Всемирный день НКО

126

Сегодня во всем мире отмечается День некоммерческих организаций.

Идея учредить такой праздник прозвучала в рамках форума Совета государств Балтийского моря в 2010 году с целью поддержки, благодарности и напоминания о важной роли неправительственных и некоммерческих организаций в построении гражданского общества, защите прав и интересов людей, поддержке стран и сообществ, признательности за вклад в решение социальных проблем.

«Третий сектор» развивается благодаря людям с богатым сердцем, неравнодушным к проблемам общества, способным не на словах, а на деле оказывать реальную поддержку тем, кто в этом нуждается.  НКО — настоящие драйверы позитивных перемен.  Их независимость, готовность действовать,  и, прежде всего,  глубокая и подлинная забота о благополучии сообществ, интересы которых они представляют, достойны большого признания и похвалы. Замечательно, что есть календарная дата, когда мы можем  официально поблагодарить тех, кто помогает, спасает, защищает, учит, наставляет, развивает, сохраняет, оберегает… Искренне желаем тем, кто находится в авангарде гражданской активности, благополучия, созидания, государственной и общественной поддержки, верных соратников и  осуществления самых смелых планов», — отметила председатель Общественной Палаты  Северной Осетии Нина Чиплакова.  

В Северной Осетии по официальным данным Минюста  сегодня зарегистрировано  899 НКО. Более 300 из них – социально ориентированные.  Рост числа НКО связан с активной поддержкой их деятельности со стороны государства. За 6 лет существования грантовой поддержки 73 НКО Северной Осетии привлекли в республику президентские гранты на общую сумму 123 400 000.

Сегодня из рук министра экономического развития РСО-Алания Заура Кучиева в центре «Мой бизнес» благодарности за активную общественную деятельность и успешную реализацию проектов в 2022 году получили представители 21 НКО. Это — организации, которые помогают малоимущим и многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, занимаются образовательной, культурно-просветительской, правозащитной деятельностью, сбором и отправкой гуманитарной помощи участникам специальной военной операции и жителям новых регионов России. Министр поинтересовался с какими проблемами сталкиваются НКО. В ходе диалога были обозначены мероприятия, над которыми предстоит совместная с органами власти работа.