«Главный смысл послания Президента — в словах о единстве нашего народа»

146

Члены Общественной палаты Северной Осетии комментируют послание Владимира Путина Федеральному собранию.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Президент России обозначил основные направления внутренней и внешней политики государства, стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития России.

Наряду с ожидаемой темой обороны страны прозвучал призыв сохранить стабильность экономики в это непросто время. Действительно, многие базовые отрасли экономики не только не сократили, но и значительно нарастили производство- объем ввода жилья, например, впервые в современной истории нашей страны превысил 100 млн. квадратных метров.

Президент рассказал о перспективах. Отметил, что мощный импульс получит инфраструктура регионов: связь, коммуникации, дорожная сеть. Уже в 2024 году не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях страны, а также половина дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние. Продолжится программа бесплатной газификации , востребованной нашими гражданами. Уже в нынешнем году начинается масштабная программа строительства и ремонта систем ЖКХ, отрасли, испытывающей серьезные проблемы, которые в конечном итоге отражаются на самочувствии наших сограждан. В течение десяти лет в эту сферу инвестируют 4,5 трлн. рублей. Правительству поручено обеспечить ее стабильное финансирование, предложить системные меры поддержки. Президент России Владимир Путин обратил внимание, что это не прогнозы, а четко установленные ориентиры.

Послание нашего Президента было безупречно выстроенным, аргументированным, отличалось спокойной уверенностью и нацеленностью на конкретные действия. Патриотический посыл Послания, призыв сплотиться на основе наших духовно- нравственных ценностей был действительно мобилизующим. Глава государства особо отметил присущие русскому народу мужество, стойкость, величайшую силу духа и жертвенность и подчеркнул, что все надежды коллективного Запада на экономическую катастрофу и политический кризис, несмотря на небывалое санкционное и информационное давление, не оправдались. И это стало возможным именно благодаря единству нашего многонационального народа, который сегодня защищает наш суверенитет. Мы услышали, что все социальные программы будут полностью реализовываться, при этом особое внимание будет уделяться восстановлению и развитию наших новых регионов, многое предстоит еще сделать.

Важнейшая тема Послания — создание государственного фонда поддержки участников СВО и их семей , которым будет оказываться конкретная адресная помощь. Это очень важные разносторонние виды помощи нашим героическим ребятам и членам их семей. Никто не остался без внимания, поддержки и гарантий. Участники СВО, их семьи, ветераны и пенсионеры, молодежь и студенты. Все незащищенные категории граждан нашли ответы на свои проблемы и заботы.

Будет не только продолжена, но и расширена реализация программы поддержки семьи, материнства и детства. Очень важное предложение – о необходимости перестройки и подготовке кадров для работы во всех отраслях экономики в современных условиях. Мне понравился тезис Президента о том, что наступило время не только вызовов, но и возможностей и что сегодня важен вклад каждого в нашу Победу и развитие страны!

Безусловно, Послание Главы государства 2023 года — особенное. Оно оглашено в период беспрецедентного давления на Россию коллективного Запада. Да, сегодня рубежное время, время необратимых изменений. Оно требует четкой гражданской позиции, сплочения нашего общества. На каждом из нас лежит колоссальная ответственность за настоящее, за будущее и за память о прошлом. Послание вселяет уверенность и желание работать. Главными для граждан России остаются ценности солидарности и взаимопомощи. Думаю, что они лежат в основе национальной идентичности, и сила нашей страны в том, что наши люди объединяются и помогают друг другу всегда. Эти качества людей Президент направляет на цели развития, формирования в России общества созидания. На нашей стороне правда. У нас есть все, чтобы обеспечить безопасность и создать условия для развития страны. Безусловно, это был день большой политики не только для России.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «В Послании главы государства Федеральному Собранию обозначены стратегические направления развития России на предстоящий период. Для претворения в жизнь выдвинутых экономических мер и социальных инициатив нужен анализ и объективная оценка ошибок, которые сделаны в период преобразований Советского Союза и о которых сказал Президент РФ. Оценка нужна, чтобы, с одной стороны, осмыслить и не повторять больше сделанных ошибок, с другой- использовать накопленный в советский период уникальный опыт прогрессивного развития.

Мы видим, что повсеместное внедрение рыночных механизмов в стране ведет к деградации нашего общества. Значит, необходим переход к умелому сочетанию рыночных и нерыночных механизмов. Возможность и актуальность такого перехода подтверждена положительным опытом развития таких стран, как Китай, периодом НЭПа в СССР, теорией конвергенции капитализма. То есть для указанного перехода есть теоретическая, практическая база и положительный управленческий опыт. Помимо этого капитализм в современном мире приобретает все более уродливые и жестокие формы проявления. Нашей стране не стоит повторять и следовать этой искаженной траектории разложения и социальных взрывов. В России возможно и уже необходимо сочетание методов капиталистического и социалистического хозяйствования и управления.

Настоятельная необходимость такого сочетания все более очевидна, когда Президенту РФ приходится «уговаривать» и напутствовать представителей крупного российского капитала не вывозить ресурсы на территорию враждебного Запада, а вкладывать их в экономику и развитие своей страны. Как отмечено в послании президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию, коллективный Запад угрожает России стратегическим поражением. В этих условиях Россия может противостоять агрессии только при централизации стратегических ресурсов и их планомерном использовании в интересах страны и государственном управлении, объединяющем усилия всех слоев населения во имя сохранения и защиты нашей Родины».

Эльвира Лазарова, председатель комиссии при Общественной палаты РСО-А: “Радует то, что президент обратил внимание на села. Говоря об экономике, об инвестициях, о логистике транспорта, он касается не только больших, но и малых городов и сел. Конечно, села наши нуждаются в поддержке государства. И эту поддержку мы получим”.

Сергей Чеджемов, профессор кафедры теории и истории государства и права СКГМИ, член Общественной палаты РСО-А: “Главный, наверное, вывод, который можно сделать, об этом заявил и сам Президент РФ, ни военные, ни экономические, ни политические санкции на сегодняшний день не оправдались и не оправдаются. И залог этому сплоченность всех категорий граждан нашего народа. Сплоченность вокруг нашего доблестного офицерства, наших солдат. Это наши дети, это наши братья, которые отстаивают интересы всех нас россиян”.