Почетный гражданин

216

История становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации и Республики Северная Осетия–Алания началась в 1993 году, когда Президент России Б.Н. Ельцин подписал ряд указов, в соответствии с которыми путем выборов были сформированы все представительные органы – Федеральное собрание РФ, органы законодательной власти субъектов, органы местного самоуправления.

За 30 лет в избирательном законодательстве произошло много изменений: отменен порог явки на выборах всех уровней, в прошлом – графа «против всех», участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет, определен единый день голосования и многое другое.

Произошло серьезное переоснащение избирательных участков: появились удобные для избирателей кабины, современные ящики для голосования, в день голосования на избирательных участках используются КОИБы и камеры видеонаблюдения.

Многое из того, чем мы гордимся сегодня, появилось и благодаря тому, с какой увлеченностью и одержимостью работали все это время энтузиасты избирательной системы – члены избирательных комиссий всех уровней.

За годы работы сменилось 6 составов Центральной избирательной комиссии республики. Всякий раз проведение избирательной кампании на высоком уровне – первостепеннейшая задача для комиссии, и в то же время — испытание на компетентность, прочность, открытость и прозрачность.

Те, кто входит в состав избирательных комиссий всех уровней сегодня, – это люди особенные, с внутренней организованностью и строгой дисциплиной, знающие тонкости избирательного процесса. Другие здесь просто не смогут работать.

Валерий Агузаров имеет за плечами богатый опыт работы в системе избирательных комиссий. Общий стаж его работы превышает 55 лет! Начинал он свою трудовую деятельность в 1965 году слесарем на Алагирском заводе сопротивлений, потом была служба в группе советских войск в Германии, возвращение на родной завод, работа старшим технологом, контрольным мастером, затем уже – инструктором организационного отдела в Алагирском райкоме КПСС.

В далеком 1992 году его кандидатура была предложена трудовым коллективом для работы на выборах народных депутатов. В те времена голосование начиналось ранним утром (в 6 часов утра), а заканчивалось к полуночи, работа выполнялась на общественных началах, без оплаты, с предоставлением отгула. Выборы проходили по-особенному празднично и торжественно.

Так начался путь Валерия Султановича в системе избирательных комиссий нашей республики: сначала членом участковой избирательной комиссии, затем – председателем территориальной избирательной комиссии Алагирского района. В этой должности он проработал 19 лет! Внутренняя культура, сдержанность и деликатность позволяли ему легко находить контакт с людьми. Не зря коллеги отзываются о нем как о надежном и уверенном руководителе, который предъявляет, в первую очередь, к себе, очень высокие требования, умеет сплотить для решения актуальных задач коллектив, неустанно работает над тем, чтобы и остальные члены комиссии повышали свой уровень.

Под его руководством в районе были организованы и проведены 4 избирательные кампании по выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации, 4 кампании по выборам Президента Российской Федерации. А уж количество выборов регионального и муниципального уровней сложно сосчитать! И каждый раз отмечались отличная организаторская работа, неукоснительное следование букве закона председателя ТИК Алагирского района Валерия Агузарова.

В его арсенале целый набор нужных качеств, помогавших в работе председателем территориальной избирательной комиссии: от великолепного знания федерального и республиканского законодательств о выборах до способности шуткой или просто добрым словом, сказанным в нужный момент, разрядить обстановку и перевести разговор в конструктивное русло.

А с декабря 2020 года Валерий является председателем Общественной палаты Алагирского района, обучает наблюдателей, участвует в работе Штаба общественного наблюдения на выборах.

Многолетняя добросовестная работа Валерия Агузарова в избирательной системе республики отмечена ведомственными и республиканскими наградами. Среди них высшая ведомственная награда – почетный знак ЦИК РФ «За заслуги в организации выборов», медаль «Во Славу Осетии», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственной гражданской службы РСО–А» и звание «Почетный гражданин города Алагир».

Достойного человека окружают замечательные люди: не за горами самый знаменательный юбилей – золотая свадьба – с любимой супругой Валентиной Бекировной, всегда рядом сын Сослан и дочь Оксана, а пять внучек – это предмет особой гордости титулованного дедушки.

Газета «Северная Осетия»