчета итогов голосования позволят не допустить дискредитации выборов. 

Предстоит широкая разъяснительная работа — следует освещать все этапы и возникающие вызовы. У нас сформирован электоральный экспертный состав, участвуют в работе лидеры общественного мнения, политологи, привлекаем участников СВО, слово которых весомо и убедительно.

Наша солидарность, а также открытость и прозрачность электоральных процессов позволят успешно провести кампанию и не допустить дискредитации выборов.»