Объединить усилия для защиты детей

189

Резонансные драки в торговых центрах нескольких городов России  дали повод вновь заговорить о молодежных движениях и столкновениях подростков. Самым громким оказалось так называемое «ЧВК Рёдан», участники которого нападают на сверстников на улицах и в общественных местах.

Последствия появления и распространения в молодежной среде идей субкультуры «ЧВК Редан» обсудили за  круглым столом на тему  «Духовно-нравственное воспитание и вызовы современности» во Владикавказе.

В дискуссии приняли участие председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова, министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова, заместитель министра РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Андрей Бессонов, председатель Комитета по делам молодежи РСО-Алания Руслан Джусоев, уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО-Алания Артур Кокаев, работники сферы образования, руководители общественных организаций, представители МВД, а также молодежи. Речь шла и о внимании к детям, о том, что важен диалог родителя с ребенком, о работе педагогов, о вечных ценностях, которые всегда были непреложными.

«Тема, которая нас всех здесь собрала, всегда актуальна: нас всегда беспокоит, какими растут наши дети, какой будет наша молодежь. Очередным поводом для беспокойства, который всех взволновал и никого не оставил равнодушным, стал факт манипуляции сознанием и психикой наших детей. Цифровая среда, в частности, социальные сети, стали площадкой, на которой управляют нашими детьми, толкают их на противоправные действия. Мы собрались сегодня не для того, чтобы осудить детей. Если кого-то и надо осуждать, то только самих себя за то, что мы что-то упустили в воспитании. Нам всем необходимо объединить усилия, чтобы вместе решать возникающие проблемы», — отметил модератор круглого стола, председатель исполнительного комитета «Культурный фронт России», руководитель Союза журналистов РСО-А Тимур Кусов.

Сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РСО Наталья Каллагова поделилась данными статистики, объяснила, что противоправные действия могут иметь неприятные последствия: не только административное наказание, но и уголовную ответственность.

В этом году в РФ зафиксирован всплеск противоправных действий подростков, связанных с массовыми стычками между группами несовершеннолетних, которые позиционировались в качестве персонажей японских аниме  и стихийно возникшей ей в противовес группировки. Как известно, с 22 по 26 февраля в стране было зафиксировано массовое нарушение общественного порядка. В отделения было доставлено 827 несовершеннолетних, в отношении пяти активных участников возбуждены уголовные дела по статье «хулиганство». Большинство массовых разборок со стороны праздношатающихся несовершеннолетних, происходили в крупных торговых центрах, которые избирались для неформального раздела территорий и иных форм самоутверждения.

МВД республики провело комплекс розыскных мероприятий, в ходе которых был обнаружен телеграм-канал ЧВК «Редан-Владикавказ». Только за сутки участниками этой группы стало более 500 человек. Были выявлены призывы участвовать в массовых драках на территории торговых центров Владикавказа. Сотрудниками полиции приняли меры для обеспечения общественного порядка в местах массового скопления людей, выявили троих администраторов телеграм-канала, который был удален, но через некоторое время вновь создан. 1 и 2 марта в отделы полиции Владикавказа было доставлено 56 несовершеннолетних и их родители, с которыми были проведены профилактические беседы.

«Мы в министерстве сразу получили установки по всем нашим дальнейшим шагам и с первых дней начали проводить родительские собрания. Во всех образовательных учреждениях республики прошли встречи с родителями, в которых принимали участие сотрудники МВД. Также  мы получили поручение от Главы республики Сергея Меняйло, чтобы к этим встречам мы привлекали и сотрудников прокуратуры, которые будут разъяснять подросткам и их родителям последствия участия в подобных мероприятиях», — рассказала министр образования и науки РСО-А Элла Алибекова. «К счастью, у нас в республике нет ни одного ребенка, который является приверженцем этой субкультуры, у нас нет длинноволосых детей с «пауками». В первый день, когда произошли эти события, мы опасались, что по аналогии с другими городами, дети получат в чат следующее сообщение «нападаю и обозначаю жертву», после которой и начинается стычка детей, которая уже может привести к негативным последствиям… Но благодаря слаженным действиям властей, этого удалось избежать.»

