Бизнес и новая реальность: экспертное мнение

163

Президент России Владимир Путин встречается с руководством организации «Деловая Россия» для обсуждения вопросов, связанных с преодолением санкционного давления и мерами поддержки бизнеса. После встречи с «Деловой Россией» Путин примет участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Задачи, обозначенные в послании Федеральному собранию, в ходе съезда будут переведены в рабочую плоскость. Среди тем, которые могут быть подняты в рамках мероприятия РСПП, – экономический и технологический суверенитет России.

Можно ли разделить бизнес на адаптировашийся к новым условиям и продолжающий работать по инерции? Следует ли государству активно вмешиваться в работу бизнеса, не готового к работе по новым правилам, вплоть до национализации? Какова поддержка государством бизнеса в сфере импортозамещения и развития новых технологий? Мнение экспертов Общественной палаты РСО-А.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Преодоление санкционного давления становится одной из ключевых задач руководства нашей страны. Сегодня нет такой отрасли, которой бы не коснулись санкции. Мы видим, что принимаются беспрецедентные меры, которые должны нивелировать санкционное давление. Развитие и поддержка параллельного импорта, ввоз оборудования без налогообложения, льготное кредитование промышленности и сельского хозяйства, грантовая поддержка, выстраивание новых логистических цепочек, госзаказ для наукоемких производств. 

Политико-управленческие структуры России выработали и реализуют план преодоления существующих рисков. Речь не о том, чтобы снаружи дверь подпирать, а самим контролировать, что пропустить, а что выпустить. Жесткая политика изоляции должна касаться, например, продуктов потребления, которые наша страна производит. Важный акцент – меры поддержки бизнеса. Они касаются, прежде всего, крупных предприятий и это, конечно, правильно. Более эффективно в восстановление экономики мог бы включиться средний бизнес, который крепко стоял на ногах и имеет  высокий порог прочности. Предусмотрены меры поддержки и для малого бизнеса, поскольку этот сектор экономики включает многих занятых граждан , обеспечивая снижение безработицы. Например, в нашей республике действуют более тысячи организаций крупного, среднего и малого бизнеса, это предприятия по производству строительных материалов, стекольной продукции, мебели, одежды, текстильных изделий, химических веществ, электрического оборудования, металлических изделий,  по добыче полезных ископаемых,  выпуску профессиональной светотехники, производству пищевых продуктов, напитков . Промышленный комплекс представлен широким спектром экономической деятельности. 

Правительство Республики Северная Осетия-Алания создает благоприятные условия для привлечения инвестиций. В 2022 году актуализирована региональная программа развития промышленности на период до 2025 года, финансирование предусмотрено в размере 139,2 млн рублей, что в 5,5 раз выше уровня 2021 года. Это позволило участвовать в конкурсном отборе региональных программ развития промышленности в Минпромторге России, а также получить серьезную федеральную субсидию. А  главное – оказать помощь предприятиям.

Финансовую поддержку субъектам промышленности   оказывает региональный Фонд развития промышленности В 2022 году на его капитализацию направлено 261,8 млн. рублей. Поддержка идет по двум направлениям: гранты на возмещение части процентов по кредитным договорам, для пополнения оборотных средств и реализация программы «Проекты развития по предоставлению льготных займов».

Что касается импортозамещения. В 2022 году запущен в эксплуатацию модернизированный плавильный участок Владикавказского ОАО «Кристалл». Единственное в России предприятие, которое производит востребованную на российском рынке продукцию в рамках импортозамещения – бескислородную вакуумно-плавленую медь. 

Важный акцент -для предприятий, включенных в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков действуют налоговые преференции.    В нынешнем году республика совместно с корпорацией «Ростех» создает промышленный технопарк на площадке Научно-исследовательского института электронных материалов – научно-производственного центра АО «ЦКБ специальных радиоматериалов» (НИИЭМ НПЦ АО «ЦКБ РМ»). Напомню, что Минпромторг России запустил меру государственной поддержки промышленных технопарков в сфере электронной промышленности. В 2022 году отобрано 5 технопарков, объем субсидий из федерального бюджета на их создание составит более 2,5 млрд. рублей в течение 2023-2025 гг. Очередной отбор проектов в рамках механизма государственной поддержки  пройдет в конце второго квартала 2023 года. Ключевой резидент создаваемого в Осетии индустриального парка — ООО «Ирстоун». Выделена площадка под его строительство , а объем вложенных средств уже превысил один млрд. рублей. Завершен первый этап строительства завода камнеобработки полного технологического цикла.

По итогам конкурса региональных программ подписано соглашение на предоставление в 2023 году субсидий из федерального бюджета (100 млн. рублей) на софинансирование расходных обязательств при реализации государственных программ развития промышленности. Эти средства направляются на возмещение части затрат субъектам промышленности для приобретение нового оборудования. И это также помощь промышленным предприятиям. 

Сегодня  наша страна укрепляет свой экономический суверенитет, проводит взвешенную системную политику в отношении экономики, налаживает конструктивное взаимодействие между бизнесом и государством.  Правильно выработана экономическая политика импортозамещения.

Специальная военная операция вооруженных сил России показывает всему миру дух и силу российского солдата. Поддержка наших бойцов беспрецедентно высока. Представители бизнеса,  волонтеры , неравнодушные граждане, словом все наше гражданское общество ,оказывают постоянную весомую помощь бойцам, участникам СВО. Меры поддержки семьям военнослужащих, предусмотренные федеральным законодательством, дополнены на региональном уровне. Могу лишь искренне поблагодарить всех жителей нашей многонациональной республики за солидарную поддержку и помощь военнослужащих и членов их семей. В этом мы едины — и представители бизнеса, и все наши сограждане. Мы вместе и это-главное. Это залог нашей Победы».