Пенитенциарная система — под общественным контролем

255

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы на расширенном заседании Совета Общественной палаты РСО-А отчиталась об итогах своей работы в минувшем году.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев, члены Общественной палаты РСО-А,  представители УФСИН, МВД,  военной комендатуры, психиатрической больницы.  

Как известно, созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах. Институты  гражданского общества, которые осуществляют общественный контроль в сфере исполнения наказаний, и система ФСИН не противопоставляются друг другу, а выступают партнерами. Широкое обсуждение роли институтов гражданского общества в защите прав и свобод заключенных, состоявшееся в ходе заседания,  является подтверждением этого обстоятельства.

Общественной наблюдательной комиссией по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы в 2022 году проведено более 50 проверок пенитенциарных учреждений республики.

«Еще в начале года мы наметили для себя план-график, и, четко его придерживаясь, посетили, причем не раз, практически все учреждения, где содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные лица. А у нас в республике 18 учреждений закрытого типа. Мы с коллегами, прежде всего,  обращаем внимание на условия содержания и материально-бытовое обеспечение заключенных, оцениваем соблюдение порядка оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей, проводим прием по личным вопросам, оперативно рассматриваем поступающие обращения, беседуем с осужденными в неформальной обстановке. В целом все соответствует установленным нормам законодательства РФ. По отдельным выявляемым нами недостаткам в ответ на наши рекомендательные письма  руководством УФСИН предпринимаются оперативные меры», — рассказал председатель ОНК,  полковник в отставке, председатель Правобережного Совета ветеранов г. Владикавказ Валерий Гецаев.

Согласно презумпции о невиновности, человек, вина которого не доказана вступившим в законную силу приговором, считается невиновным. Соответственно, он не лишается избирательных прав и может принять участие в голосовании. Члены ОНК в минувшем году в ходе сентябрьских выборов обеспечили общественное наблюдение за соблюдением  избирательных прав граждан в местах лишения свободы.  

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова,  поблагодарив членов Общественной наблюдательной комиссии за активную работу, отметила, что это — сложная гуманитарная правозащитная миссия. Ее главная задача — не только вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН, но, прежде всего, обеспечить соблюдение прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения: улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Кроме того, при посещениях общественники оказывают консультационную помощь гражданам, участвуют в различных социально-профилактических мероприятиях. Члены ОНК поднимают острые проблемы и оказывают содействие в их решении.  Таким образом система  исполнения наказаний  становится более прозрачной для осуществления.

Во все времена государство изолировало людей, совершивших преступления, нарушивших закон и посягнувших на свободы, права личности и общественные интересы. Однако лишь отправив преступника в места лишения свободы, ограничив его передвижение и контакты, невозможно решить вопрос о его «безболезненном» возвращении в социум и адаптации к обычной жизни. В состав системы УФСИН сегодня входят два исправительных центра и шесть уголовно-исполнительных инспекций. Исправительные центры сегодня – наиболее актуальное и перспективное направление работы, но их пока недостаточно.

Ситуацию призван изменить принятый недавно  закон «О пробации в РФ». Суть его  в том, чтобы уже в стенах исправительного учреждения начиналась работа по ресоциализации осужденных. Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности граждан.  Человеку дадут возможность получить образование, социальные и медицинские услуги. Его будут консультировать по правовым вопросам, оказывать психологическую помощь и содействовать в налаживании социально полезных связей. Для этого предполагается ввести новую должность заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний по службе пробации, которая будет отвечать за социальную адаптацию вышедших на свободу.

Как рассказал помощник начальника УФСИН в РСО-А по соблюдению прав человека в учреждениях пенитенциарной системы Илья Дзадзиев, в 2022 году в рамках взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции  с организациями различных форм собственности оказана помощь в трудоустройстве 398 осужденным; 10 осужденных получили материальную помощь; 14 осужденным помогли оформить документы;  2 несовершеннолетним осужденным оказана помощь в приобретении профессии;  316 осужденных получили психологическую помощь.

«Работа по оказанию социально-психологической помощи осужденным, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции, проводится с 2016 года. Принимая во внимание тот факт, что  большинство положений закона  «О пробации» вступает в силу с 1 января 2024 году, в текущем году необходимо отработать механизмы взаимодействия наших подразделений с коммерческими и некоммерческими организациями, органами местного самоуправления и государственной власти, увеличить охват социальной помощи осужденным,  состоящим на учете в инспекции», — отметил Илья Дзадзиев.

Член Общественной палаты РСО-А, главный нарколог республики Александр Газаев   предложил расширить взаимодействие республиканского наркологического реабилитационного центра с УФСИН. Центр оказывает первичную медико-санитарную специализированную помощь осужденным, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, проводит профилактические беседы с осужденными о влиянии наркотических средств и алкоголя на здоровье человека.

«Наркозависимый гражданин,  освободившийся из мест заключения, может социализироваться в обществе лишь спустя три года после регулярного посещения наркодиспансера.  Республиканский наркологический центр готов начать осуществлять эту работу еще в период пребывания человека в местах принудительного содержания: наблюдаться у врача-нарколога, проводить регулярные химико-токсикологические исследования.  Так мы дадим возможность освободившемуся  быстрее вернуться к нормальной жизни», — считает Александр Газаев.

Закон «О пробации в РФ», также как и поправки в федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в минувшем году прошел через «нулевые чтения»  общественников. Члены ОНК РСО-А в рамках Координационного совета ОНК субъектов РФ при Общественной палате РФ принимали активное участие в обсуждении законопроектов.

Завершая дискуссию, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова отметила, что региональная общественная палата оказывает всемерную помощь Общественной наблюдательной комиссии. Сложная гуманитарная правозащитная миссия, которую выполняет ОНК, направлена на то, чтобы в нашем обществе стало больше справедливости, понимания и доброты.

Итогом многоаспектной дискуссии на площадке Общественной палаты РСО-А стала резолюция, включающая ряд принципиальных предложений. В их числе — расширение взаимодействия ОНК и института Уполномоченного по правам человека; совместный прокурорский, ведомственный и общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов заключенных,  условий труда и быта;  обмен опытом осуществления общественного контроля  за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы с другими регионами страны;  использование потенциала государственного юридического бюро для оказания бесплатной юридической помощи и правового консультирования освобождающихся из мест заключения граждан; инициирование разработки региональных программ, направленных на создание дополнительных рабочих мест в учреждениях пенитенциарной системы; подготовка аналитических материалов по итогам общественного контроля в системе исполнения наказаний.  

Видео