Участники дискуссии отметили, что необходима вовлеченность детей в правильную активность и в этом направлении очень много делается: объемы дополнительного образования в республике увеличились почти в три раза, 70 процентов детей во второй половине дня после школы задействованы в дополнительных образовательных активностях. Сегодня проводится большая воспитательная работа: активно развивается волонтерское движение школьников, всероссийское движение детей и молодежи, состоится первый большой кадетский форум, открываются профильные классы.

К слову, разрабатывать актуальную, российскую стратегию по работе с молодежью необходимо, напомнил в январе 2023 года президент России Владимир Путин. В стратегию-2030 войдут предложения в поддержку волонтерства, системы патриотического воспитания, а также развития детских и молодежных общественных объединений. Вместе с этим он поручил разработать комплексную программу по профилактике негативных социальных явлений в молодежной среде. Кроме того, правительство разработает программы наставничества с участием Героев России и участников СВО, а к 1 января 2024 года в каждом субъекте Федерации появятся органы исполнительной власти по молодежной политике.

«Конечно, я не поддерживаю тех ребят, которые поддаются на подобные провокации. Молодежь должна понимать, что сегодня происходит. Ради чего сейчас наши воины рискуют своими жизнями на фронте, а многие уже погибли? Ради нашей родины. Это — провокация нашего врага, на которую нам нельзя поддаваться, так как мы будем действовать ему на руку, а это несправедливо по отношению к тем, кто рискует своей жизнью и уже отдал свою жизнь за нашу родину. Поэтому будьте бдительны и действуйте с позиций того, что надо жить дружно и сплотиться ради того, чтобы созидать, а не разрушать«, — призвал сверстников ученик 11 класса 38-й школы Владикавказа, самый юный участник СВО Рустам Остаев.

По мнению учителя  школы №26,  победителя в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» конкурса «За нравственный подвиг учителя 2022» Марины Мхциевой, причину происходящего надо искать не в настоящем, а в прошлом. Сегодня каждый учитель встречается с огромными проблемами не только у подрастающего поколения. Очень важно на государственном уровне поднимать учительский авторитет – это одна из задач духовно-нравственного воспитания»

«Выросло целое поколение родителей, которые нуждаются в перевоспитании. Потребительское отношение ко всему и всем, в том числе, к учителю, налицо, и просто так это не разрешить. На сегодняшний день объективно существует два направления в воспитательно-образовательном процессе – эффектная и эффективная. Первая подразумевает работу напоказ: в условиях цифровизации мы должны пиарить, что у нас есть и то, и другое, и третье… А второе направление гораздо глубже, и должно быть у учителей более востребованным – эффективное образование, которое включает в себя сам процесс. Вы спрашиваете, что делать с пауками, которые овладевают душами наших детей, а у нас учителей задача гораздо сложнее: вовлечь в воспитательный процесс и родителей,  и в целом общество», — отметила Марина Мхциева.

 «Мы сегодня вовлечены в настоящую войну. Боевые действия  разворачиваются не только на определённых территориях, но и в экономике, информационной среде,  культуре… В данном случае  очевиден факт  «нападения» на наших детей,  удар в самое уязвимое место. Все это направлено на разрушение нашего единства. Предпринимаются попытки вбить в головы  детей ценности, которые по сути общечеловеческим ценностями и не являются. Наш ответ должен быть и частным (в каждой семье каждому родителю необходимо максимально чутко выстраивать доверительные отношения со своими детьми), и общим –  силами всего гражданского общества противостоять подобным атакам. Мы продолжим активно сотрудничать и с Лигой безопасного интернета, и с профильными волонтерскими организациями, и с родительским сообществом», — отметила в заключении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  

На круглом столе выступили также представитель духовного управления мусульман РСО-Алания, председатель Комитета по делам молодежи, уполномоченный по правам ребенка при Главе республики, педагоги высших и средних образовательных учреждений республики.