Сельские выборы — под общественным контролем

189

На досрочных выборах Главы селения Дзуарикау большинство голосов набрал начальник отдела рыбоохраны Западно-Каспийского управления Росрыболовства по РСО–А Олег Кцоев, выдвинутый Алагирским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Открытость и прозрачность голосования обеспечивали наблюдатели, делегированные Общественной палатой республики, и кандидатами, участвовавших в кампании. От Общественной палаты наблюдение осуществлял председатель муниципальной Общественной палаты Алагирского района, почетный гражданин района Валерий Агузаров. Он имеет огромный опыт работы в избирательной системе республики, с 1992 года был членом участковой комиссии, и 19 лет руководил территориальной избирательной комиссии Алагирского района. В его арсенале целый набор ценных качеств: от блестящего знания законодательства о выборах, до способности деликатно и убедительно перевести разговор в конструктивное русло.

«Голосование прошло достаточно активно. Все условия для свободного волеизьяаления граждан созданы. Вместе с представителями участковой избирательной комиссии мы выехали к 28 жителям села, выразившим желание проголосовать вне избирательного участка. Отметим замечательную семейную пару Хаматовых: Магомета Батазиевича, многие годы служившего главным врачом сельской больницы, и его супруги Зои Николаевны, заслуженного учителя РФ, прекрасного педагога, воспитавшего не одно поколение молодежи. Зоя Николаевна автор книги об истории родного села Дзуарикау. Жалоб и замечаний по организации процедуры голосования на избирательном участке нами не зафиксировано«, — рассказал руководитель муниципальной Общественной палаты Алагирского района Валерий Агузаров.

Избирательный участок №19 был оснащен комплексом обработки избирательных бюллетеней, круглосуточно осуществлялось видеонаблюдение. День голосования широко освещался средствами массовой информации республики: ГТРК «Алания» и НТК «Осетия-Ирыстон», а также районной газетой «Заря» и республиканской «Северная Осетия».

«Выборы главы Дзуарикауского сельского поселения прошли в спокойной, доброжелательной обстановке. Конкуренция достаточно высокая- пять кандидатов претендовали на избрание. Отмечу, что все претенденты имеют заслуженную высокую репутацию, хорошо известны жителям села. Победитель Олег Кцоев смог заручиться максимальной поддержкой сельчан. Он набрал 32,4% голосов избирателей. В целом явка составила 57,14 %, что свидетельствует о высокой гражданской активности избирателей. Приятно, что в голосовании довольно активно участвовала молодежь. Радует, что молодые люди шли на избирательный участок с позитивным настроем,  с желанием отдать свой голос за кандидата, который, по их мнению, достоин быть во главе села.«, — рассказала федеральному порталу «Независимый общественный мониторинг» эксперт этой Ассоциации, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также отметила, что селение Дзуарикау имеет уникальную историю. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт семеро братьев Газдановых. Никто из них не вернулся, героически погибли, Махарбек — защищая Москву в 1941, Хаджисмел при обороне Севастополя, Дзарахмет — в бою под Новороссийском, Созрыко воевал за Киев, а Шамиль скончался от ран в госпитале Риги. Старший Магомед и младший Хасанбек пропали без вести в 1943 году. На окраине села стоит известный памятник , «Журавли» во славу семи братьев Газдановых, солдаты, с «кровавых не пришедшие полей».